Тарас КОЗУБ, kotaras@kp.kiev.ua (20 июня 2007)
В Баку Ющенко приехал без жены

В Баку Ющенко приехал без жены

Региональное объединение Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы готово принимать новых членов

Спускаясь по трапу самолета в Бакинском аэропорту им. Гейдара Алиева, Виктор Ющенко зацепился ногой за ступеньку и едва не упал. К чести президентских охранников, их мгновенная реакция спасла главу нашего государства от неловкого положения. Конфуз быстро забылся, но недовольное выражение не сходило с лица Виктора Андреевича до конца саммита.

Ющенко, как и других первых лиц, встречали скромно: красная дорожка, делегация во главе с замминистра иностранных дел Азербайджана, обязательный букет цветов. По-настоящему щедрой была только погода: столбик термометра держался на отметке +34 градуса.

Из-за жары мероприятия под открытым небом пришлось сократить до минимума. Даже фотографирование перед президентским дворцом урезали до десяти минут.

В этом году на саммите появились новые лица - к президентам Украины, Грузии, Азербайджана и премьер-министру Молдовы присоединились лидеры Польши, Литвы и Румынии. Причину такого интереса к саммиту объяснил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров:

- Если какое-то государство согласно разделять все принципы, как и наши четыре страны, то ГУАМ не является закрытой организацией, она открыта. Вероятно, у нас могут появиться и новые члены.

Семью Виктор Ющенко решил в Азербайджан не брать. По словам пресс-секретаря Ларисы Мудрак, это связано с «протокольным характером» саммита.

Скорее всего, гарант быстро пожалел о своем решении, поскольку его коллеги из Грузии и Литвы пренебрегли правилами и разместили сопровождавших их жен в гостиничной резиденции для гостей страны.

Ну а Ющенко поселился в дорогом отеле Hyatt Park. Сутки проживания в президентском номере с просторным холлом и спальной комнатой, рабочим кабинетом, огромной кухней, бассейном и джакузи обходятся здесь в 1600 долларов.

Простые бакинцы уверены: Виктор Андреевич шиканул совершенно напрасно, ведь президент Азербайджана приглашал его в гости на свою дачу, расположенную в поселке Загульба на берегу Каспийского моря, где сейчас отдыхает семья Алиевых.

КСТАТИ

О чем договорились президенты

  • Председательство в ГУАМ перешло от Украины к Азербайджану.
  • Приняли Бакинскую декларацию саммита ГУАМ и ряд других документов: о ядерной и радиационной безопасности, международных перевозках грузов и сотрудничестве в области культуры.
  • Создали миротворческий контингент ГУАМ для военных и правоохранительных целей.
  • Президенты обсудили перспективы запуска нефтепровода Одесса - Броды - Плоцк, а также поставки каспийской нефти в Украину.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт