Алена СМИРНОВА («КП» - Пермь»). Комментарий записал Евгений БЕЛЯКОВ. (4 ноября 2008)
Поручитель убил друга за то, что тот не платил кредит

Поручитель убил друга за то, что тот не платил кредит

Убитый должник Дмитрий Берсенин. Получив большую сумму в банке, он не смог остановиться и прогулял деньги.

Кредитная трагедия разыгралась в городке Чусовой Пермского края. 27-летний рабочий металлургического завода Константин Попов убил своего друга Дмитрия Берсенина, у которого был поручителем по кредиту. Дмитрий денежки получил и загулял, а долг пришлось платить Косте, который один растил двоих малолетних детей...

На днях Попову вынесли приговор - пять лет колонии строгого режима. 

Как-то Дмитрий Берсенин поделился своими мечтами с Костей Поповым:

- Эх, мне бы хоть комнатку в коммуналке - и можно вить семейное гнездышко. - Дмитрий жил с девушкой в полуразвалившемся домишке без горячей воды.

Попов предложил взять кредит. И по доброте душевной согласился стать поручителем. Однако, получив 19 тысяч долларов, Дмитрий как с цепи сорвался. Начал пить, кутить. Догулялся до того, что его попросили с работы. 

Тем временем пришла пора платить первые проценты. Сначала Дмитрия выручали кредитные деньги. Но через несколько месяцев они кончились, и банк обратился к поручителю. Константин получал на заводе 15 тысяч рублей (около $600), но на руки выходило пять - остальное сжирал кредит.

Попов выплатил банку 2400 долларов чужого долга. И все это время ходил к бывшему другу, просил образумиться… 

Как-то Костя в очередной раз зашел к Берсенину и застал его пьяным. Бывшие приятели крепко разругались, и Попов сорвался - стал бить должника кулаками, потом схватил попавшуюся под руку доску… На десятый день Берсенин умер в больнице. 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Александр ДОБРОВИНСКИЙ, глава адвокатского бюро «Добровинский и партнеры»: «Поручился - плати»

- Поручитель - это человек, который несет, наверное, даже большую ответственность, чем заемщик, взявший кредит. Закон рассуждает так: если бы у кредитора было достаточное количество имущества, чтобы отдать его в залог банку, то поручитель был бы не нужен. Например, если вы заложили свою квартиру, которая, условно говоря, стоит $100 тысяч, то зачем банку еще и поручители? А если у вас ничего нет, то вы приходите, например, к Абрамовичу и говорите: «Роман Аркадьевич, станьте моим поручителем!» Если он соглашается, с него потом, если вы вдруг не сможете расплатиться по кредиту, и будет спрос. Ведь он же брал на себя финансовые обязательства, и ему есть чем расплатиться с банком.

Если вы уже стали чьим-то поручителем по кредиту, отказаться от этого нельзя. Проблемы с банком, если они возникнут, можно будет урегулировать только одним способом - отдать деньги.

Поэтому на будущее, заключая тот или иной договор о поручительстве, вспоминайте старую русскую пословицу: «Дружба дружбой, а денежки врозь». И десять раз подумайте, прежде чем за кого-то поручиться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт