Ольга МУСАФИРОВА (11 ноября 2008)

Выйдешь на улицу - вернешь себе страну? Комментарии: 2

...Мы встретили их на подъеме в метро «Крещатик». Показалось, футбольные фанаты…

Но первое впечатление было ошибочным. Трезвые, без оглушительных дудок, шарфиков и шутовских колпаков, ребята поднимали над головами автомобильные покрышки, выкрашенные в ненавистный голубой цвет - как новые жетоны на метро. И скандировали, обращаясь для начала к тем, кто покорно ехал вниз: «Выйди на улицу! Верни себе город!»

Несколько компаний с «нашего» эскалатора поворотное решение приняли тут же.

Пристроились в хвост мятежникам, оживленно обсуждая продолжение вечера воскресенья: круто, почти революция! Судя по возрасту, осенью 2004-го эту публику мамы еще водили в школу, а не на Майдан. Зато теперь они с готовностью откликались на призывы помочь в борьбе за справедливость. По крайней мере, покричать: «Не вернеш свої права - будеш їздити за два!» Потолкаться с милицией. Приобрести начальный захватывающий опыт протестной массовки. Дальше - больше?

К декабрю для выхода на улицу созреют, кроме студентов и прочих «разночинцев», столичные предприниматели: владельцы магазинчиков, мини-парикмахерских, ателье по пошиву-ремонту-покраске, частные нотариусы и персонал автомоек - кого забыла перечислить, пусть простят. Жизнь сама обнаружит слабые звенья и вырвет из цепочки.

Повышение для них коммунальных тарифов в пять и более раз означает разорение.

Можно, конечно, попытаться поднять цены на свои товары и услуги - по примеру крупных фирм, которых и придавили коммуналкой по-крупному, десятикратным увеличением платы. Но какой покупатель-потребитель задержится у витрины - кроме того, что захочет запулить булыжником, классическим оружием пролетариата? Или плеснуть бензином на чиновничьи машины у мэрии? А если возмущенных и разом обездоленных объединить и повести на Киев - с востока и запада, юга и севера страны - милиция и армия окажутся с народом? А где окажется власть, которой по факту нет?

Тонкий политический нюх Леонида Кравчука уловил: Украина за шаг до «Солидарности» - той, что взорвала Польшу в 1980 году и стала началом конца эры коммунизма в Восточной Европе.

Наша новая «Солидарность» прикончит «капитализм по-украински»?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт