Сегодня 20 февраля -1°C
Ющенко сказал что знает, как побороть кризис

Ющенко сказал что знает, как побороть кризис

Комментарии: 2

Президент Украины предлагает использовать принцип «разрешенного протекционизма» в качестве антикризисной экономической меры.

Как сообщает УНИАН, в частности, выступая сегодня на общенациональном антикризисном совещании, Президент отметил, что украинское законодательство предусматривает целый ряд разрешенных инструментов, которые не используются.

Например, сказал он, импортные депозиты (закон определяет, что импортер, в отношении которого введена обязательность импортного депозита, должен держать в банке 50% таможенной стоимости ввезенного товара), антидемпинговые и специальные расследования. Президент констатировал, что “на протяжении последних лет эти механизмы не применялись к нашим торговым партнерам, при том, что имеем кратный рост объемов импорта, например, по автомобилям или мясу”.

«Я настаиваю, чтобы правительство немедленно проанализировало состояние нашей внешней торговли и приняло необходимые меры для ограничения импорта по группам товаров, ввоз которых резко увеличился», - сказал он. «Уважаемые автомобилестроители и крестьяне, если бы вы взялись за эту тему, уже давно бы действовала компенсационная ставка на чувствительные для вас товарные группы», - сказал глава государства.

Также Президент коснулся проблемы ввозной пошлины. «Я поддерживаю намерение повысить ставки пошлины по наиболее острым и чувствительным позициям. Но здесь весьма важно, чтобы наши действия были понятны для зарубежных партнеров», - сказал Ющенко, отметив, что уже сегодня представители ассоциаций производителей вместе с министерствами должны ехать в офисы, миссии, представительства МВФ и ВТО и доказывать необходимость введения в Украине ограничительных мер.

Кроме того, Ющенко снова отметил необходимость поддержки АПК. «Россию выведет из кризиса нефть. Для Украины главная скважина - это аграрная отрасль», - сказал Президент. Он указал на то, что конъюнктура мирового рынка является чрезвычайно благоприятной для украинского аграрного производителя.

В то же время глава государства призвал использовать экономический кризис как шанс для проведения структурных реформ, которые долгое время откладывались (земельная реформа, реформа отношений собственности, бюджетная, налоговая реформы, реформа ЖКХ, медицины, образования).

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 256 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 287

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2016

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 507

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".