Анна ПУПЧЕНКО, Тарас КОЗУБ, kotaras@kp.kiev.ua, Андрей БАРАНОВ (19 июня 2007)
Гражданская война в Палестине грозит взорвать Ближний Восток

Гражданская война в Палестине грозит взорвать Ближний Восток

Израиль готовит операцию по вторжению в сектор Газа

«Обстановка на палестинских территориях остается взрывоопасной» - с этой фразой, звучащей в выпусках новостей лет шестьдесят, выросло, пожалуй, уже не одно поколение землян. А в эти дни она звучит особенно зловеще.

Некогда единая Палестина раскололась на два лагеря, между которыми вот-вот вспыхнет свирепая гражданская война. В секторе Газа (одной из двух населенных палестинцами территорий, между которыми полосой пролег Израиль) в конце прошлой недели произошел переворот. Радикальные исламисты из движения ХАМАС (в палестинском парламенте они были в большинстве) перестреляли сторонников организации ФАТХ, представляющих более либеральное крыло в политическом спектре Палестины. Боевики взяли штурмом штаб-квартиры служб безопасности ФАТХ, захватили резиденцию председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса (он - видный фатховец). А потом вообще решились на невиданное святотатство - испоганили и разграбили дом покойного Ясира Арафата, легендарного палестинского вождя. Утащили даже медаль Нобелевской премии мира, врученной Арафату в 1994 году.

Чего добиваются радикалы из ХАМАС? Они уже объявили, что создадут на территории сектора Газа, а затем и всей Палестины, исламское государство по типу Ирана.

Однако сделать это будет не так просто. На Западном берегу реки Иордан (второй и более обширной палестинской территории) доминирует ФАТХ. Там уже вовсю арестовывают представителей ХАМАС. Махмуд Аббас распустил правительство во главе с исламистом Исмаилом Ханией и ввел режим чрезвычайного положения. Важно, что на его стороне международное признание. Да и израильский премьер Ольмерт уже заявил, что с палестинским правительством без хамасовцев дело иметь будет куда проще.

Впрочем, мирного диалога может и не случиться. Агрессивное исламистское государство у самых израильских границ - кошмар для Тель-Авива. Новый министр обороны Израиля (и, кстати, бывший премьер) Эхуд Барак уже готовит план вторжения в сектор Газа. Израиль намерен бросить против радикалов 20 тысяч солдат, танки и авиацию. «Вопрос не в нападении, а в том, как и когда оно произойдет», - заявил прессе источник в окружении Барака. Говорят, «день икс» наступит уже в ближайшие пару недель. Понятно, что Сирия и Иран не останутся в этом случае сторонними наблюдателями.

Россия в силу давних связей с палестинцами играет в урегулировании этого конфликта особую роль. Тем более что в прошлом году Москва успела установить контакты с руководством ХАМАС. Сейчас это обстоятельство может оказаться ключевым. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уже начал консультации с коллегами из стран региона о том, что нужно сделать для преодоления драматической обстановки на палестинских территориях.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Украинцев эвакуируют из зоны конфликта

Спецсамолет за ними готов вылететь в любой момент

147 наших граждан, 103 из которых - дети обратились в Посольство Украины в Израиле с просьбой эвакуировать их из зоны боевых действий.

- Количество граждан, которые обращаются за помощью в Посольство, может еще увеличиться, - рассказали «КП» в пресс-службе МИДа. - Пока есть только 147 заявок, однако мы не готовы точно сказать, скольким еще понадобится помощь. Если все не поместятся в первый самолет, пошлем второй.

На средства для спасения невольных заложников конфликта Кабмин не поскупился: в субботу на счета МИДа были переведены 450 тыс. гривен. После совещания ведомство Яценюка решило просить помощи у Минобороны. Анатолий Гриценко решил задействовать военный самолет Ту-154 Б2. Лайнер уже готов к вылету и стоит в аэропорту «под парами». Его загрузили провиантом и водой, а на его борту дежурит группа военных медиков. Самолет ждет, пока МИД согласует место посадки в аэропорту одной из соседних с Израилем стран, откуда можно будет эвакуировать украинцев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа технологом Харьковсвежий прогнозСтабби Кэй