Экономический кризис сорвал выборы

Экономический кризис сорвал выборы

Комментарии: 2

Ющенко «дал отбой» досрочным выборам! Вчера замглавы Секретариата Андрей Кислинский заявил, что шансы на объединение демократических сил в парламенте все-таки остаются. Впрочем, по его словам, у гаранта согласны и на любой другой формат коалиции.

Такой поворот стал весьма неожиданным. Точка зрения главы государства изменилась под давлением проблем в экономике: решение Виктора Андреевича связано с «падением» целых отраслей украинской промышленности и банковского сектора. Иной причины, по словам Кислинского, оппозиционерам, равно как и бывшим коллегам по большинству, искать не стоит.

- Президент четко расставил приоритеты: все усилия должны сконцентрироваться на преодолении кризисных явлений в экономике. Решение про отсрочку выборов должно рассматриваться исключительно в такой логике, - подчеркнул чиновник.

Стоит заметить, что Ющенко передумал уже после истечения всех сроков проведения выборов в нынешнем году: последним возможным днем для объявления досрочного волеизъявления была прошлая среда - 5 ноября. Но в будущем «гонки» непременно состоятся - в этом уверены как сторонники, так и противники президента.

Даже Леди Ю похвалила решительность «некоторых политиков», начинающих понимать важность спасения национальной экономики.

- Принятие одного закона в неделю кое-кто воспринимает едва ли не как подвиг, и потому досрочные выборы как способ лечения парламента неизбежны, - считает нашеукраинец Игорь Криль, входящий в партию «Единый центр», близкую к действующему главе президентской канцелярии Виктору Балоге.

А его коллега по фракции, спикер парламента Арсений Яценюк, предложил на время кризиса главным центрам влияния - Верховной Раде, правительству и президенту - подписать своеобразный пакт о ненападении: соглашение о взаимодействии.

В оппозиции решение гаранта также оценивают положительно. Комментируя отсрочку выборов, член фракции КПУ Петр Цибенко еле сдержался, чтобы не сделать Виктору Андреевичу открытый комплимент:

- От выборов он вовсе не отказывался, а просто дату не назначил. Причин несколько. Нынешняя команда президента разбегается от него, как тараканы, а на то, чтобы набрать новую, требуется время. Свою роль сыграл и саммит НАТО, назначенный на конец года. Альянс не в восторге от частых волеизъявлений в Украине, и президент наверняка это учел.

В общем, поступком Ющенко довольны как президентская рать, так и все украинские политсилы. Кроме, наверное, социалистов, ведь теперь стоять в очереди на прохождение в парламент Александру Морозу, по-видимому, придется до весны.

Фото Михаила МАРКИВА


КОМПЕТЕНТНО

Выборы отсрочены до февраля-марта

Андрей ЕРМОЛАЕВ, политолог, директор Центра социальных исследований «София»:

- Учитывая, что это заявление сделал не сам президент, а один из его чиновников, задача заявления чисто техническая. Оно должно дать избирателям объяснение неудачи «форсированного» сценария проведения выборов. Виктору Ющенко важно сохранить лицо и получить условия, необходимые для продолжения «игры в выборы», ведь через месяц у него будет моральное право снова издать указ об их проведении. Тогда волеизъявления стоит ожидать уже в конце февраля - начале марта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт