Чем президентство Обамы грозит Украине и России?

Чем президентство Обамы грозит Украине и России?

Став 44-м президентом США, Барак Обама получил огромный кредит доверия, причем не только в Америке, но и за рубежом. 

Европа ждет от Америки Барака Обамы большей гибкости и снижения градуса американского диктата. Значительная часть европейского экспертного сообщества надеется, что фокус внимания американской администрации сдвинется в сторону Африки, и европейцам не придется принимать тяжелые решения относительно того, поддерживать ли очередные инициативы США по усилению военного давления на Россию и как реагировать на новые возможные силовые акции американцев в таких странах, как Пакистан и Иран. 

На постсоветском пространстве от Обамы ждут менее конфронтационной политики, прежде всего, по отношению к России, что поможет снизить конфликтный потенциал в регионе. Его мультикультуральный житейский опыт внушает надежды на то, что он будет более чутким к национальным особенностям разных стран, пишет издание "Главред". 

Активное использование в ходе дебатов темы грузино-российского конфликта было связано с тем, что в спорных штатах (например, в Огайо) весомы диаспоры выходцев из Восточной Европы, для которых эта тема была среди приоритетных, в то время как для массы простых американцев она имеет крайне низкое значение. 

В условиях финансового кризиса у США возрастает соблазн решить свои внутренние проблемы за счет других стран. Одним из механизмов такого решения может стать игра на резких скачках курса доллара. Учитывая близость к предвыборной кампании Обамы столпов Уолл-стрита и такого мастера финансовой игры, как Джордж Сорос, мы вполне можем ожидать реализации подобного сценария. 

И в этих условиях необходима скоординированная финансовая политика Евросоюза, России и Украины. Также на первый план выходит необходимость создания региональных антикризисных программ, возможно, возвращения к идее ЕЭП или иных форм экономической интеграции. 

Напомним, по предварительным результатам выборов 4 ноября, кандидат от Демократической партии Барак Обама занял пост президента США, выиграв предвыборную гонку у 72-летнего кандидата Джона Маккейна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт