Александра УЗКИХ («КП» - Екатеринбург»). (18 ноября 2008)
Медсестра обрабатывала раны… щелочью для мытья полов

Медсестра обрабатывала раны… щелочью для мытья полов

Трехлетней Насте Бетевой пришлось делать операцию, чтобы удалить сожженные ткани. Сейчас у нее на руке вот такой шов.

Больше всех досталось трехлетней Насте Бетевой из городка Реж Свердловской области. 

- Настенька часто простывает, и я решила свозить ее в Екатеринбург в элитный медицинский центр «Семья и здоровье», - рассказывает мама девочки Лариса Бетева. 

Цены в центре и правда элитные. Прием у лора обошелся Бетевым в 80 долларов, анализ крови - в 180 долларов. 

- Уже дома Настенька спросила, долго ли еще будет щипать ранку там, где брали кровь из вены, - вздыхает Лариса. - Я посмотрела - красное пятнышко. Подумала - может, раздражение. К утру пятно разрослось до размеров куриного яйца. 

Лариса с дочкой поехали в центр, но там сказали - мол, такая реакция встречается, не беспокойтесь. 

А на следующий день на месте укола красовалось здоровое черное пятно.

Бетевы снова кинулась в Екатеринбург, в детскую больницу, уже обычную - городскую. 

- У девочки был ожог третьей степени и некроз мягких тканей, - рассказали в пресс-службе детской больницы № 9. - Кожа буквально сгорела до мяса. Девочке пришлось делать пластическую операцию. 

Врачи вырезали мертвые ткани, стянули кожу над ранкой и зашили. Но шов постоянно расходится. Несколько месяцев его придется склеивать пластырем.

Лариса написала заявление в милицию. Следователи выяснили, что вместо медицинского спирта медсестра смазала девочке ранку… средством для дезинфекции помещений «Септусин», которое содержит щелочь.

- В процедурном кабинете кончился спирт. Медсестра Кристина Имаева, которая брала кровь, пошла на склад. Там на полке стоял спирт, а рядом в таких же пузырьках «Септусин». Хотя по правилам эти средства должны храниться в разных помещениях. И ни на том, ни на другом препарате не было этикеток. Медсестра взяла щелочь, приняв ее за спирт. В этом ЧП виновата и старшая медсестра Юлия Опалева, которая отвечает за хранение препаратов, - рассказали в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Как щелочь оказалась рядом с медицинскими препаратами? 

- Пока мы не можем это комментировать, - заявили в центре и бросили трубку.

По предварительным данным, от действий медсестры пострадали 13 человек. Эти люди никуда не обращались, но именно столько пациентов сдавали кровь в тот день.  
Сейчас материалы прокурорской проверки находятся в Верх-Исетском РОВД Екатеринбурга, решается, заводить ли в отношении медсестер уголовное дело. 

Медицинский центр принадлежит Уральской государственной медакадемии. Против вуза прокуратура уже возбудила дело - об административном правонарушении, так как медакадемия не сообщила о ЧП стражам порядка. А медсестра Имаева уже уволена.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ