Подготовили Александр СТЕПАНОВ («КП» - Ростов-на-Дону»), Инна КИРЕЕВА, Наталья КОРНИЕНКО («КП» - Ставрополь») (8 ноября 2008)
Трагедия во Владикавказе: Маршрутку взорвала сестра полевого командира?

Трагедия во Владикавказе: Маршрутку взорвала сестра полевого командира?

Снимок сделан сразу после трагедии. Медики и оперативники оказывают первую помощь пострадавшим

- Нас снова взорвали! Снова! - заходилась криком окровавленная женщина. Она сидела прямо на асфальте перед кинотеатром «Дружба» у опрокинутых прилавков. Среди рассыпанных фруктов - тела погибших...

Взрыв прогремел в четверг в 14.15 в одном из самых оживленных мест Владикавказа, неподалеку от Центрального рынка. Маршрутная «Газель» взорвалась возле остановки. Водитель остановился метрах в 10 от нее: впереди был другой автобус. Едва притормозил - и рвануло. Пассажиров обоих микроавтобусов разметало по тротуару.

Осколками посекло прохожих.

В радиусе 150 м от взрыва нашли шарики из подшипников - составляющие самодельной бомбы...

- Бомба была у кого-то из пассажиров, - сообщил первый замминистра внутренних дел Северной Осетии Сослан СИКОЕВ, - закреплена на поясе либо в сумке.

- Как нам удалось узнать, по одной из версий, террористкой, возможно, могла быть Раиса Тумриева, сестра полевого командира из группы Шамиля Басаева Гелани Тумриева. Тот командир был организатором теракта в Грозном в 2002 году (возле Дома правительства взорвались «КамАЗ» и «уазик» со взрывчаткой, погиб 71 человек). К слову, Раису недавно искали в Москве, когда появилась информация о готовящихся в столице терактах, и милиция бросила силы на их предупреждение...

...Около судмедэкспертизы Владикавказа вчера весь день стоял плач. Навзрыд плакали даже крепкие мужики. Первый снежок присыпал двор, люди мерзли, но не расходились. Какой-то черный от горя мужчина привез с собой гроб для погибшего родственника.

Студентка юрфака Лиза Бибаева - одна из самых молодых среди погибших: ей было 17 лет

Студентка юрфака Лиза Бибаева - одна из самых молодых среди погибших: ей было 17 лет

Сел на него и, молча уставившись в никуда, стал ждать выдачи тела. 

- Нашу девочку, сказали, скотчем склеят, перед тем как отдать. Так и будем ее хоронить... - У дяди, который забирал тело Лизы Бибаевой из морга, дрожит подбородок. Лиза - одна из самых молодых среди погибших: ей 17 лет. В деканате так и лежит студбилет, который на днях ей должны были вручить как первокурснице. Самой старшей, Анне Бестаевой, было 62 года.

Все тела, кроме «шахидки», опознаны. Ее труп - единственный, который сутки не уносили с площади. Вчера там работали следователи. 

- Я подвозил одного следователя к месту взрыва, и нас пропустили, - рассказал нам водитель такси Сослан. - Подошел поближе к взорванной «Газели». В этот момент один из прокурорских откинул простыню на асфальте, а там - мама дорогая! - тело без головы. «Вот она, - говорит он, - эта бл... смертница». 

Так называемую посмертную фотографию обезображенной головы разослали по всем постам - это попытка установить личность той, которая, взорвав бомбу, лишила жизни 11 человек и отправила на больничные койки еще 38.

8 ноября в Северной Осетии объявили днем траура. 


ВЕРСИИ ПОДРЫВА «ГАЗЕЛИ»

1. «Грузинский след»

ЗА

Об этом заговорили сразу. «Помните, грузинские власти обмолвились, что теперь стоит ждать взрывов по всему Кавказу - в качестве мести за недавние события в Южной Осетии? - сказал наш источник в спецслужбах. - Боевиков-смертников готовили в Кодорском ущелье - в том числе женщин».

ПРОТИВ

От диверсантов, которые прошли спецподготовку, можно было бы ждать силовой акции вроде нападения на колонну. Но смертница - не тот уровень для грузинских спецслужб. Да и «классические» смертницы, как правило, мусульманки. Получается, у нанятой Грузией террористки не было религиозного мотива.

2. Ингушские боевики

ЗА

Дерзкие теракты не прекращаются в Ингушетии. За последние два года несколько ингушей похитили как раз в районе Центрального рынка Владикавказа. И вот якобы кто-то из родственников мог провести показательную ответную акцию устрашения. К тому же осенью милиция Северной Осетии провела несколько операций против боевиков и у себя, и в соседней Ингушетии.

ПРОТИВ

Нет смысла. Это привело бы к жестким мерам против не только боевиков, но и тех, кого подозревают в соучастии с ними. Другое дело, если эту акцию провели противники сближения Ингушетии и Осетии. Ведь в конце ноября должен был проходить форум «Народы Кавказа - навеки с Россией», где хотели попытаться разрешить противоборство. Состоится ли теперь форум - не ясно.

3. Политическая диверсия - акт против российской государственности

ЗА

- По одной из версий, теракт собирались провести как раз на следующий день после того, как президент России зачитывал свое обращение к Федеральному собранию, - говорят в спецслужбах. 

ПРОТИВ

- Если собирались «подложить мину» именно под стабильность в РФ вообще, почему не сделали этого в тот самый день?! - возражают другие эксперты.

4. Международные террористы - ваххабитское подполье

ЗА

Большая часть терактов - на их совести. То, что такое подполье есть, признают в Национальном антитеррористическом комитете, который возглавляет руководитель ФСБ России А. Бортников. Месяц назад он заявил: есть информация «об угрозах терактов в приграничных с Южной Осетией и Абхазией территориях». 

ПРОТИВ

Слишком уж велик соблазн сразу найти врага - причем не конкретного, а «обобщенного». Но очевидно: вряд ли смертница действовала одна, наверняка были сообщники.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12979 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

реаниматолог вакансии Одессасиноптик УкраинаДжок