Депутаты крушили систему «Рада», били стекла и высаживали двери

Депутаты крушили систему «Рада», били стекла и высаживали двери

Комментарии: 22

Вчера утром народные избранники решили завершить начатое на заседании во вторник: снять с поста спикера Арсения Яценюка. Переговоры фракции БЮТ с «раскольниками» из числа бывших коллег по коалиции - «Единым центром», готовым проголосовать за отставку спикера и таким образом запустить процесс досрочных выборов, - ни к чему не привели. Едва лидеры фракций вернулись в сессионный зал, как парламент 231 голосом отстранил Яценюка на два дня от ведения заседаний. Увидев результат на табло, тот поднялся со своего места и демонстративно удалился под жиденькие аплодисменты нардепов из «бело-голубого» лагеря.

Власть немедленно перехватил первый вице-спикер Александр Лавринович. Успокоив собравшихся, он сделал попытку поставить на голосование проект постановления об изменении способа волеизъявления по поводу отставки председателя ВР. Вместо личного и тайного голосования бюллетенями, предусмотренного регламентом, Лавринович предложил депутатам просто нажимать на кнопки.

В этом самый момент на верхнем ярусе сессионного зала, где обыкновенно располагаются гости парламента и помещение с серверами «Рады», появились несколько депутатов от БЮТ. Они принялись выламывать двери в помещение серверной комнаты, чтобы отключить систему для голосования, а кто-то даже принялся перелезать через стеклянное ограждение. Немедленно около них показались члены Партии регионов. Началась потасовка, раздался хруст: выдавили прозрачное препятствие. Двери также поддались натиску, и бютовцы стали увлеченно крушить оборудование «Рады»!

Зал успокоился нескоро. Перекрикивая шум и улюлюканье, Александр Лавринович сообщил: система для голосования сломана, поэтому волеизъявление по животрепещущему вопросу откладывается.

В кулуарах участник недавних баталий бютовец Андрей Павловский показывал всем раскрошенные в потасовке очки и окровавленную руку, порезанную о торчащие осколки. Оппонировал ему Нестор Шуфрич, делясь подробностями инцидента:

- У меня с Павловским произошел товарищеский разговор, после которого он (Павловский. - Авт.) быстро вышел. По дороге столкнулся со стеклянной дверью ограждения, сломал ее и разбил себе очки. Но все закончилось дружеским рукопожатием!

Но и на такой «мажорной ноте» заседание не завершилось. Когда работу системы «Рада» восстановили, члены неформальной коалиции, состоящей из ПР, Блока Литвина, КПУ и части нашеукраинцев, приняли изменения в регламент, позволяющие голосовать за отставку Яценюка с места. И к полудню таки добились желаемого результата.

- Меня «ушли», чтобы я вернулся. И я вернусь, но уже не сюда, - отметил хладнокровно Яценюк на брифинге для прессы, организованном вскоре после вышеозначенных событий. Его настроение было явно философским. - Мой уход - это вопрос о политической ответственности каждого депутата. Ряд политиков, как и я, принимали участие в избирательной кампании, и нам украинцы доверили свои голоса. К большому сожалению, эти люди пошли на измену. Что ж, пусть их рассудят украинцы…

Фото Пресс-КИТ


ВОПРОС РЕБРОМ

Кому выгодна отставка спикера?

- Отставка Арсения Яценюка не могла произойти без участия Виктора Ющенко, - поделилась Леди Ю с журналистами сразу же после того, как Рада высказалась за отставку председателя ВР. - Ведь голосовали и несколько людей из «Нашей Украины».

Свой поступок члены «Единого Центра», обеспечившие отставку, комментируют охотно. Их позиция сводится к тому, что они лишь «помогли» спикеру исполнить его собственное желание - заявление об отставке Яценюк подал еще 17 сентября, когда распалась демократическая коалиция.

- Как он может оставаться председателем ВР, если у него даже нет такого желания? - задается вопросом лидер «ЕЦ» Игорь Криль. - А написав тогда заявление и «попиарив» его в течение недели, Яценюк показал отменный пример популизма - ведь вчера (во вторник. - Авт.) он даже не проголосовал за включение этого вопроса в повестку дня!

В любом случае очевидно, что Рада получила отсрочку до очередного роспуска. Увеличилась ценность поста спикера, а соответственно и возможность контролировать парламент.

Сегодня называют четыре вероятных кандидата: регионал Александр Лавринович, бютовец Николай Томенко, нашеукраинец Иван Плющ и лидер блока своего имени Владимир Литвин. Впрочем, нашлись и противники «президентской» теории.

- В принципе, кто станет спикером, не должно иметь значения. Его роль - вести заседание, не больше и не меньше. Это в Украине, постсоветской стране, его задача крайне политизирована, - пояснил «Комсомолке» регионал Борис Колесников, прогнозируя, что организовать досрочные выборы теперь будет даже сложнее, ведь изменения в Бюджет-2009, которые должна будет принять Рада, должен подписать именно спикер.

Не исключено, что вскоре мы увидим новую парламентскую коалицию, состоящую из ПР, «Нашей Украины» и, вероятно, Блока Литвина - в своем последнем интервью польской газете президент рассказал, что восстановление демкоалиции практически невозможно.


КОМПЕТЕНТНО

Кость БОНДАРЕНКО, политолог, директор Института проблем управления имени Горшенина:

- Отставку Яценюка организовали совместно Секретариат президента и Партия регионов. СП пробовал распустить парламент и провести внеочередные выборы, чтобы устранить с политической арены правительство Тимошенко. Не вышло. Теперь решено захватить парламент изнутри. Итак, Арсений Яценюк, трижды спасавший ситуацию в парламенте и не допускавший паралича законодательного органа, по мнению Банковой, должен быть устранен.

Андрей ЕРМОЛАЕВ, политолог, президент Центра социальных исследований «София»:

- Причины две. Первая, объективная, - в том, что Яценюк проводил политику, перекошенную на сторону президента. Некоторым политсилам это не нравилось. 

Вторая - субъективная: Яценюк пережил головокружение от собственных успехов, начал вести себя эмоционально и непоследовательно, что привело к недовольству депутатов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 280 1

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным
У Порошенко опровергли информацию, что он тайно общается и шутит с Путиным 314

В российских СМИ опубликовали материал, в котором утверждалось, что президенты стран часто общаются по телефону и даже шутят.

После операции Насиров оказался в реанимации
После операции Насиров оказался в реанимации 569 2

После операции на эндокринном органе, глава ГФС проведет сутки в кабинете интенсивной терапии.

Происшествия

В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство  Украин
В Австрии окончательно приговорили к тюрьме химика из Украины за лекарство "Украин" 562

Химика Новицкого приговорили к тюремному сроку. Судьи не поверили в целебное свойство его лекарства от рака, которое продается с 1990-х годов.

США уничтожили 35 боевиков  Исламского государства  в Афганистане
США уничтожили 35 боевиков "Исламского государства" в Афганистане 92

Вашингтон заявил о проведении очередной спецоперации.

Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке
Во Львове директора ритуального бюро поймали на взятке 196

Подозреваемый задержан. За что именно он получил деньги, не уточняется.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 244

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 938

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 491 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 265 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 315

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

 ВКонтакте  ввел платную подписку на музыку
"ВКонтакте" ввел платную подписку на музыку 636

Сохранять музыку можно будет в том случае, если пользователь имеет подписку, а прослушивание будет доступно лишь онлайн

Светская хроника и ТВ

Группа  Gorillaz  выпустила первый альбом за последние семь лет
Группа "Gorillaz" выпустила первый альбом за последние семь лет 107

Пластинка содержит 26 треков.

Фоззи, участницы  Голос страны  и другие артисты сыграют на вечеринках в честь  Евровидения
Фоззи, участницы "Голос страны" и другие артисты сыграют на вечеринках в честь "Евровидения" [фото] 269

Танцы до утра: в Киеве пройдет неделя дэнс-пати, посвященная песенному конкурсу.

Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты
Суд отказался признавать авторские права украинского поэта на песню Лолиты 459 1

Федор Марун утверждает, что подписать документ его убедил концертный директор Милявской Эдуард Хруцкий.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 173

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 230

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 151

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение

работа в николаеве украинапогода в амвросиевкеОмар Эппс