Инна ЗОЛОТУХИНА (7 ноября 2008)
Президент и премьер перешли к «тяжелой артиллерии»

Президент и премьер перешли к «тяжелой артиллерии»

Исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко обвинил в коррупции экс-заместителя министра МВД Геннадия Москаля

Противостояние между двумя центрами влияния во власти - президентом и премьер-министром - переходит в активную фазу. Такие выводы можно сделать исходя из заявления и. о. главы СБУ Валентина Наливайченко. Спецслужбы, традиционно близкие к президенту, заявляют о противоправных действиях нескольких депутатов из фракции БЮТ и «Народной самообороны», фактически находящихся в оппозиции к президенту и его политсиле…

Одного из нардепов - Гарегина Арутюнова, члена фракции БЮТ - обвинили в попытке финансовых махинаций с принадлежащим ему банком, а «самооборонца» Геннадия Москаля - вовсе в коррупции. Валентин Наливайченко в выражениях не стеснялся:

- СБУ задокументировала коррупционную деятельность народного депутата Геннадия Москаля, связанную прежде всего с нарушением закона о статусе ветеранов войны, а конкретнее - с предоставлением документов и статуса участников боевых действий чиновникам или же просто взяточникам, которые не имели к боевым действиям никакого отношения и кровь нигде не проливали!

По словам Наливайченко, все собранные материалы СБУ передала в Генпрокуратуру для возбуждения уголовного дела. Вероятно, шеф СБУ не очень-то уверен в том, что силовики возьмутся расследовать «дело Москаля», поскольку в среду направил письмо на имя генерального прокурора Александра Медведько с просьбой найти способ для того, чтобы уголовное дело было расследовано и передано в суд. Похожие письма были отправлены и спикеру Рады Арсению Яценюку и его замам.

Президентская сторона ловит депутатов за руку не в первый раз. В конце октября Виктор Ющенко объявил о причастности нескольких нардепов к контрабандной деятельности в составе преступных группировок «Хромой» и «Воробьи». СБУ поддержала обвинения президента, а в ответ депутаты обвинили СБУ в клевете.

Но, как всегда, у нас никого и ни за что не наказывают. Лозунг «Бандитам - тюрьмы!», видимо, так и исчерпал себя в запале оранжевой революции.


ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Геннадий Москаль

Геннадий Москаль

«Наливайченко уже не первый раз голословно обвиняет»

- Наливайченко воспользовался тем, что меня нет в Украине и я не могу активно обороняться, - сказал Геннадий Москаль в телефонной беседе «КП». - Ну ничего - в понедельник уже буду дома. Я лично ничего не слышал о передаче материалов против меня в Генпрокуратуру. Если такой факт был, пусть выясняют, есть ли в моих действиях состав преступления. А я точно знаю, что не было! Я вообще рекомендовал бы господину Наливайченко взять «Альфу» и поехать в Сомали освобождать наших людей от пиратов. Каждый должен делать то, что ему предписано служебными обязанностями, а не заниматься ерундой. Кстати, Наливайченко уже не первый раз людей голословно обвиняет. А ни одного уголовного дела по этим фактам до сих пор не возбудили!

- А может быть, это месть за то, что вы активно отстаивали в судах гражданство Давида Жвании?

- Нет, это месть за Дурдинца. Наш комитет отклонил указ президента о назначении Тиберия Дурдинца зампредседателя СБУ - начальником Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. И как бы СБУ ни старалась, в дальнейшем своего согласия на это не дадим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт