Вице-премьер-министр Александр Кузьмук: Сын догнал меня по количеству звезд на погонах

Вице-премьер-министр Александр Кузьмук: Сын догнал меня по количеству звезд на погонах

Комментарии: 4

Экс-министр обороны Украины более часа отвечал на вопросы читателей «КП»

С Гриценко созваниваюсь каждый день

- Добрый день, меня зовут Алла, звоню из Киева. Скажите, как вам работается с министром обороны Анатолием Гриценко? Существуют ли вопросы, в которых у вас принципиально разная позиция, и можете ли вы отменять его приказы?

- У нас конструктивные отношения, мы разговариваем по телефону практически каждый день. Есть вопросы, которые необходимо решать немедленно, и мы это делаем. Так же я работаю и с министром внутренних дел, и с председателем госпогранслужбы, и со всем силовым блоком. Моя позиция такова: кризисы приходят и уходят, персоны приходят и уходят, а украинское государство и народ - вечные. Поэтому я не допускаю, чтоб силовики делились на мушкетеров короля и гвардейцев кардинала. Есть общая задача, есть страна, и ее должны выполнять все. Приказы же министра обороны могут отменить только президент Украины, как главнокомандующий, и суд.

- Алло. Это беспокоит Евгений из Днепропетровска. Своими недавними решениями президент подчинил себе внутренние войска. Вы считаете это правильным?

- Я не хотел бы комментировать указ президента, все-таки я человек военный и государственный. Указ выполняется. Но он спровоцировал юридический парадокс, поскольку прошлый указ - тот, в котором внутренние войска подчинены Министерству внутренних дел - не был отменен. В итоге внутренние войска оказались в очень сложном положении - там и финансовое, материальное, техническое обеспечение, и самое главное - несение службы.

Есть еще одна проблема: войска - не правоохранительный орган, это военнослужащие, а в 17-й статье Конституции четко написано, что никто не имеет права применять военнослужащих для ограничения прав и свобод человека, даже президент. И вот представьте, что внутренние войска направляются для поддержки общественного порядка и останавливают или задерживают людей. А это уже ограничение, то есть прямое нарушение Конституции, и военные становятся преступниками. К слову, то, что происходило в Генпрокуратуре, было первой попыткой столкновения. Я вообще преклоняюсь перед офицерами ВСУ, которые оказались умнее политиков. Хоть часть из них и сидит в СИЗО, они не виноваты - в такое положение их поставило управление госохраны и МВД.

Прослушка - наш комплекс неполноценности

- Добрый день. Это Лена из Львова. Некоторые политики опасаются, что их разговоры прослушивают, а в Интернете даже появилась запись разговора людей, чьи голоса похожи на голоса Ющенко и Саакашвили. Это шпиономания или есть реальная опасность? Не боитесь подобных провокаций против Кабмина?

Я отнес бы прослушку к украинскому комплексу - к сожалению, комплексу неполноценности. Старт дал известный вам майор Мельниченко, а развитие техники, ее доступность и продажность некоторых «посадових осiб» привели к тому, что прослушка стала модной и тотальной. Коммерческие структуры могут прослушивать своих конкурентов, а специалисты в этой сфере не брезгуют деньгами и готовы прослушивать кого угодно.

- А как с этим бороться?

- Прослушку можно преодолеть только законным способом - есть соответствующие законы. А вот спецслужбы, в первую очередь СБУ, МВД и прокуратура, должны сосредоточить свои усилия по выявлению «ушей» и не оставлять случаи безнаказанными, карать очень жестко. Люди не должны оглядываться и разговаривать шепотом, они должны нормально общаться, иначе мы скатимся в 30-е годы.

- Здравствуйте, это звонит Алексей из Керчи. Вы утверждаете, что в октябре 2001 года украинская ракета не сбивала над Черным морем российский авиалайнер. А будет ли когда-нибудь завершено расследование?

- Хорошо, что эта тема не закончилась: если бы на катастрофе поставили точку, наша страна навсегда была бы опозорена. Ведь наши вооруженные силы по российскому самолету не стреляли, это я могу сказать твердо. Думаю, в ближайшее время украинский народ узнает всю правду о трагедии над Черным морем. Это дело рассматривает прокуратура, и могу сказать одно: некоторые вещи удивительны даже для меня, хотя я с этой трагедией живу уже шесть лет и, казалось бы, знаю все.

Моя первая любовь - танки

- Алло. Меня зовут Алена, звоню из Одессы. Александр Иванович, а это правда, что в бытность министром обороны вы во время официальных визитов за границу водили танк?

- Было дело. В Великобритании мне демонстрировали новую технику на полигоне, в том числе и новый танк. Я, конечно, не мог себе отказать в удовольствии хоть немножко изучить, что ж там такого нового. И вот я сел в танк и сделал круг. Сразу подбежали журналисты, начали расспрашивать: «Как вы себя чувствуете?». Говорю: «Я помолодел на 15 лет». Они снова спросили: «Такой хороший танк?» - «Нет, он на столько отстал от нашего».

Я всегда изучаю, какие новинки есть у соседей, а танки - это хобби, как первая любовь. В мире нет современных танков, которые я не изучил и не объездил бы лично.

- Прямая линия? Это Катерина из Киева. Военные говорят, что сын генерала также должен стать генералом. А кем станет ваш сын Иван?

- Вообще-то он уже догнал меня по количеству звездочек на погонах: у меня одна, у него тоже. Правда, размер разный - он майор. Иван решил стать военным врачом. Это его собственное решение - я никогда не влиял на его выбор, ведь Иван всегда старался подчеркнуть, что у него воспитание другое - он не из «генеральских сынков».

Сын прошел серьезную школу: в самый серьезный момент Боснийского конфликта отправился туда добровольцем, где воевал в качестве врача и офицера. Мало кто знает, что полсрока, проведенного в Боснии, он не получал зарплату - у нас был контингент 400 человек, а он был 401-м. Получил довольствие только после того, как один из офицеров уехал домой по болезни.

- Здравствуйте! Это Николай из Кривого Рога. Слышал, что вы заядлый рыбак. А как часто у вас получается порыбачить?

- Вы знаете, я не просто заядлый, я страстный рыбак и очень доволен тем, что у меня такое пристрастие. Увы, в последнее время выбираюсь не часто, но главное ведь не в том, чтобы ездить часто. Я, например, получаю удовольствие от того, что долго собираюсь на рыбалку: снасти готовлю неделями и даже месяцами, а потом бывает так, что не получилось и поехать. Зато когда выезжаю - получаю огромное удовольствие.

- А куда вы ездите?

- Река Сула в Полтавской области. Приглашаю!

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Александр Кузьмук родился 17 апреля 1954 года в селе Дятиловка Хмельницкой области. Окончил Харьковское гвардейское танковое командное училище. С 1975-го до 1995 года прошел путь от командира танкового взвода до командующего армейским корпусом. С июля 1996-го по ноябрь 2001-го - министр обороны Украины. 25 мая 2007 года назначен вице-премьер-министром Украины по вопросам национальной безопасности и обороны.

Политика

Осужденные  торнадовцы  объявили голодовку из-за отмены закона Савченко
Осужденные "торнадовцы" объявили голодовку из-за отмены закона Савченко [видео] 191

Бывшие бойцы батальона жалуются на плохие условия в СИЗО: отсутствие тепла и воды.

Обыски в Стране.ua: депутат Линько заявил о шантаже со стороны редакции
Обыски в Стране.ua: депутат Линько заявил о шантаже со стороны редакции [фото] 135

Депутат от Радикальной партии подтвердил обвинения генпрокурора в вымогательстве со стороны редакции интернет-издания.

Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit
Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit 97 1

Все, то сейчас проживают на территории объединенного королевства, смогут оставаться там и далее.

Происшествия

Главреда  Страна.ua  Игоря Гужву ждет допрос в МВД
Главреда "Страна.ua" Игоря Гужву ждет допрос в МВД 163

Главный редактор интернет-издания "Страна.ua" Игорь Гужва был задержан и доставлен в Главное управления МВД Украины в Киеве. Его планируют допросить в качестве подозреваемого и отправить в СИЗО.

Гужва:  Властям надоело терпеть  Страну  и они решили пойти по беспределу
Гужва: "Властям надоело терпеть "Страну" и они решили пойти по беспределу" 566 7

Главред издания говорит, что не знает, откуда взялись деньги, которые нашли при обысках в редакции.

Луценко: главный редактор  Страны  задержан за взятку в 10 тысяч долларов
Луценко: главный редактор "Страны" задержан за взятку в 10 тысяч долларов [фото] 382 1

Генпрокурор утверждает, что следствие располагает аудио и видео доказательствами.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 574 5

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 607

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 3534

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

К Земле мчится огромный астероид
К Земле мчится огромный астероид 123

24 июня очень близко к нашей планете пролети болид, который считают потенциально опасным. Астероид 441987 (2010 NY65) будет от Земли на расстоянии около трех миллионов километров.

В России отменили запрет на Google
В России отменили запрет на Google 163 1

Часть провайдеров уже успела заблокировать google.ru после внесения его в список запрещенных интернет-ресурсов. Однако Роскомнадзор довольно быстро отменил свое решение.

Школьники в качестве протеста пришли на занятия в юбках
Школьники в качестве протеста пришли на занятия в юбках [фото, видео] 450

Администрация одной из школ в Великобритании запретила ходить парням в шортах, несмотря на жару. В ответ школьники одолжили у одноклассниц юбки.

Светская хроника и ТВ

Кейт Бекинсейл оказалась старше матери своего 21-летнего возлюбленного
Кейт Бекинсейл оказалась старше матери своего 21-летнего возлюбленного [фото] 1

Новый роман 43-летний актрисы продолжают обсуждать издания о звездах.

Поклонники Бузовой о ее неудачной обуви:  Пальцы пол скребут ногтями
Поклонники Бузовой о ее неудачной обуви: "Пальцы пол скребут ногтями" 436

Инстаграм-поклонники (и хейтеры) не оценили новый наряд российской телеведущей и певицы Ольги Бузовой. Особенно не понравилась подписчикам ее обувь, из которой торчали пальцы ног.

Чехова поразила поклонников откровенным снимком
Чехова поразила поклонников откровенным снимком [фото] 666

На фото видно, что телеведущая сильно похудела. Подписчики забросали светскую львицу комплиментами и попросили остановиться и больше не худеть.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2435

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 435

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 735

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.

работа в Донецке слесарем