Депутаты крушили систему «Рада», били стекла и высаживали двери

Депутаты крушили систему «Рада», били стекла и высаживали двери

Комментарии: 22

Вчера утром народные избранники решили завершить начатое на заседании во вторник: снять с поста спикера Арсения Яценюка. Переговоры фракции БЮТ с «раскольниками» из числа бывших коллег по коалиции - «Единым центром», готовым проголосовать за отставку спикера и таким образом запустить процесс досрочных выборов, - ни к чему не привели. Едва лидеры фракций вернулись в сессионный зал, как парламент 231 голосом отстранил Яценюка на два дня от ведения заседаний. Увидев результат на табло, тот поднялся со своего места и демонстративно удалился под жиденькие аплодисменты нардепов из «бело-голубого» лагеря.

Власть немедленно перехватил первый вице-спикер Александр Лавринович. Успокоив собравшихся, он сделал попытку поставить на голосование проект постановления об изменении способа волеизъявления по поводу отставки председателя ВР. Вместо личного и тайного голосования бюллетенями, предусмотренного регламентом, Лавринович предложил депутатам просто нажимать на кнопки.

В этом самый момент на верхнем ярусе сессионного зала, где обыкновенно располагаются гости парламента и помещение с серверами «Рады», появились несколько депутатов от БЮТ. Они принялись выламывать двери в помещение серверной комнаты, чтобы отключить систему для голосования, а кто-то даже принялся перелезать через стеклянное ограждение. Немедленно около них показались члены Партии регионов. Началась потасовка, раздался хруст: выдавили прозрачное препятствие. Двери также поддались натиску, и бютовцы стали увлеченно крушить оборудование «Рады»!

Зал успокоился нескоро. Перекрикивая шум и улюлюканье, Александр Лавринович сообщил: система для голосования сломана, поэтому волеизъявление по животрепещущему вопросу откладывается.

В кулуарах участник недавних баталий бютовец Андрей Павловский показывал всем раскрошенные в потасовке очки и окровавленную руку, порезанную о торчащие осколки. Оппонировал ему Нестор Шуфрич, делясь подробностями инцидента:

- У меня с Павловским произошел товарищеский разговор, после которого он (Павловский. - Авт.) быстро вышел. По дороге столкнулся со стеклянной дверью ограждения, сломал ее и разбил себе очки. Но все закончилось дружеским рукопожатием!

Но и на такой «мажорной ноте» заседание не завершилось. Когда работу системы «Рада» восстановили, члены неформальной коалиции, состоящей из ПР, Блока Литвина, КПУ и части нашеукраинцев, приняли изменения в регламент, позволяющие голосовать за отставку Яценюка с места. И к полудню таки добились желаемого результата.

- Меня «ушли», чтобы я вернулся. И я вернусь, но уже не сюда, - отметил хладнокровно Яценюк на брифинге для прессы, организованном вскоре после вышеозначенных событий. Его настроение было явно философским. - Мой уход - это вопрос о политической ответственности каждого депутата. Ряд политиков, как и я, принимали участие в избирательной кампании, и нам украинцы доверили свои голоса. К большому сожалению, эти люди пошли на измену. Что ж, пусть их рассудят украинцы…

Фото Пресс-КИТ


ВОПРОС РЕБРОМ

Кому выгодна отставка спикера?

- Отставка Арсения Яценюка не могла произойти без участия Виктора Ющенко, - поделилась Леди Ю с журналистами сразу же после того, как Рада высказалась за отставку председателя ВР. - Ведь голосовали и несколько людей из «Нашей Украины».

Свой поступок члены «Единого Центра», обеспечившие отставку, комментируют охотно. Их позиция сводится к тому, что они лишь «помогли» спикеру исполнить его собственное желание - заявление об отставке Яценюк подал еще 17 сентября, когда распалась демократическая коалиция.

- Как он может оставаться председателем ВР, если у него даже нет такого желания? - задается вопросом лидер «ЕЦ» Игорь Криль. - А написав тогда заявление и «попиарив» его в течение недели, Яценюк показал отменный пример популизма - ведь вчера (во вторник. - Авт.) он даже не проголосовал за включение этого вопроса в повестку дня!

В любом случае очевидно, что Рада получила отсрочку до очередного роспуска. Увеличилась ценность поста спикера, а соответственно и возможность контролировать парламент.

Сегодня называют четыре вероятных кандидата: регионал Александр Лавринович, бютовец Николай Томенко, нашеукраинец Иван Плющ и лидер блока своего имени Владимир Литвин. Впрочем, нашлись и противники «президентской» теории.

- В принципе, кто станет спикером, не должно иметь значения. Его роль - вести заседание, не больше и не меньше. Это в Украине, постсоветской стране, его задача крайне политизирована, - пояснил «Комсомолке» регионал Борис Колесников, прогнозируя, что организовать досрочные выборы теперь будет даже сложнее, ведь изменения в Бюджет-2009, которые должна будет принять Рада, должен подписать именно спикер.

Не исключено, что вскоре мы увидим новую парламентскую коалицию, состоящую из ПР, «Нашей Украины» и, вероятно, Блока Литвина - в своем последнем интервью польской газете президент рассказал, что восстановление демкоалиции практически невозможно.


КОМПЕТЕНТНО

Кость БОНДАРЕНКО, политолог, директор Института проблем управления имени Горшенина:

- Отставку Яценюка организовали совместно Секретариат президента и Партия регионов. СП пробовал распустить парламент и провести внеочередные выборы, чтобы устранить с политической арены правительство Тимошенко. Не вышло. Теперь решено захватить парламент изнутри. Итак, Арсений Яценюк, трижды спасавший ситуацию в парламенте и не допускавший паралича законодательного органа, по мнению Банковой, должен быть устранен.

Андрей ЕРМОЛАЕВ, политолог, президент Центра социальных исследований «София»:

- Причины две. Первая, объективная, - в том, что Яценюк проводил политику, перекошенную на сторону президента. Некоторым политсилам это не нравилось. 

Вторая - субъективная: Яценюк пережил головокружение от собственных успехов, начал вести себя эмоционально и непоследовательно, что привело к недовольству депутатов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в николаеве украинапогода в амвросиевкеОмар Эппс