Оксана ВАСИЛЬЕВА («КП» - Кемерово»). (17 ноября 2008)
Дети продолжают гибнуть на татами

Дети продолжают гибнуть на татами

Комментарии: 4
Артему делали искусственное дыхание, но спасти так и не сумели.

«Комсомолка» писала (см. номер за 4 ноября. - Прим. ред.) о трагедии, случившейся в Полтавской области во время соревнований по таэквондо. Там во время поединка погиб 13-летний Ярослав Ясько. Спустя несколько дней подобное ЧП приключилось и в России.

Трагедия произошла в воскресенье во время открытого чемпионата Кемерова по кудо (это один из контактных разновидностей карате). На татами вышли 16-летний Артем Коротков из Новосибирска и его соперник из Кемерова.

- Артем на ринге получил всего два незначительных удара, - рассказывал Николай Гусаченко, отец одного из участников соревнования. - Потом тренер объявил перерыв, и тут мальчик упал. Врач к нему подбежала не сразу. Начала метаться... Тренеры делали ему искусственное дыхание. Детей в спешке выводили из здания… 

«Скорая помощь» приехала через 12 минут. Реаниматологи пытались запустить сердце Артема, пять раз использовали дефибриллятор, но мальчика спасти не удалось.

- Ничем иным, как несчастным случаем, мы это назвать не можем, - с дрожью в голосе рассказывал председатель федерации кудо Кемерова Александр БЕРЛИНТЕЙГЕР. - У мальчика просто остановилось сердце. Артема похоронили в Новосибирске.  

А тем временем выяснилось, что парень не прошел перед своими последними соревнованиями обязательного медицинского обследования во врачебно-физкультурном диспансере. 

- Последний раз Артем проходил у нас осмотр в апреле этого года, накануне очередного турнира, - рассказала «КП» Вера ГАНЬШИНА, главврач врачебно-физкультурного диспансера № 1 Новосибирска. - Результаты всех анализов были очень хорошими, в том числе и ЭКГ - никаких патологий сердца не было.

А в этот раз Артем пришел слишком поздно - за день до боев. Врачи давать допуск отказались - для обследования нужно минимум три дня.

И тем не менее тренер и организаторы кемеровского турнира в один голос твердят, что справка у Артема была. Но какая и где он ее получил - большой вопрос...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт