Арестован еще один матрос с подлодки Нерпа

Арестован еще один матрос с подлодки Нерпа

В рамках расследования дела о гибели людей во время испытаний подлодки "Нерпа" задержан еще один матрос - Алексей Васильев.

Как пишет издание "Коммерсант", он нес вахту вместе с Дмитрием Гробовым, которого подозревают в несанкционированном запуске системы пожаротушения на подлодке.

Алексей Васильев, по информации из неофициальных источников, был взят под стражу во время похорон трех погибших на подлодке сотрудников завода "Звезда", состоявшихся в четверг в городе Большой Камень. Какие обвинения грозят Васильеву, пока не уточняется.

13 ноября официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ заявил, что следствие установило подозреваемого в несанкционированном включении системы пожаротушения. Позже из неофициальных источников стало известно, что уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам" возбуждено в отношении матроса-контрактника Дмитрия Гробового.

Однако с версией следствия, возлагающей вину за гибель 20 человек на борту "Нерпы" на матроса, не согласны некоторое сослуживцы Гробового и члены сдаточной команды АПЛ. Для того чтобы запустить систему пожаротушения ЛОХ вручную непосредственно в отсеке, нужно было бы открыть поочередно около десятка клапанов, пишет Лента.ру.

"Вряд ли матрос смог бы это сделать по неведению или тем более случайно. Тем более что он находился рядом с системой не один, и сослуживцы наверняка помешали бы ему", - сообщили судостроители.

Напомним, в ночь с 8 на 9 ноября, когда АПЛ "Нерпа" проходила испытания в Японском море, погибли 20 человек, находившиеся на ее борту, - 3 военных и 17 гражданских специалистов. Еще 21 человек был госпитализирован.

Причиной гибели и отравления людей стало срабатывание системы пожаротушения, выбрасывающей при запуске газ фреон - поглощающий кислород из атмосферы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота тестировщика в Харьковепрогноз погоды в черном мореЗои Белл