Анна ПУПЧЕНКО, Тарас КОЗУБ, kotaras@kp.kiev.ua (16 июня 2007)
Парламент прекратил свое существование

Парламент прекратил свое существование

Оппозиции все-таки удалось отправить депутатов в отставку

В конце недели украинский политический кризис получил логическое разрешение: в Раде было озвучено 151 заявление оппозиционных депутатов об отставке. Парламент прекратил работу.

Героем дня стал вице-спикер Адам Мартынюк: именно он взял на себя суровую обязанность зачитать с трибуны фамилии последних 46 оппозиционеров, покидающих стены парламента. Минорный тон Мартынюка явно контрастировал со светящимися от радости лицами некоторых нашеукраинцев, специально явившихся в Раду, чтобы услышать о сложении собственных полномочий.

Петр Порошенко даже не упустил возможности поглумиться над оппонентами, заявив, что оппозиция располагает «резервом из десятка заявлений».

И все-таки надежда на реанимацию парламента у коалиции осталась. Новую жизнь Раде может дать киевский Апелляционный суд, который сейчас рассматривает жалобу Партии промышленников и предпринимателей. Бывший союзник «Нашей Украины» сегодня де-факто находится в коалиции и пытается провести 28 собственных представителей на места, освобожденные депутатами-нашеукраинцами.

- Хоть они и набрали 151 заявление, процесс не завершился, - пояснил лидер Компартии Леонид Грач. – Если суд решит, что их «списочники» могут пройти в парламент, то он снова заработает. Обнулить же списки оппозиционных блоков и, соответственно, лишить Раду шанса на воскрешение ЦИК вправе только после решения суда.

Согласен с ним и Юрий Ключковский, депутат фракции «Наша Украина». Правда, он делает оговорку, что парламент недееспособен уже со 2 июня, когда депутаты подали заявления в аппарат Верховной Рады.

- Мороз хотел удовлетворить свое любопытство и амбиции. Ему было интересно, наберет ли оппозиция 151 заявление для отставки парламента, и показать, что он еще что-то значит, - иронизирует Ключковский.

Ну а в Центризбиркоме пока отказываются комментировать отставку парламента: говорят, все решит суд. Зампред ЦИКа Андрей Магера объяснил только, что до его решения членов ПППУ кандидатами в нардепы регистрировать не станет, поскольку это не предусмотрено законодательством.

КСТАТИ

«Хорошо еще, что Мороз не стал снимать с заявлений отпечатки пальцев»

Ренольд Давыдов, главный научный сотрудник Института законодательства Верховной Рады:

- С сегодняшнего дня парламент нелегитимен. Я сомневаюсь, что в регламенте сложения полномочий депутатами есть процедура верификации, то есть подтверждения, настоящие заявления поступили или нет. Это, скорее, своеобразный ритуал, поскольку у нас особая политическая ситуация. Хорошо еще, что Мороз не стал снимать с заявлений отпечатки пальцев… Теперь все будет зависеть от Киевского апелляционного суда. Но, что бы он ни решил, проигравшая сторона наверняка обратится в Высший административный суд. Я даже не берусь прогнозировать, сколько времени займет рассмотрение дела.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт