Вице-премьер-министр Александр Кузьмук: Сын догнал меня по количеству звезд на погонах

Вице-премьер-министр Александр Кузьмук: Сын догнал меня по количеству звезд на погонах

Комментарии: 4

Экс-министр обороны Украины более часа отвечал на вопросы читателей «КП»

С Гриценко созваниваюсь каждый день

- Добрый день, меня зовут Алла, звоню из Киева. Скажите, как вам работается с министром обороны Анатолием Гриценко? Существуют ли вопросы, в которых у вас принципиально разная позиция, и можете ли вы отменять его приказы?

- У нас конструктивные отношения, мы разговариваем по телефону практически каждый день. Есть вопросы, которые необходимо решать немедленно, и мы это делаем. Так же я работаю и с министром внутренних дел, и с председателем госпогранслужбы, и со всем силовым блоком. Моя позиция такова: кризисы приходят и уходят, персоны приходят и уходят, а украинское государство и народ - вечные. Поэтому я не допускаю, чтоб силовики делились на мушкетеров короля и гвардейцев кардинала. Есть общая задача, есть страна, и ее должны выполнять все. Приказы же министра обороны могут отменить только президент Украины, как главнокомандующий, и суд.

- Алло. Это беспокоит Евгений из Днепропетровска. Своими недавними решениями президент подчинил себе внутренние войска. Вы считаете это правильным?

- Я не хотел бы комментировать указ президента, все-таки я человек военный и государственный. Указ выполняется. Но он спровоцировал юридический парадокс, поскольку прошлый указ - тот, в котором внутренние войска подчинены Министерству внутренних дел - не был отменен. В итоге внутренние войска оказались в очень сложном положении - там и финансовое, материальное, техническое обеспечение, и самое главное - несение службы.

Есть еще одна проблема: войска - не правоохранительный орган, это военнослужащие, а в 17-й статье Конституции четко написано, что никто не имеет права применять военнослужащих для ограничения прав и свобод человека, даже президент. И вот представьте, что внутренние войска направляются для поддержки общественного порядка и останавливают или задерживают людей. А это уже ограничение, то есть прямое нарушение Конституции, и военные становятся преступниками. К слову, то, что происходило в Генпрокуратуре, было первой попыткой столкновения. Я вообще преклоняюсь перед офицерами ВСУ, которые оказались умнее политиков. Хоть часть из них и сидит в СИЗО, они не виноваты - в такое положение их поставило управление госохраны и МВД.

Прослушка - наш комплекс неполноценности

- Добрый день. Это Лена из Львова. Некоторые политики опасаются, что их разговоры прослушивают, а в Интернете даже появилась запись разговора людей, чьи голоса похожи на голоса Ющенко и Саакашвили. Это шпиономания или есть реальная опасность? Не боитесь подобных провокаций против Кабмина?

Я отнес бы прослушку к украинскому комплексу - к сожалению, комплексу неполноценности. Старт дал известный вам майор Мельниченко, а развитие техники, ее доступность и продажность некоторых «посадових осiб» привели к тому, что прослушка стала модной и тотальной. Коммерческие структуры могут прослушивать своих конкурентов, а специалисты в этой сфере не брезгуют деньгами и готовы прослушивать кого угодно.

- А как с этим бороться?

- Прослушку можно преодолеть только законным способом - есть соответствующие законы. А вот спецслужбы, в первую очередь СБУ, МВД и прокуратура, должны сосредоточить свои усилия по выявлению «ушей» и не оставлять случаи безнаказанными, карать очень жестко. Люди не должны оглядываться и разговаривать шепотом, они должны нормально общаться, иначе мы скатимся в 30-е годы.

- Здравствуйте, это звонит Алексей из Керчи. Вы утверждаете, что в октябре 2001 года украинская ракета не сбивала над Черным морем российский авиалайнер. А будет ли когда-нибудь завершено расследование?

- Хорошо, что эта тема не закончилась: если бы на катастрофе поставили точку, наша страна навсегда была бы опозорена. Ведь наши вооруженные силы по российскому самолету не стреляли, это я могу сказать твердо. Думаю, в ближайшее время украинский народ узнает всю правду о трагедии над Черным морем. Это дело рассматривает прокуратура, и могу сказать одно: некоторые вещи удивительны даже для меня, хотя я с этой трагедией живу уже шесть лет и, казалось бы, знаю все.

Моя первая любовь - танки

- Алло. Меня зовут Алена, звоню из Одессы. Александр Иванович, а это правда, что в бытность министром обороны вы во время официальных визитов за границу водили танк?

- Было дело. В Великобритании мне демонстрировали новую технику на полигоне, в том числе и новый танк. Я, конечно, не мог себе отказать в удовольствии хоть немножко изучить, что ж там такого нового. И вот я сел в танк и сделал круг. Сразу подбежали журналисты, начали расспрашивать: «Как вы себя чувствуете?». Говорю: «Я помолодел на 15 лет». Они снова спросили: «Такой хороший танк?» - «Нет, он на столько отстал от нашего».

Я всегда изучаю, какие новинки есть у соседей, а танки - это хобби, как первая любовь. В мире нет современных танков, которые я не изучил и не объездил бы лично.

- Прямая линия? Это Катерина из Киева. Военные говорят, что сын генерала также должен стать генералом. А кем станет ваш сын Иван?

- Вообще-то он уже догнал меня по количеству звездочек на погонах: у меня одна, у него тоже. Правда, размер разный - он майор. Иван решил стать военным врачом. Это его собственное решение - я никогда не влиял на его выбор, ведь Иван всегда старался подчеркнуть, что у него воспитание другое - он не из «генеральских сынков».

Сын прошел серьезную школу: в самый серьезный момент Боснийского конфликта отправился туда добровольцем, где воевал в качестве врача и офицера. Мало кто знает, что полсрока, проведенного в Боснии, он не получал зарплату - у нас был контингент 400 человек, а он был 401-м. Получил довольствие только после того, как один из офицеров уехал домой по болезни.

- Здравствуйте! Это Николай из Кривого Рога. Слышал, что вы заядлый рыбак. А как часто у вас получается порыбачить?

- Вы знаете, я не просто заядлый, я страстный рыбак и очень доволен тем, что у меня такое пристрастие. Увы, в последнее время выбираюсь не часто, но главное ведь не в том, чтобы ездить часто. Я, например, получаю удовольствие от того, что долго собираюсь на рыбалку: снасти готовлю неделями и даже месяцами, а потом бывает так, что не получилось и поехать. Зато когда выезжаю - получаю огромное удовольствие.

- А куда вы ездите?

- Река Сула в Полтавской области. Приглашаю!

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Александр Кузьмук родился 17 апреля 1954 года в селе Дятиловка Хмельницкой области. Окончил Харьковское гвардейское танковое командное училище. С 1975-го до 1995 года прошел путь от командира танкового взвода до командующего армейским корпусом. С июля 1996-го по ноябрь 2001-го - министр обороны Украины. 25 мая 2007 года назначен вице-премьер-министром Украины по вопросам национальной безопасности и обороны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Коновалюк заявил, что повышение прожиточного минимума всего на 80 гривен означает остановку экономики страны 40

Европарламент начал процедуру лишения Ле Пен депутатского иммунитета
Европарламент начал процедуру лишения Ле Пен депутатского иммунитета 955

Следователи пытались неоднократно допросить политика, но та каждый раз отказывалась, мотивируя свое решение наличием депутатской неприкосновенности.

Пять лучших нарядов Мелании Трамп в роли первой леди США, которой исполнилось 47 лет
Пять лучших нарядов Мелании Трамп в роли первой леди США, которой исполнилось 47 лет [фото] 467

26 апреля у супруги американского президента день рождения.

Происшествия

Во время учений погибли двое украинских солдат, обстоятельства скрыты
Во время учений погибли двое украинских солдат, обстоятельства скрыты [дополняется] 84

Очередные загадочные смерти среди украинских бойцов во время учений на этот раз случились в Харьковской области.

В Полтаве надругались над могилами воинов АТО и украли флаги Украины
В Полтаве надругались над могилами воинов АТО и украли флаги Украины [фото] 1137 4

Вандалы перевернули надгробные кресты с фотографиями погибших и унесли государственные флаги, установленные рядом с захоронениями.

В Харькове черные риелторы три года торговали квартирами покойников
В Харькове черные риелторы три года торговали квартирами покойников [фото] 710

Но соблазнившись на жилплощадь, где проживало несколько харьковских художников, преступники погорели.

Экономика

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 676

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Три новшества при расчете субсидий: что изменилось?
Три новшества при расчете субсидий: что изменилось? 656

С 1 мая 2017 года государственную помощь будут рассчитывать по-новому.

ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора  Тедис Украина
ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора "Тедис Украина" 326

Компанию подозревают в подкупе должностных лиц, выводе средств заграницу через фиктивные фирмы и финансировании терроризма.

Общество

Кому нужна в паспортах граждан Украины  графа  национальность
Кому нужна в паспортах граждан Украины графа "национальность" 85

Эксперты и известные в стране люди поделились с "КП" в Украине" своими мнениями.

За прошлую неделю более 127 тысяч человек заболели гриппом, есть погибший
За прошлую неделю более 127 тысяч человек заболели гриппом, есть погибший 213

Ни в одной из областей Украины эпидемический порог не превышен. В ведомстве считают, что заболеваемость сезонная.

Завтра, 27 апреля, днем потеплеет до 25 градусов
Завтра, 27 апреля, днем потеплеет до 25 градусов 213

В большинстве западных областей пройдут кратковременные дожди, грозы, местами град и шквалы 15-20 м/с.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 21

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии
Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии [видео] 15

Евгений Хмара соединил свою музыку с видеорядом, который не оставит равнодушным никого.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 797

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

Британская полиция провела задержания в  Ньюкасле  и  Вест Хэме
Британская полиция провела задержания в "Ньюкасле" и "Вест Хэме" 45

Руководство клубов подозревается в уклонении от уплаты налогов.

Леннокс Льюис:  Кличко лучше завершить карьеру, если он проиграет Джошуа
Леннокс Льюис: "Кличко лучше завершить карьеру, если он проиграет Джошуа" 441

Бывший чемпион мира заявил, что Владимир уже не так хорош, как прежде. А также рассказал, чего ждет от боя 29 апреля

Тренер  Днепра :  Надеемся,  Шахтер  не восстановился после  тяжелой игры  в Полтаве
Тренер "Днепра": "Надеемся, "Шахтер" не восстановился после "тяжелой игры" в Полтаве" [фото, видео] 210

Дмитрий Михайленко "потроллил" соперников в Кубке Украины.

работа в Донецке слесарем