Инна ЗОЛОТУХИНА (14 ноября 2008)

Документальный фильм о войне в Южной Осетии поссорил украинских и российских дипломатов ВИДЕО Комментарии: 28

Сорванная премьера российского фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства» (эта лента была снята телеканалом Russia.ru о последней войне на Кавказе) грозит перерасти в международный скандал. Сегодня появились официальные ноты от МИД Украины и посольства России...

Как уже рассказывала «КП», премьера фильма должна была состояться в киевском отеле Hyatt днем 12 ноября. Но, по словам главы временной следственной парламентской комиссии по расследованию обстоятельств продажи украинского оружия в Грузию Валерия Коновалюка и сотрудников посольства России (именно они организовали показ), демонстрацию картины запретили ворвавшиеся в конференц-зал сотрудники СБУ.

В то же время пресс-секретарь главы Службы безопасности Марина ОСТАПЕНКО утверждает, что дела обстояли иначе.

- СБУ не может ничего запретить коммерческой структуре, - говорит она. - Мы просто порекомендовали руководству отеля не демонстрировать фильм, и к нам прислушались.


Так или нет, но сегодня в игру вступил МИД Украины. Вчера на ковер в министерство вызвали советника посольства России Всеволода Лоскутова. Ему выразили решительный протест в связи с тем, что посольство РФ выступило соорганизатором «откровенно антиукраинской провокационной акции». Да еще якобы попыталось оказать давление на администрацию гостиницы, которая запретила демонстрацию фильма после вмешательства сотрудников СБУ.

- Этот фильм сфабрикован российскими спецслужбами, и все в нем поставлено с ног на голову, - считают в отечественном внешнеполитическом ведомстве. - Зрителю навязывается циничное утверждение о незаконных поставках Украиной оружия в Грузию. А также о том, что наши граждане якобы участвовали в российско-грузинском конфликте.

Не сложно догадаться, что в посольстве РФ придерживаются совершенно иной точки зрения. В официальной ноте сказано: «Грубый и оскорбительный тон заявления МИД Украины относительно участия в премьерном показе фильма Чрезвычайного и Полномочного посла в Украине Виктора Черномырдина, а также сотрудников посольства вызывает удивление». Кроме того, российская сторона решительно отвергает голословные обвинения в отношении содержания фильма, который уже появился в Интернете. А также ожидает от украинской стороны обоснованных объяснений о причинах резких заявлений и противодействия демонстрации киноленты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Донецк медицинский представительsinoptik.uaBenny Hill