Российское общество готово убрать Ленина из Мавзолея

Российское общество готово убрать Ленина из Мавзолея

Комментарии: 4

"Октябрьская революция в национальном сознании ушла в глубокую тень, на периферию сознания. Она больше не является важнейшим событием XX века, это уже давно говорят социологи.

Но это не значит, что произошла ее переоценка. Революция позабылась, но ее разумной переоценка не произошло", - заявил в интервью "Интерфаксу" глава историко- просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский.

Однако, считает правозащитник, несмотря на то что переоценки революции 1917 года так и не произошло, мавзолей Владимира Ленина с Красной площади уже стоит убрать.

"К этому национальное сознание вполне готово, - отметил Рогинский. - И это не только вопрос о переоценке, попытке расставить по-другому исторические акценты, но и стремлении избавиться от языческого памятника в центре столицы".

За предание тела Ленина земле недавно высказывался и экс-президент СССР Михаил Горбачев. Заявление мгновенно вызвало полемику среди политиков. По традиции коммунисты горой встали на защиту своего идола и призвали лишить Горбачева Hобелевской премии мира.

Однако, что интересно, современным россиянам в большинстве своем все равно, где будет покоиться тело коммунистического вождя. Согласно результатам опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады в январе этого года, 34% россиян заявляли о том, что Ленина надо оставить в Мавзолее. 31% предлагают захоронить его на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге, как он якобы сам просил сделать в своем завещании. Еще 21% респондентов пошли на компромисс и выступают за захоронение вождя у Кремлевской стены. С ответом затрудняются 14%, пишет NEWSru.com.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа врач-стоматолог+Одессаисточникканал ЛОТ