В Крыму суд отделяет полуостров от Украины

В Крыму суд отделяет полуостров от Украины

Как передаёт «Росбалт» , состоялось второе предварительное заседание Окружного административного суда в Симферополе по иску координатора Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подъячего об отмене Конституции Крыма 1998 года, закрепившей полуостров в составе Украины и принятии Декларации о воссоединении Крыма с Россией на основании результатов крымского референдума 1991 года.

Ответчиками по делу являются крымский парламент и его спикер Анатолий Гриценко. По словам Подъячего, на заседании суда представители Верховного Совета АРК и председателя Верховного Совета АРК Валентина Шевель и Инесса Домашевская предпринимали всё возможное, чтобы суд не назначил судебное заседание по рассмотрению данного дела по сути. В письменных возражениях на административный иск говорится, что «характер требований, изложенных в иске, противоречит Конституции Украины, согласно которой Автономная Республика Крым является неотъемлемой составной частью Украины».

В то же время в возражениях не исключается возможность отмены Конституции АРК 1998 года: «Истцу был надлежащим образом разъяснён порядок внесения проектов нормативно-правовых актов Верховного Совета Крыма».

В порядке обеспечения доказательств по делу истец Валерий Подъячий и его представитель Виталий Курбатов попросили суд считать явку председателя ВС АРК Анатолия Гриценко обязательной в соответствии с нормами Кодекса административного судоустройства Украины. На втором заседании судебным постановлением определено назначить судебное заседание по рассмотрению дела по сути. «Это означает, что впервые в ходе акции «Украина без Крыма» будет вынесено решение суда, неважно какое, которое потом можно будет обжаловать в более высоких инстанциях вплоть до международных», — отметил Подъячий. Судебное заседание состоится 12 ноября и слушаться дело будет коллегией из трех судей. Как отмечает utro.ru, 21 октября Симферопольский окружной суд открыл производство по иску Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия», который ранее направил иск с требованием отмены действующей Конституции полуострова и принятия декларации о воссоединении Крыма с Россией. "Надо было десять лет назад вместо конституции Крыма принять Декларацию о воссоединении Крыма с Россией" -сказал Подъячий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт