Кто возглавит Раду?

Сегодня парламенту предстоит выбрать нового спикера. В повестке дня ВР этот вопрос значится под номером один. На первый взгляд, проблема решается просто: надо лишь объяснить всем заинтересованным лицам, что без подписи председателя принятые законы не стоят даже бумаги, на которой они напечатаны. Но на деле ситуация гораздо сложнее, ибо Рада, не имеющая формального большинства, вряд ли сумеет выбрать спикера без дополнительных консультаций и уступок, на которые придется идти участникам процесса.

Избирать будут регионалы, коммунисты и Блок Литвина

- Я бы хотел, чтобы украинский парламент во вторник-среду получил спикера, который смог бы формально наладить нормальный рабочий процесс, - сказал президент в конце минувшей недели и объявил о начале консультаций с лидерами фракций.

Вчера Виктор Ющенко их и провел, но, по всей видимости, без особого результата. Каждая из политсил настаивает на избрании собственного кандидата: регионалы ратуют за вице-спикера Александра Лавриновича, «Наша Украина» поддерживает Ивана Плюща, КПУ проголосует за бывшего вице-спикера Адама Мартынюка, а Блок Литвина ляжет костьми за своего лидера.

Но предугадать победу того или иного кандидата вполне возможно. Судя по всему, избирать спикера будет прежнее большинство в 233 голоса, которое отправило в отставку Яценюка: Партия регионов в связке с Блоком Литвина, КПУ и частью нашеукраинцев. И неважно, что каждая из указанных сил выдвигает своего претендента. Так, по словам некоторых представителей «Нашей Украины», «оранжевая» фракция заранее скептически относится к Ивану Плющу, систематически заваливающему ключевые голосования. Вероятность того, что именно он станет новым председателем, равняется 15%. Отказаться от своего варианта может и КПУ – в пользу общего кандидата и в обмен на экономические обязательства. Адам Мартынюк имеет чуть больше шансов, чем его коллега-нашеукраинец: 25%.

В таком случае вероятность «прохождения в дамки» Александра Лавриновича и Владимира Литвина примерно равна, и у обоих она составляет по 30%. Однако учитывая, что регионала считают открытым сторонником досрочных выборов, чаша весов все же склоняется в пользу Литвина.

БЮТ проголосует за компромиссного кандидата

Итак, без спикера Рада совершенно недееспособна, законы, принимаемые парламентом, нельзя даже подавать на подпись президенту. Следовательно, в избрании нового «кормчего» заинтересована прежде всего Юлия Тимошенко, ведь именно уверенность в способности парламента продуцировать законы выдвигалась Леди Ю в качестве основного аргумента против досрочных выборов. Значит, БЮТ должен иметь собственные предпочтения: не имея достаточно голосов, чтобы «протянуть» своего главу парламента, блок способен поддержать одну из компромиссных фигур.

- Я бы сделал акцент не на фамилиях кандидатов, а на том, насколько они сумеют убедить гаранта, что будут выполнять его поручения по первому звонку. Именно такая характеристика и станет определяющей в выборе спикера, поскольку без решения президента сегодня 226 голосов не в состоянии набрать никакие политические силы, - рассуждает бютовец Валерий Писаренко.

Исходя из этого БЮТ согласится проголосовать за любую приемлемую кандидатуру, ведь, по словам того же Писаренко, она может дать начало новой коалиции. И если вопреки воле Ющенко, заявившего недавно о невозможности подобного формата коалиции, в большинство войдут НУ-НС, БЮТ и Блок Литвина, пост спикера также достанется Владимиру Михайловичу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт