Ющенко от Голодомора продрал мороз по коже

Ющенко от Голодомора продрал мороз по коже

Комментарии: 10

Президент Украины Виктор Ющенко надеется, что ознаменование 75-й годовщины Голодомора 1932-1933 годов будет способствовать единению нации. Об этом он сказал во время презентации Национальной книги памяти и документально-художественной выставки «Голодомор 1932-1933 годов – геноцид украинского народа» - передаёт for-ua.com.

Ющенко назвал Голодомор преступлением против украинской нации.

«Будет обидно, если мы будем смотреть на Голодомор, как толкуют его главные злодеи, – коммунисты, что виноват во всем Господь Бог, что он не дал воды, тепла. Это кричащая ложь», - сказал он, заметив, что за идеей искусственного голода в Украине было желание укротить украинское крестьянство, которое является движущей силой любой национально-освободительной борьбы. 

Президент заметил, что целенаправленные действия Иосифа Сталина, которые начались намного раньше 1933 года, в том числе конфискация земли, урожая, привели к трагедии таких масштабов. 

Он сообщил, что за два года работы над составлением Национальной книги памяти удалось установить почти 900 тысяч лиц, погибших в те годы, а также собрать более чем 200 тысяч свидетельств о жертвах Голодомора. «Какой масштаб должен быть этой трагедии, чтобы через 75 лет можно было собрать больше 1 млн. имен – мороз по коже продирает», - сказал Ющенко. 

Ющенко выразил благодарность всем украинским церквям разных конфессий, политическим силам, которые пришли к согласию в данном вопросе. 

«Мы – украинцы, и не можем называть эти события иначе, нежели геноцид против украинского народа», - сказал Президент. 

Напомним, на этой неделе проходят мероприятия памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт