ООН признала, что Украина недееспособна

ООН признала, что Украина недееспособна [Если случится ЧП.]

Украинские спасательные службы не в состоянии эффективно и слаженно устранять последствия техногенных аварий. Об этом говорится в экспертном отчете Еврокомиссии и Программы ООН по окружающей среде по результатам изучения последствий прошлогодней аварии российского танкера в Керченском проливе, - сообщает news.liga.net.

Напомним, разлив нефти с российского судна "Волганефть-139" нанес Украине ущерб на $28 миллионов. Наблюдения экспертов подтвердили, что в районе Керченского пролива до сих пор остается значительная часть нефтепродуктов, которые влияют на экосистему прибрежной зоны.

В Украине нет системы утилизации этих отходов, - констатирует директор программы ООН по окружающей среде Жан Кристофер Бювье. "Утилизация отходов - это урок, который должна вынести Украина из этой аварии. В частности, усилия должны быть направлены на уборку остатков нефти и очистку территории, а также на усиление способности на местах быстро реагировать на такие аварии и их последствия", - говорит он.

"Система реагирования в Украине является чрезвычайно централизованной. Необходимо обеспечить распределение полномочий в регионах. Это даст возможность быстро реагировать на такие ситуации", - предлагает эксперт.

Также европейские эксперты рекомендуют Украине провести национальную инвентаризацию перевозок опасных товаров, создать четкую стратегию финансирования мер по реагированию на чрезвычайные ситуации и попробовать получить возмещение от Международного фонда для компенсации ущерба от загрязнения нефтью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт