Анна ПУПЧЕНКО, Екатерина КУЗИЧЕВА («КП» - Донбасс»), Тарас Козуб (18 июня 2007)
Ющенко впервые обогнал Тимошенко по рейтингу

Ющенко впервые обогнал Тимошенко по рейтингу

Однако симпатии большинства украинцев по-прежнему на стороне Януковича

Выборы в Украине – процесс перманентный. Пусть до следующей президентской кампании еще 4 года, «мериться рейтингами» ведущие политики начинают загодя, ведь уже этой осенью нам предложат выбрать новый состав парламента. А персональный рейтинг каждого из политиков неминуемо повлияет на успехи партии.

И вот за несколько месяцев до внеочередных выборов Виктор Ющенко стал набирать обороты: по показателям личного рейтинга он впервые обогнал Юлию Тимошенко. Повышение доверия украинцев к президенту социологи связывают с его волевыми действиями – непосредственно после роспуска парламента рейтинг Виктора Ющенко вырос на 5%. При этом еще зимой президент плелся в хвосте, вяло теряя драгоценные проценты: по сравнению с 2005 годом его рейтинг упал в два раза. Политологи убеждают, что причина тому - коррупционный скандал в сентябре 2005-го, нерешительность при формировании парламентской коалиции в 2006-м и три неудачные попытки распустить парламент. Нынешнее же падение рейтинга Юлии Тимошенко произошло из-за ее временного исчезновения с политической арены.

Бесспорным лидером народных симпатий остается премьер-министр. Правда, небольшое уменьшение его рейтинга все-таки произошло: это связывают с ухудшением покупательной способности населения и инфляцией. А вот нынешний спикер парламента, лидер СПУ Александр Мороз, рискует вообще покинуть большую политику. Показатели как его персонального, так и партийного рейтинга значительно ниже проходного барьера. Падение уровня народного доверия политологи связывают с переходом Сан Саныча на сторону «бело-голубых» летом 2006 года.

СКАЗАНО!

- Народ Украины очень доверчив, и поэтому ему не везет с президентами. Никогда себе не прощу, что в 2004-м проголосовал за Ющенко как за президента Украины!

Депутат Партии регионов Святослав Пискун - в минувшую пятницу на web-конференции «Гезеты по-киевски».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Под Донецком регионал стрелял из обреза бютовца

Очередная сессия горсовета Доброполья закончилась стрельбой

Как оказалось, бютовец Валерий Сааров и регионал Виктор Древаль не поделили землю. В результате - пулевое ранение оппозиционера.

- На сессии горсовета мы рассматривали земельные вопросы, - рассказал «КП» по телефону сам Виктор Древаль, депутат и секретарь Добропольского горсовета. - В том числе прекращение договора аренды некоего ЧП «Тарасенко», поскольку это предприятие упорно игнорировало требования закона. Депутаты проголосовали за расторжение договора. Вечером я приехал домой, а меня на своей машине ждет пьяный Сааров (также депутат горсовета. - Прим. ред.) - брат жены того самого Тарасенко. Он предложил поговорить, потом отошел к своему авто и вернулся... с обрезом.

По словам Виктора Древаля, Сааров подсел к нему в машину, взвел курок и прямо в лицо направил обрез с требованием отменить решение горсовета.

- Я попытался отвести дуло в сторону - началась борьба, - продолжил секретарь Добропольского горсовета. - Потом раздался выстрел, которым Сааров был ранен в правую руку. Я выбросил из машины обрез и вызвал милицию. Которая, кстати, нашла в авто Саарова оставшиеся патроны и какой-то белый порошок.

Виктор Древаль также рассказал «КП», что депутат от БЮТ Валерий Сааров четырежды судим по статьям «Хищение госимущества», «Грабеж», «Хулиганство» и «Неумышленное убийство». В свою очередь прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело по факту перестрелки в машине.

ЗВОНОК В БЮТ

В пресс-службе Донецкого областного отделения партии «Батькiвщина», ссылаясь на слова Валерия Саарова, нам рассказали свою версию случившегося:

- После сессии Сааров встретился с секретарем горсовета и неформально порекомендовал ему прекратить практику дерибана собственности. Сааров предоставил Древалю документы по землеотводу, которые компрометировали как самого секретаря, так и мэра Доброполья. И сообщил о том, что собирается передать их в прокуратуру.

После этого Виктор Древаль, в машине которого происходила встреча, достал обрез и выстрелил в Саарова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт