Анна ДАВЫДЕНКО, Максим СИТНИКОВ, Елена АСТАФУРОВА, Наталья ОСТРОВСКАЯ, Наталья ЖЕЛДАК, Виктор БАРАНЕЦ, Павел ДЕНИСОВ, Олег КОШЕВОЙ (10 ноября 2008)

«Нерпа» протекла на первых же испытаниях ВИДЕО

Когда ночью пошла информация, что на атомной подлодке произошла серьезная авария, всех мучил один вопрос: «Неужели новый «Курск»?» 

- Подводная лодка находилась на этапе заводских ходовых испытаний, которые проводит сдаточная команда завода, - заявил нам помощник главкома ВМФ Игорь ДЫГАЛО. - Лодка повреждений не имеет. Радиационный фон на подводной лодке в норме.

К счастью, трагедия масштабов 2000 года не повторилась. Но ЧП на борту подлодки «Нерпа» стоило жизни 20 морякам и инженерам. Еще 21 пострадавшего откачивают в госпиталях. 

Версии катастрофы

- На новых подлодках система пожаротушения срабатывает автоматически, - рассказал нам Геннадий ЯКОВЛЕВ, инженер-судоремонтник. - Я думаю, что возможны две версии трагедии. Первая - неисправный тепловой датчик. В отсеке могла незначительно подняться температура, а датчик сработал, как на пожар - элементарная ошибка в программировании. Вторая - кто-то закурил. А новые системы мгновенно реагируют на дым. Дальше закрылись отсеки, фреон съел кислород, и люди задохнулись. Они просто не надели маски, ведь не было никаких оповещающих сигналов - просто пошел газ. 

Строители не были уверены в качестве АПЛ

Злосчастную подлодку заложили на Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре в 1991 году. К 1996-му ее почти достроили, дали порядковый номер и название «Нерпа». Но началась конверсия. Лодка ржавела в ангаре восемь лет. Субмарину даже подумывали распилить на металлолом. Но в 2004 году решили достроить корабль. А потом передать в аренду вооруженным силам Индии.  

- На заводе говорят, что побаивались этой комиссии. Не были уверены в качестве АПЛ, которую достраивали в новых экономических условиях, - рассказал нам один из сотрудников Амурского завода. - До этого был кризис, и за это время оборудование устарело. К тому же с завода ушли квалифицированные специалисты. Были вопросы к качеству металла, который использовали при строительстве АПЛ. Закупали его в том числе и в Китае. Говорили, что, когда проходили первые испытания подлодки, между швов внутрь просачивалась вода. Поэтому неудивительно, что работы затянулись.

Военные держат в тайне все, что связано с ЧП

Большой Камень, куда вернулась подлодка, оцеплен военными. Машины без специальных пропусков в город не пускают. Лейтенант у шлагбаума поясняет:

- У нас чрезвычайная ситуация, в город можете въехать, если только у вас местная прописка. 

Пробираемся через объездную дорогу. У администрации видим кучку людей.

«Нерпа» вернулась в порт своим ходом. Но недосчиталась более 40 членов экипажа

«Нерпа» вернулась в порт своим ходом. Но недосчиталась более 40 членов экипажа

Оказывается, родственников собрали на площади, чтобы доставить их к пострадавшим.

Люди томятся в ожидании, еще почти никто не знает, живы ли их отцы, мужья, сыновья.

Первый список экипажа оказался с ужасными ляпами. Часть выживших записали в погибшие. И наоборот. 

- В 9 утра муж ушел на работу как обычно, - плачет жена одного из членов экипажа. - В 11 позвонил, сказал: «Срочно уходим в море. Машину отогнать не успеваю». Больше от него звонков не было. Надеюсь, что с ним все в порядке.


ТТХ «НЕРПЫ»

Проект 971 «Щука-Б»: Скорость (надводная) - 11,6 узла 
Скорость (подводная) - 33 узла 
Рабочая глубина погружения - 480 м 
Предельная глубина погружения - 600 м 
Автономность плавания - 100 суток 
Экипаж - 73 человека (31 офицер) 
Стоимость - $785 млн.  

Силовая установка 

Атомная. Один реактор типа ОК-650М (190 МВт) на тепловых нейтронах, два вспомогательных электродвигателя по 410 л. с., два дизель-генератора ДГ-300 по 750 л. с. 

Вооружение 

Торпедные аппараты: 4x650 мм, 12 торпед, 4x533 мм, 28 торпед. Ракето-торпеды, «крылатые ракеты» РК-55 «Гранат», подводные ракеты вместо части торпед. 
ПВО ЗРК «Стрела-ЗМ», 3 пусковых контейнера, 18 ракет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Сметчик вакансии Харьков 2010погодавднепропетровскеAndrew Lee Potts