Депутаты крушили систему «Рада», били стекла и высаживали двери

Депутаты крушили систему «Рада», били стекла и высаживали двери

Комментарии: 22

Вчера утром народные избранники решили завершить начатое на заседании во вторник: снять с поста спикера Арсения Яценюка. Переговоры фракции БЮТ с «раскольниками» из числа бывших коллег по коалиции - «Единым центром», готовым проголосовать за отставку спикера и таким образом запустить процесс досрочных выборов, - ни к чему не привели. Едва лидеры фракций вернулись в сессионный зал, как парламент 231 голосом отстранил Яценюка на два дня от ведения заседаний. Увидев результат на табло, тот поднялся со своего места и демонстративно удалился под жиденькие аплодисменты нардепов из «бело-голубого» лагеря.

Власть немедленно перехватил первый вице-спикер Александр Лавринович. Успокоив собравшихся, он сделал попытку поставить на голосование проект постановления об изменении способа волеизъявления по поводу отставки председателя ВР. Вместо личного и тайного голосования бюллетенями, предусмотренного регламентом, Лавринович предложил депутатам просто нажимать на кнопки.

В этом самый момент на верхнем ярусе сессионного зала, где обыкновенно располагаются гости парламента и помещение с серверами «Рады», появились несколько депутатов от БЮТ. Они принялись выламывать двери в помещение серверной комнаты, чтобы отключить систему для голосования, а кто-то даже принялся перелезать через стеклянное ограждение. Немедленно около них показались члены Партии регионов. Началась потасовка, раздался хруст: выдавили прозрачное препятствие. Двери также поддались натиску, и бютовцы стали увлеченно крушить оборудование «Рады»!

Зал успокоился нескоро. Перекрикивая шум и улюлюканье, Александр Лавринович сообщил: система для голосования сломана, поэтому волеизъявление по животрепещущему вопросу откладывается.

В кулуарах участник недавних баталий бютовец Андрей Павловский показывал всем раскрошенные в потасовке очки и окровавленную руку, порезанную о торчащие осколки. Оппонировал ему Нестор Шуфрич, делясь подробностями инцидента:

- У меня с Павловским произошел товарищеский разговор, после которого он (Павловский. - Авт.) быстро вышел. По дороге столкнулся со стеклянной дверью ограждения, сломал ее и разбил себе очки. Но все закончилось дружеским рукопожатием!

Но и на такой «мажорной ноте» заседание не завершилось. Когда работу системы «Рада» восстановили, члены неформальной коалиции, состоящей из ПР, Блока Литвина, КПУ и части нашеукраинцев, приняли изменения в регламент, позволяющие голосовать за отставку Яценюка с места. И к полудню таки добились желаемого результата.

- Меня «ушли», чтобы я вернулся. И я вернусь, но уже не сюда, - отметил хладнокровно Яценюк на брифинге для прессы, организованном вскоре после вышеозначенных событий. Его настроение было явно философским. - Мой уход - это вопрос о политической ответственности каждого депутата. Ряд политиков, как и я, принимали участие в избирательной кампании, и нам украинцы доверили свои голоса. К большому сожалению, эти люди пошли на измену. Что ж, пусть их рассудят украинцы…

Фото Пресс-КИТ


ВОПРОС РЕБРОМ

Кому выгодна отставка спикера?

- Отставка Арсения Яценюка не могла произойти без участия Виктора Ющенко, - поделилась Леди Ю с журналистами сразу же после того, как Рада высказалась за отставку председателя ВР. - Ведь голосовали и несколько людей из «Нашей Украины».

Свой поступок члены «Единого Центра», обеспечившие отставку, комментируют охотно. Их позиция сводится к тому, что они лишь «помогли» спикеру исполнить его собственное желание - заявление об отставке Яценюк подал еще 17 сентября, когда распалась демократическая коалиция.

- Как он может оставаться председателем ВР, если у него даже нет такого желания? - задается вопросом лидер «ЕЦ» Игорь Криль. - А написав тогда заявление и «попиарив» его в течение недели, Яценюк показал отменный пример популизма - ведь вчера (во вторник. - Авт.) он даже не проголосовал за включение этого вопроса в повестку дня!

В любом случае очевидно, что Рада получила отсрочку до очередного роспуска. Увеличилась ценность поста спикера, а соответственно и возможность контролировать парламент.

Сегодня называют четыре вероятных кандидата: регионал Александр Лавринович, бютовец Николай Томенко, нашеукраинец Иван Плющ и лидер блока своего имени Владимир Литвин. Впрочем, нашлись и противники «президентской» теории.

- В принципе, кто станет спикером, не должно иметь значения. Его роль - вести заседание, не больше и не меньше. Это в Украине, постсоветской стране, его задача крайне политизирована, - пояснил «Комсомолке» регионал Борис Колесников, прогнозируя, что организовать досрочные выборы теперь будет даже сложнее, ведь изменения в Бюджет-2009, которые должна будет принять Рада, должен подписать именно спикер.

Не исключено, что вскоре мы увидим новую парламентскую коалицию, состоящую из ПР, «Нашей Украины» и, вероятно, Блока Литвина - в своем последнем интервью польской газете президент рассказал, что восстановление демкоалиции практически невозможно.


КОМПЕТЕНТНО

Кость БОНДАРЕНКО, политолог, директор Института проблем управления имени Горшенина:

- Отставку Яценюка организовали совместно Секретариат президента и Партия регионов. СП пробовал распустить парламент и провести внеочередные выборы, чтобы устранить с политической арены правительство Тимошенко. Не вышло. Теперь решено захватить парламент изнутри. Итак, Арсений Яценюк, трижды спасавший ситуацию в парламенте и не допускавший паралича законодательного органа, по мнению Банковой, должен быть устранен.

Андрей ЕРМОЛАЕВ, политолог, президент Центра социальных исследований «София»:

- Причины две. Первая, объективная, - в том, что Яценюк проводил политику, перекошенную на сторону президента. Некоторым политсилам это не нравилось. 

Вторая - субъективная: Яценюк пережил головокружение от собственных успехов, начал вести себя эмоционально и непоследовательно, что привело к недовольству депутатов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга
Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга [видео] 1085 1

На этот раз первая леди США не стала брать Дональда Трампа за руку в Риме - во время выхода из самолета. Это второй подобный конфуз за последние дни.

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 248 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 1776 5

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Происшествия

Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику
Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику 431 2

Избитый толпой негодующих людей в мексиканском Канкуне россиянин Алексей Макеев вышел из комы. Не смотря на попытку линчевания, он не собирается покидать страну.

Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти
Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти 1195

26-летний Андрей Пейчев, убивший первокурсницу Татьяну Маснюк, рассказал о приступах агрессии, от которых наносил увечья даже себе.

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 482

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 346

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 527 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 503 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх
В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх [видео]

На прошлой неделе жители американского штата Оклахома стали свидетелями очень редкого явления природы - удара молнии от земли к небу.

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 157

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 170

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Светская хроника и ТВ

Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах
Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах [видео] 148

26-летняя ведущая решила станцевать перед фотографами. К своему дебюту на кинофестивале она готовилась несколько недель.

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 385

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 4037 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 1721 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 477

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 80

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.

работа в николаеве украинапогода в амвросиевкеОмар Эппс