Выборы будут «с первыми грачами»

Выборы будут «с первыми грачами»

Сказать с уверенностью, пройдут в стране досрочные выборы или же парламент сможет создать новую дееспособную коалицию, сегодня может разве что профессиональная гадалка. Политики и политологи на просьбы журналистов сделать прогноз достают карманные календарики и старательно высчитывают даты. Но у каждого эксперта разные версии: кто-то говорит, что досрочное волеизъявление стоит ожидать в конце января - начале февраля, а кто-то и вовсе склонен думать, что выборы пройдут через год, вместе с президентскими. Очевидно одно: выборов «под новогодней елкой» ждать не стоит. Гарант уже не может назначить волеизъявление ни на 7-е, ни даже на 21 декабря. 

Так будет ли вообще досрочное волеизъявление, и если да, то когда? Можно лишь попытаться предугадать дальнейшие события, суммировав все настроения в Раде, «зависшей», как старый компьютер, на который по недосмотру установили сложную программу.

Во-первых, в ближайшее время президенту не выгодно отправлять правительство в отставку, ведь ничто не справится со «сверхзадачей» понижения премьерского рейтинга лучше, чем экономический кризис. Стало быть, заинтересован президент и в продлении патовой ситуации в парламенте, поэтому в ближайшее время новое «сим указом повелеваю» с подписью президента вряд ли появится.

Во-вторых, показательна и позиция Партии регионов, отказавшейся недавно от проведения своего предвыборного съезда. Самая большая фракция заняла выжидательную позицию - активно участвовать в запуске перевыборов она не намерена, но с удовольствием «включится» в избирательный процесс, как только президент издаст указ. Еще бы - более выгодной площадки, чем оппозиционная, для избирательной кампании сейчас и не придумаешь!

Заговорили о выборах и в БЮТ. Пока что безотносительно времени - только вот основным условием проведения волеизъявления пропремьерская политсила называет одновременные выборы парламента и президента, на что нынешний гарант не пойдет ни при каких обстоятельствах. А вот создания коалиции НУ + ПР, о котором как бы вскользь говорит премьер, скорее всего, не будет, как не будет и восстановления коалиции в старом формате. Ведь даже принятие Радой антикризисных законов - не более чем влияние на политику большого бизнеса.

Суммировав все вышесказанное, можно с большой вероятностью говорить о выборах «с первыми грачами». Или чуть позже, в начале апреля… Но в любом случае заполнения бюллетеней нам не избежать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт