Сегодня 25 февраля +6°C
Виктор БАРАНЕЦ. Фото ИТАР - ТАСС. (18 ноября 2008)
Финны обвинили российский спецназ в плагиате

Финны обвинили российский спецназ в плагиате

Комментарии: 2
Так выглядит российский камуфляж...

Финские газеты утверждают, что, «по имеющимся у них данным, в ходе августовской войны на Кавказе спецназ МВД России пользовался камуфляжем, копирующим новейшее изобретение финнов». Якобы в финском военном ведомстве изучили фотовидеоматериалы и установили, что русские «срисовали» их четырехцветный камуфляж М05, который затрудняет обнаружение бойцов даже с помощью приборов ночного видения. 

В Финляндии так гордятся указанным изобретением, что даже объявили его национальным символом. 

«Мы знаем, что на рынке есть множество похожих камуфляжей, но нам до сих пор не было известно о том, что другие армии использовали наш образец, - заявил квартирмейстер вооруженных сил Финляндии Райа КЕТОЛА. - Наш камуфляж совершенен, и нет ничего удивительного в том, что кто-то пытается его имитировать».

По словам Кетолы, полностью защитить М05 от плагиата было бы невозможно: «Нам бы пришлось регистрировать патент в каждой отдельной стране за пределами Евросоюза. Что же касается России, то там, насколько нам известно, защита патентов не слишком отработана, так что не уверен, что нам бы это помогло».

В пресс-службе МВД РФ по этому поводу «КП» вчера заявили: «Утверждения финнов более чем странные. Ибо в войне с Грузией спецназ и другие подразделения МВД не участвовали. А камуфляж М05 у нас никто не использует для форменной одежды. Его никто не носит. «Вещевики» о нем даже не знают. Очень похоже, что финны захотели просто пропиарить свою продукцию и придумали эту историю. Историю фальшивую». 


...а вот так - финский.
...а вот так - финский.

Свое объяснение претензиям финнов дал «КП» специалист по проблемам патентирования военной продукции Александр СЕДЫХ: «Заявления финнов смешны. Во-первых, в России гораздо раньше, чем в Финляндии, появились камуфляжные материалы с использованием нанотехнологий - они значительно затрудняют обнаружение людей с помощью приборов ночного видения. Форму из таких материалов наши тыловики давно показывали руководству страны. Во-вторых, несмотря на то, что некоторые проблемы с иностранными патентами у нас действительно есть, финские военные при желании могли бы найти в России официальное подтверждение своему изобретению. И тогда бы не рассказывали сказки о нашем плагиате. Их претензии просто смешны, потому что абсолютно бездоказательны. Так можно уличить нас и в том, что наши карельские леса очень похожи на финские…»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт