Александра ПАВЛОВА. Фото УНИАН. (6 ноября 2008)
В Южной Осетии нашли украинских наемников?

В Южной Осетии нашли украинских наемников?

Комментарии: 12

Комиссия Верховной Рады, которая занимается расследованием скандального вопроса о поставках украинского оружия в Грузию, вернулась из поездки в Южную Осетию и Россию. По словам главы депутатской группы Валерия Коновалюка, теперь народные избранники располагают новыми доказательствами об ответственности высшего руководства Украины и лично президента Виктора Ющенко в вооружении Грузии.

О каких именно фактах идет речь, народный депутат пока предпочел умолчать. Но подчеркнул, что ознакомит Верховную Раду со всеми материалами уже в ноябре.

- Мы задали ряд конкретных вопросов в Цхинвале и получили на них четкие ответы, - сказал он. - Теперь мы можем доказать, что руководство Украины знало о подготовке Грузии к войне. Поставкой наступательного вооружения мы по сути подтолкнули президента Грузии Михаила Саакашвили к жестоким и непродуманным действиям.

Любопытно, что ответственным за скандал глава комиссии ВР считает лишь Виктора Ющенко. Претензий по данному вопросу к премьер-министру у него нет.

- Вопросы поставок оружия Кабмин контролирует только формально, - говорит он. - Фактически этим занимается президент. Кстати, наша страна продолжала продавать военную технику грузинам даже в ходе грузино-осетинского конфликта. Причем реализовывалось оружие по заниженным ценам.

Напомним, что ранее Валерий Коновалюк уже делал громкие заявления по данному поводу. В частности, много пересудов вызвало его сообщение о продаже в Грузию в мае и июне оружия из арсенала, который находится на взорвавшейся впоследствии станции Лозовая Харьковской области (этот факт якобы подтверждается конкретными контрактами и нарядами). А также о том, что два с половиной года тому назад в качестве оплаты за оружие Грузия передала Украине два бронированных автомобиля Land Rover серебристого цвета, на которых теперь ездит Виктор Ющенко.

В свою очередь глава комитета по печати и информации Южной Осетии Ирина Гаглоева сообщила, что комиссии Верховной Рады были переданы видеосъемки и материалы как по поставкам оружия, так и по участию в войне украинских наемников, которые якобы воевали на грузинской стороне.

К сожалению, Валерий Коновалюк пока не спешит показывать это видео журналистам. Он лишь отметил, что Украина несет моральную ответственность за случившуюся на Южном Кавказе трагедию, и пообещал довести расследование скандального вопроса до конца.

КСТАТИ

Между тем заявления Валерия Коновалюка не раз опровергали первый вице-премьерминистр Украины Александр Турчинов и министр обороны Украины Юрий Ехануров.

Кроме того, 18 октября Генпрокуратура Украины сообщила о том, что народный избранник игнорирует просьбы ведомства о встрече и предоставлении материалов, которыми он располагает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Львов программист 1С