Александр ГАМОВ, Кишинев. Фото УНИАН. (17 ноября 2008)
Тимошенко с Путиным договариваются о дешевом газе?

Тимошенко с Путиным договариваются о дешевом газе?

Комментарии: 4
Политики рассчитывают найти копромисс по цене на газ.
Юлия Владимировна - в ослепительно-белой блузке и румяная, возможно, от холодов, которые стоят в эти дни в столице Молдавии, - пока шел саммит, несколько раз встречалась взглядом с Владимиром Владимировичем. Они даже перекинулись парой слов. А потом все же решили поговорить по существу.

В комнату для переговоров они пришли вместе - премьер России галантно пропустил вперед премьера Украины. И сел в свое кресло только после того - быстро и уверенно, - как на краешек своего кресла примостилась его собеседница.

- Я рад возможности встретиться и поговорить по двусторонним делам, - начал Путин, - у нас их много.

Пани Юля согласно кивнула.

- Заканчивается год, - продолжил Путин, - и все мы живем в непростых условиях, связанных с мировым финансовым и экономическим кризисом. Многие наши предприятия - в прямом смысле этого слова - друг от друга зависят. Глубина, степень кооперации очень большая…

Тимошенко легким кивком сопровождала каждое предложение премьера России.

- …и в сегодняшних условиях, конечно, как никогда нам нужны согласованные действия, - Путин исподлобья глянул на Тимошенко, которая выжидательно смотрела на него. - Нам есть о чем поговорить - и в энергетике, и в высокотехнологичных сферах, в металлургической промышленности. Мы многое покупали на различных украинских предприятиях у наших партнеров. И, конечно, нужно посмотреть, что происходит в реальном секторе сегодня, и скоординировать усилия.

Тимошенко, хоть и кивала Путину, судя по всему, еще окончательно не собралась с мыслями - и прежде чем поделиться своими антикризисными мерами, принялась оценивать сначала итоги саммита:

- Когда трудно и когда финансовый кризис захлестнул практически весь мир, нужно было собраться главам правительств СНГ и разобраться, какие у нас общие проблемы, какие общие выходы из создавшейся ситуации…

Потом вздохнула и, кокетливо глядя на российского премьера, заговорила по существу:

- Очень интересен ваш опыт работы с банковской системой, с реальным сектором. Я думаю, что мы в Украине также будем этот опыт обязательно применять.

После этого Юлия Владимировна, как и ожидалось, вернулась к теме, которую традиционно обсуждает все последние месяцы со своим российским коллегой:

- …А что касается наших двусторонних отношений, я думаю, что главный сектор - это вопросы, связанные с поставкой газа. И кажется, сегодня мы находимся «на понимании», и было бы очень хорошо, если бы мы до конца ноября могли подписать наши стратегические договора о поставке газа в Украину. И я считаю, что наши с вами команды готовы сегодня именно в эти сроки подготовить документы?

Последнее предложение премьер Украины произнесла скорее вопросительно, чем утвердительно. Путин, видимо, не собирался тут же, по крайней мере в присутствии журналистов, давать прямой ответ. Но потом несколько секунд подумал и все же произнес:

- Мне докладывали, что диалог идет, идет позитивно. Естественно, трудностей много. Но я тоже, как и вы, рассчитываю на то, что на корпоративном уровне удастся достичь согласованных договоренностей.

Тимошенко улыбнулась и чуть было, по крайней мере так показалось, на захлопала в ладоши. Создавалось впечатление, что именно этих слов она давно уже ждет от своего российского коллеги…




загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт