Тарас КОЗУБ, kotaras@kp.kiev.ua (19 июня 2007)
Святослав Пискун: Я уже ничему не удивляюсь

Святослав Пискун: Я уже ничему не удивляюсь

Комментарии: 4

Только у нас

Святослав Пискун: Я уже ничему не удивляюсь

Экс-генпрокурор рассказал «КП» о причинах кризиса во власти, способах его разрешения и своих друзьях

Время БЮТ ушло

- Святослав Михайлович, вы занимали пост генпрокурора три раза. Будет ли четвертый?

- Все зависит от ситуации. В принципе, количество «пришествий в кресло» зависит не от меня, а от того, законно я освобожден или нет. Поскольку меня освобождают в третий раз незаконно, приходится восстанавливаться в должности. Я уже подал в суд - мне это, поверьте, тоже неприятно, но другого выхода нет!

- Говоря о планах на ближайшее время, вы обмолвились, что в парламент пойдете в списке Партии регионов или БЮТ. Похоже на шутку!

- Так и есть! Просто у меня много друзей среди депутатов в БЮТе: одни коллеги, с которыми я работал, с другими просто знаком, третьи были моими соседями. К этим людям я отношусь хорошо, но связывать себя с БЮТом не собираюсь: мне кажется, время данной политической силы уже ушло.

«Регионы», наоборот, единственная сила, которая дала мне возможность самореализоваться. К тому же у меня перед ними нет никаких обязательств.

Все закончится не раньше 2009 года

- Как вы думаете, сколько еще продлится политический кризис? Начавшись весной, он с каждым месяцем лишь углубляется…

- Он начался не весной, а в декабре 2004-го - январе 2005 года. Сейчас мы видим перманентное продолжение политического кризиса с прошлых президентских выборов, а закончится все не раньше 2009 года, когда произойдут следующие выборы.

- То есть парламентские выборы ситуацию не разрешат?

- Да, они не имеют значения, ситуация будет лишь обостряться. Ведь причина кризиса не в парламенте - она в Ющенко. Идет борьба за власть. Мы слишком любили нашего президента, чтобы заметить, что это не «любi друзi», а именно он устраивает весь этот цирк, и постоянно искали виноватых.

Все оказалось гораздо прозаичнее: виновен один человек, который дестабилизирует страну, используя разных «клоунов».

- Значит, и ваше восстановление

26 апреля - тоже часть «шоу-программы»?

- Да, один из сценариев, разработанных тем же режиссером. Только я ему не подыграл. Я закрыл дела против судей Конституционного суда, незаконно открытые СБУ.

- Как же положить конец кризису?

- Рецепт один: перевыборы президента.

- Разве они сейчас возможны?

- Наверное, нет. В законе не предусмотрено, что перевыборы можно начинать вот так. Мне кажется, нужно еще потерпеть. Придет время, и выберут другого человека, которым может стать как Янукович, так и Тимошенко. Думаю, они будут президентами не хуже, чем Ющенко.

- Как бы вы оценили судебный «круговорот», который происходит в последнее время? Один суд блокирует постановления второго, затем третий все отменяет...

- Это связано с тем, что президент на протяжении многих лет назначал руководителей судебных администраций. Действовал он так не по Конституции, а люди подбирались не по профессиональным качествам, как сейчас, а по личной преданности команде Ющенко.

Это очевидно: судьи приходили в Секретариат президента, давали «клятву на верность», за что их назначали председателями судов. Не всегда они были даже квалифицированными юристами и хорошими судьями. Достаточно было просто поклясться в верности, дать обещание, что будут выполняться все поручения и задачи, и людей тут же назначали.

- Вы пытались как-то противостоять?

- Я поднимал этот вопрос, когда секретарем СНБО был еще Порошенко. Судьи не должны туда ходить. Тогда ко мне не прислушивались. Слава Богу, что теперь КС принял правильное решение, и судьи назначаются естественным, нормальным путем через судейский корпус. Так и должно быть. Теперь судебная система выпрямится, и у нас появится независимый, честный суд, который избавится от влияния политических сил.

Возвращение Лазаренко возможно

- В Кабмин впервые после 1999 года вернулся портрет Лазаренко. Возможно ли возвращение в Украину и самого экс-премьера вслед за портретом?

- В нашей стране нынче возможно все: если разгоняют парламент, то почему бы не вернуть Лазаренко? Одно с другим, конечно, мало связано, но мне кажется, что в этом есть своя абсурдная логика. Когда рушатся государственные устои, а правоохранительные органы заглядывают в рот политикам, чтобы услышать от них команду «да» или «нет», это становится опасным. Я не удивлюсь, если завтра Лазаренко приедет в Киев. Я уже ничему не удивляюсь.

- Против него все еще открыто уголовное дело?

- Да, Генпрокуратура расследует уголовное дело (последняя считает Павла Лазаренко заказчиком убийства главы Украинской межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана. - Авт.), и арестовывать его или нет, будут решать генеральный прокурор и его заместители.

- Намерены ли расследовать другие резонансные дела, закрытые либо отложенные вашими предшественниками?

- Думаю, да. Вообще-то они находятся в состоянии перманентного расследования, однако, учитывая, как часто меняются генеральные прокуроры и следственно-оперативные группы, работа тормозится. Это вообще негативно влияет на работу правоохранительной системы.

- В Генпрокуратуре монолитная команда?

- Среди рядовых сотрудников, начальников управлений, отделов, прокуроров на местах, областей - люди, ежедневно исполняющие служебный долг. Делают они это даже несмотря на все политические инсинуации в руководстве. Просто работают, в отличие, кстати, от политиков, которые делают все, чтобы расшатать государство.

«Среди политиков у меня друзей нет»

- В одной из газет написали, что ваша настоящая фамилия - Фурман…

- Ни слова правды! У моей мамы, правда, был первый муж по фамилии Фурман, но на этом объективная информация заканчивается. Я бы сказал, что в Украине существует ряд параноидальных изданий, которые полностью себя ассоциируют с представлениями их хозяев о жизни. Так и напишите - пускай они знают!

- В кулуарах ходят слухи, что вы водите дружбу с самыми влиятельными украинскими политиками. А кто ваши друзья на самом деле?

- У меня нет друзей среди политикума: там их просто быть не может. Все мои друзья с большой политикой особо не связаны. Например, народный депутат Петр Мельник - почетный ректор Национального университета Государственной налоговой службы Украины, мой бывший помощник, отличный парень Альфред Билецкий. Еще я дружил с Разумковым, помощником Кучмы и основателем Центра экономических и политических исследований. Они простые люди, и я знаю их еще с детского сада.

«Великих» друзей у меня нет, равно как и покровителей. Мой самый большой покровитель - это закон и Конституция, сейчас я могу позволить себе это сказать.

Фото УНИАН.

КСТАТИ

«Месяц назад я стал дедушкой»

- Странно, но вам, как публичному политику и госслужащему, всегда удается избежать разговора о семье. Знаем только, что у вас есть жена, дочь и сын...

- У меня большой праздник: месяц назад дочь подарила мне внучку! Ее назвали Виталиной, в честь отца Виталия.

Вообще семья небольшая: я с женой Светланой и сын Святослав. К слову, разница в возрасте детей - целых 17 лет. Хотя дочь замужем, живем мы все в одной квартире на ул. Павловской.

- Семья переживала, когда месяц назад происходил захват Генпрокуратуры?

- Конечно! Не отходили от телевизора. Наверное, я очень огорчаю их своим поведением - тем, что возвращаюсь в прокуратуру, а они нервничают, когда меня собираются оттуда «Альфой» выкуривать. Нервное настроение в семье из-за моей работы - это единственная проблема, которая у нас существует. И все же я иначе не могу: я же генпрокурор.

- Куда поедете отдыхать летом?

- В крымский санаторий «Лесная сказка». Я давно уже открыл его для себя и езжу туда каждый год.

загрузка...
загрузка...

Политика

Сергей Рыбалка: Отсутствие желания у Министра финансов сотрудничать с Верховной Радой отмечает также глава налогового комитета
Сергей Рыбалка: Отсутствие желания у Министра финансов сотрудничать с Верховной Радой отмечает также глава налогового комитета

Систематическое игнорирование Министром финансов Александр Данилюк заседаний парламентских комитетов на совещании у Председателя Верховной Рады Андрей Парубий отмечали руководители двух комитетов - налогового и финансового.

 Да дураки . СМИ узнали о реакции Путина на дело Серебренникова
"Да дураки". СМИ узнали о реакции Путина на дело Серебренникова [видео] 738 1

Эту фразу российский президент якобы произнес в разговоре с актером Евгением Мироновым.

Редкое фото: Дональд и Мелания Трамп все-таки держатся за руки
Редкое фото: Дональд и Мелания Трамп все-таки держатся за руки [фото] 1213 1

Редкий кадр опубликован в фан-аккаунте первой леди США в Instagram, но его нет на официальных снимках.

Происшествия

Появилось видео аварии в России, в которой погибли пять украинцев
Появилось видео аварии в России, в которой погибли пять украинцев [видео] 135

Украинцы, ехавшие в минивэне, погибли на трассе в 40 километрах от Великого Новгорода.

Во Львов в садо-мазо бордели турков свозили самолетами
Во Львов в садо-мазо бордели турков свозили самолетами 2436

А девушек, как уверяют жители соседних домов, целыми автобусами.

В Киеве неизвестные расстреляли мотоциклиста, объявлен план перехват
В Киеве неизвестные расстреляли мотоциклиста, объявлен план перехват [фото] 2241

Спасти пострадавшего медики не смогли: он умер на месте. Стрельбу открыли неизвестные, находящиеся в легковом автомобиле.

Экономика

Из-за заморозков клубнику продают в два раза дороже, чем в прошлом году
Из-за заморозков клубнику продают в два раза дороже, чем в прошлом году 376

Цена на клубнику на розничных рынках вряд ли опустится меньше 35-40 гривен за килограмм.

Экономика Украины почувствовала негативный эффект от  национализации  в  ДНР  и  ЛНР
Экономика Украины почувствовала негативный эффект от "национализации" в "ДНР" и "ЛНР" 3939 7

Эксперты рассказали почему промпроизводство падает, а гривна укрепляется.

В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо
В каких регионах Украины самые высокие и низкие цены на мясо 1330

Выгоднее всего мясоедам жить на Волыни, а киевлянам приходится платить в три раза дороже.

Общество

Сегодня днем, 25 мая, дожди пройдут на западе и местами на севере и в центре Украины
Сегодня днем, 25 мая, дожди пройдут на западе и местами на севере и в центре Украины 5

В четверг днем, 25 мая, в Киеве местами пройдет кратковременный дождь, ветер юго-западный, 7-12 м/с.

Ученые назвали внешний признак снижения интеллекта
Ученые назвали внешний признак снижения интеллекта 900

Канадские исследователи выяснили, что является характерным видимым симптомом негативных процессов в головном мозге.

Для гостей крупнейшего рок-фестиваля построят пивной трубопровод
Для гостей крупнейшего рок-фестиваля построят пивной трубопровод 333

Организаторы решили обойтись без транспорта.

Светская хроника и ТВ

Факт. На 70-м Каннском кинофестивале прошел бизнес-ланч  Meet Ukrainian Producers!
Факт. На 70-м Каннском кинофестивале прошел бизнес-ланч "Meet Ukrainian Producers!" 15

21 мая 2017 года Фонд Игоря Янковского, ОО "Инициатива во имя будущего" и Monegasque Association Helping Hand вместе с Госкино Украины уже второй год подряд на Каннском кинофестивале провели бизнес-ланч для профессионалов киноиндустрии "Meet Ukrainian Producers!".

Появился трейлер к  Игре престолов - 7 : шесть миллионов просмотров за час
Появился трейлер к "Игре престолов - 7": шесть миллионов просмотров за час [видео] 499

Долгожданный трейлер был опубликован на официальной странице телесериала в Фейсбуке и тянет на рекорд по набору просмотров.

 Maxim  назвал самую сексуальную женщину года
"Maxim" назвал самую сексуальную женщину года [фото] 3921 2

Награда досталась дочери Стивена Болдуина.

Спорт

Тарас Степаненко стал отцом в третий раз
Тарас Степаненко стал отцом в третий раз [фото] 498

В семье полузащитника "Шахтера" пополнение накануне матча против киевского "Динамо"

Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко
Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко 285

Экс-чемпион мира попытается вернуться после допингового скандала.

Испанский суд оставил в силе тюремный приговор Месси
Испанский суд оставил в силе тюремный приговор Месси 575

Аргентинец приговорен к 21 месяцу заключения за уклонение от налогов. Впрочем, вряд ли он окажется за решеткой.