Украину не берут в НАТО из-за политической нестабильности

Украину не берут в НАТО из-за политической нестабильности

Комментарии: 2
Пока сотрудничество с НАТО ограничивается в основном совместными учениями.

Нынешней осенью сбыться заветной мечте Виктора Ющенко не суждено. Судя по комментариям, звучащим из-за океана, присоединение к Плану по достижению членства в Альянсе нашей стране пока не светит. Виной всему - политическая нестабильность на фоне экономического кризиса.

- Для НАТО будет очень сложно принять решение по ПДЧ для Украины на встрече в декабре, потому что один из критериев, который изучают и учитывают министры иностранных дел перед подготовкой к встрече, - это политическая стабильность, - признался американский посол Уильям Тейлор в интервью одному из ежедневных изданий. - Но у Украины и в дальнейшем существует возможность посредством старой или новой коалиции снова прийти к политической стабильности.

В ответ Киев сделал вид, что он посла не услышал. В минувшие выходные на праздновании 90-летия образования Западно-Украинской народной республики во Львове Ющенко вновь принялся агитировать за вступление в Альянс. Зато реакция наших соседей выглядела однозначной. В Польше украинский политкризис окрестили «лучшим другом России» и посоветовали «очень постараться» справиться с ним до весны (следующий саммит НАТО состоится в апреле 2009-го). Похожую точку зрения выразил и Марис Риекстиниш, глава латвийского МИДа:

- Украина, как и Грузия, скорее всего, не получит Плана действий по членству в НАТО в этом году. Не похоже, что будет достигнут консенсус.

Немалая ирония заключается в том, что одной из причин нашего теперешнего кризиса стал именно натовский вопрос. Впрочем, тогда политсилы пришли к выводу, что вступить в Альянс Украина сможет только после проведения общенационального референдума.

КОМПЕТЕНТНО

Вадим КАРАСЕВ, политолог, директор Института глобальных стратегий:

- Ситуация, сложившаяся с ПДЧ, ни для кого не является резонансной - ни для Украины, ни для России, ни для ряда европейских стран. Тем более что в США сейчас все увлечены проблемой экономического кризиса и президентских выборов. Декабрьская встреча министров иностранных дел стран-участниц НАТО однозначно не даст нам никаких перспектив и прояснений. Присоединиться к ПДЧ удастся только в случае выхода из экономического кризиса приблизительно в конце 2009 года.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт