Как Рада отправляла Яценюка в отставку

Как Рада отправляла Яценюка в отставку

Комментарии: 2
Отправить Яценюка в отставку вчера так и не удалось: счетная комиссия установила, что бюллетени получили 109 нардепов, а участие в голосовании приняли всего 108 депутатов

Парламентарии всерьез вознамерились уволить Яценюка и главу Фонда госимущества Валентину Семенюк. Свое заявление об уходе первый написал еще 17 сентября - после того как фракция НУ-НС вышла из демкоалиции. Но бюрократический путь заявления оказался неожиданно долгим: регламентный комитет парламента закончил рассматривать его только ко вчерашнему дню. Утром глава комитета Александр Ефремов сообщил: коллега по фракции Владислав Лукьянов зарегистрировал законопроект об отставке спикера.

Свой «судный день» Яценюк начал с сока

- Если, Арсений Петрович, вы действительно написали это заявление и нет никаких подводных камней, то у вас нет и оснований для того, чтобы отказать сессионному залу поставить данный вопрос на голосование, - съязвил Ефремов. 

Его оппонент лишь согласно кивал головой и, заметно нервничая, отхлебывал сок из высокого стакана…

С первого раза спровадить Яценюка у депутатов не получилось. Рада отказалась включить вопрос в повестку дня - не хватило всего шести голосов. Что характерно, инициативу ПР отказались поддержать бывшие соратники по дем-­коалиции БЮТ и НУ-НС. Едва результаты высветились на табло и был объявлен перерыв, как противники кормчего ВР толпой повалили в кулуары.

- Вообще-то, если я хочу уйти с какой-нибудь должности, то делаю все, чтобы с нее уйти, - желчно выговаривал член Блока Литвина Олег Зарубинский. - И когда человек пишет заявление - если это, конечно, не пиар, - он сам за него и голосует.

Сам же виновник происходящего дал брифинг для прессы.

- Я не исключаю, что следующим этапом станет отставка Кабмина и назначение какого-нибудь неконституционного технического правительства, - прогнозировал Яценюк. - Вариант Б: все силы, которые берут участие в голосовании (об отставке главы парламента. - Авт.), прекрасно понимают, что Рада без «головы» недееспособна. И тогда - выборы…

В БЮТ решили продать бюллетени Литвину

Отобедав, депутаты вернулись в сессионный зал, чтобы снова заняться отставкой Яценюка. В Партии регионов решили - утренних усилий было явно недостаточно.

Чтобы включить в повестку дня мнения народных избранников, голосов на сей раз хватило. Их дали восемь нашеукраинцев, членов партии «Единый центр», близкой к главе Секретариата Виктору Балоге.

Расстроенный Яценюк попросил счетную комиссию приготовить бюллетени, ведь согласно регламенту «уволить» его депутаты могли только посредством личного волеизъявления. И - снова объявил получасовой перерыв. Народ разбрелся кто куда: регионалы - праздновать победу, а бютовцы - в курилку на втором этаже. Хмурое настроение у последних перемежалось c чувством юмора.

- Ну что, уходим (с заседания. - Авт.) или нет? - задал один из них вопрос коллегам.

- Нет, остаемся, - раздался ответ.

- А бюллетени брать будем? - не унимался первый.

- Давай возьмем. Литвину их продадим, если что! - рассмеялись собеседники.

А в это время в зале их соратники устраивали круговую оборону, беря в кольцо трибуну и ложу министров. Двери, через которые на места проходят вице-спикеры, по традиции подперли стульями.

- Мы не блокируем трибуну - это просто очередь за бюллетенями для голосования за отставку спикера, - отшучивался у микрофона лидер фракции БЮТ Иван Кириленко. - Если хотите, присоединяйтесь, чтобы все видели, как кто голосует!

Впрочем, голосование отложили до вечернего заседания Рады. По мнению политологов, если теперь и. о. спикера станет Александр Лавринович, парламентские силы получат возможность сразу начать подготовку к выборам, поскольку Партия регионов как никто другой заинтересована в их запуске.

Фото Пресс-КИТ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии научного сторудника в ДнепропетровскеисточникТэмми Бланчард