Как скоро сомалийские пираты появятся в Черном море?

Как скоро сомалийские пираты появятся в Черном море?

Комментарии: 2

Спецслужбы и разведка Украины должны активнее участвовать в международной борьбе с пиратством.

«Сегодня мир вернулся к древней проблеме пиратства, но на новом витке развития спирали. Это является вызовом мировому сообществу, которому необходимо бороться объединенными усилиями, в том числе с использованием мер силового характера», - сказал председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады Анатолий Гриценко.

По его мнению, «если не реагировать адекватно на это явление, то скоро мы будем бояться плавать в Черном море».

Говоря о возможном участии Украины в военных операциях по противодействию пиратству, Гриценко отметил, что такое решение должно приниматься Президентом как Верховным главнокомандующим совместно с Министерством обороны, передает УНИАН.

Анализируя возможность направления украинских военных кораблей к берегам Сомали, Гриценко отметил, что Военно-морские силы Украины вряд ли усилят международное присутствие в той зоне. Ведь другие страны владеют более мощным военно-морским потенциалом.

Политик также отметил отсутствие надлежащей координации в деятельности разных государственных и негосударственных структур, в частности, относительно осуществления мер, направленных на освобождение украинских граждан с захваченного пиратами судна «Фаина», в составе экипажа которого 17 украинцев.

Напомним, сомалийские пираты захватили греческий сухогруз вчера, 18 ноября, в Аденском заливе.

19 ноября фрегат Военно-морских сил Индии "Табар" затопил пиратское судно у побережья Сомали.

Перед этим сомалийским пиратам удалось совершить крупнейший захват судна за всю историю нападений. Саудовский супертанкер "Сириус Стар", перевозивший нефть на сумму 100 миллионов долларов, был атакован в субботу 15 ноября более чем в 800 километрах от берегов Кении.

Украинский сухогруз "Фаина" был захвачен в плен у берегов Кении еще 25 октября. С тех пор с пиратами ведутся переговоры. На борту находятся украинцы и россияне - члены экипажа. Сейчас идет поиск средств для приобретения питьевой воды, продуктов питания и горючего для судна "Фаина".

По словам Министра обороны председательствующей в ЕС Франции Эрве Морена, страны-члены Евросоюза отправят в декабре восемь-десять кораблей к берегам Сомали для борьбы с пиратами. Операция, получившая условное наименование "Операция Атланта" (Operation Atlanta), будет осуществляться Евросоюзом в координации с НАТО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ