Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (21 ноября 2008)
БЮТ и «регионы» выберут нового спикера?

БЮТ и «регионы» выберут нового спикера?

Литвин «повертається»?

Утро четверга в Раде выдалось на диво спокойным. То, что слуги народа не смогут выбрать нового спикера парламента, было очевидно еще с вечера среды - бесконечные двухдневные переговоры, предшествовавшие заседанию, оказались совершенно бесполезными. Апатия, охватившая украинских законодателей, подтверждала, что утро вечера мудренее. И выход из кризиса нардепы отложили на четверг...

Тимошенко согласна отдать свое кресло Януковичу

- На согласительном совете решили… лидеры фракций, что в работе Рады объявят перерыв на два дня, - хмуро рассказывал парламентским журналистам «литвиновец» Игорь Шаров. - Но работать мы не перестаем, - добавил депутат и поспешил в зал.

В том, что парламентарии не смогли договориться о вопросах, которые необходимо рассмотреть до конца сессионной недели, нет ничего необычного: без подписи спикера законы, принимаемые депутатами, бесполезны. А трудности в избрании нового «директора» парламента объясняются тем, что его фигура определит как будущий формат коалиции, так и то, когда будут перевыборы Рады.

Впрочем, нарушать парламентские традиции депутаты не стали даже в таких нерабочих условиях.

- Давайте начнем, - наклонился к своему микрофону вице-спикер Александр Лавринович. - Поздравляем депутата Романа Зварича с днем рождения, Роману Михайловичу сегодня 55 лет!

Похлопав имениннику (тоже, впрочем, вяло), парламентарии приступили к работе. Слово взяли лидеры фракций, но ничего нового они сообщить не смогли: переговоры продолжаются, консенсуса нет, кандидатуры на место спикера провалены оппонентами. А раз так - депутаты «помельче» работе в зале предпочли прогуливаться по кулуарам или спускались в столовую.

- Да я еще неделю назад говорил, сразу после этой юридически оформленной авантюры с отставкой главы Рады, что шансы у любого кандидата нулевые. Как оказалось, к сожалению, я был абсолютно прав, - решил почему-то ответить именинник Зварич в ответ на поздравления. - А «Наша Украина» вообще не ведет сегодня никаких переговоров…

Впрочем, переговоры могут идти в новом формате - между Партией регионов и БЮТ. Об их начале ненароком «пофантазировал» еще один нашеукраинец, Иван Плющ:

- Я еще давно говорил, что стану на колено перед лидерами этих партий с тем, чтобы они объединились и пошли к президенту... и договорились, как жить дальше, - сказал политик.

Плющ и не подозревал, что в этот самый момент Леди Ю косвенно подтвердила его слова, пообещав отдать должности в правительстве любой политической силе в случае «если парламентские фракции объединятся «перед лицом кризиса». Причем премьер не пожалела даже свого собственного кресла…

Депутатам хочется на каникулы

…А Рада тем временем фактически вышла на финишную прямую новогодних каникул. Дискуссия о том, когда и как трудиться слугам народа, была заранее обречена на провал: предложение Лавриновича поработать до конца недели в комитетах нардепы не поддержали, равно как провалили они и идеи объявить перерыв в заседании для продления консультаций.

- Да им домой хочется попасть поскорее! - сотрудники парламентской серверной (той самой, которую еще недавно брали штурмом бютовцы в день отставки спикера Яценюка) уже начали собирать свои вещи. - Ну не будут же они ради спикера сегодня до вечера сидеть…

Действительно, предложение БЮТ и КПУ рассмотреть антикризисные законопроекты, о котором члены этих фракций рассказывали в кулуарах, даже не было поставлено на голосование. Решив собраться в следующий раз на заседание 2 декабря и даже не дождавшись объявления о закрытии заседания, депутаты начали покидать зал…

ПРОГНОЗ «КП» 

У Литвина и Лавриновича - равные шансы

Александр Лавринович

Кандидатура Партии регионов: экс-министр юстиции является прекрасным экспертом по Конституции, впрочем, его лидерские качества можно поставить под вопрос - Лавриновичу морально сложно управлять четырьмя с половиной сотнями коллег. Может стать спикером как в случае, если коалицию создадут ПР и БЮТ, так и в случае, если объединиться решат ПР, НУ-НС и Блок Литвина.

Владимир Литвин

Позиционирует свой блок как «третью силу», не имеющую ничего общего ни с властью, ни с «нахальной» оппозицией. Однако стать властью готов и должность спикера рассматривает как адекватное вознаграждение за голоса своей фракции. Впрочем, если председательствовать в Раде не предложат, может согласиться и на места в будущем Кабмине…

Иван Плющ

Бывалый политик и опытный спикер. Да вот только поддержки не имеет даже в своей фракции, поскольку, по мнению некоторых нашеукраинцев, «слишком уж увлекся» своей собственной позицией и срывом голосования бывшей коалиции.

Адам Мартынюк

Кандидат коммунистов имеет большой опыт вице-спикера, впрочем, серьезной конкуренции не составит, ведь является всего лишь «техническим» кандидатом, выставленным КПУ «из принципа».

Арсений Яценюк

Часть «оранжевых» ратует за возвращение прошлого спикера. И законопроект соответствующий уже зарегистрировали, и коллег из ПР начали уговаривать… Но вот беда - сам кандидат не раз уже заявлял, что обратно в Раду не собирается!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт