Инна ЗОЛОТУХИНА, Анна ПУПЧЕНКО (15 июня 2007)
Командующий внутренними войсками Александр Кихтенко: Василий Цушко должен заниматься своим делом - политикой!

Командующий внутренними войсками Александр Кихтенко: Василий Цушко должен заниматься своим делом - политикой!

Комментарии: 6

В эксклюзивном интервью «Комсомолке» Александр Кихтенко объяснил, почему президент принял решение о переподчинении себе правоохранительного военного формирования

О новых полномочиях

- Александр Тимофеевич, недавно президент Украины Виктор Ющенко вывел внутренние войска из подчинения МВД. Теперь они подчиняются напрямую главе государства. В связи с чем было принято такое решение?

- Я думаю, что к таким действиям Виктора Ющенко подтолкнул министр внутренних дел Василий Цушко.

- Вы имеете в виду скандал в Генеральной прокуратуре Украины, который разгорелся из-за увольнения с должности генерального прокурора Святослава Пискуна? (Напомним, 24 апреля в ГПУ произошло столкновение между милицейским спецподразделением «Беркут» и народными депутатами Партии регионов с сотрудниками Государственной службы охраны.)

- То, что случилось в здании на Резницкой, было последней каплей. Еще задолго до этого президент неоднократно собирал глав силовых ведомств на совещания и просил их не вмешиваться в конфликт политиков. Но Василий Петрович не приходил на встречи с главой государства. Более того, игнорировал его распоряжения. Что уж говорить о том, что произошло в День Киева… Я до сих пор не понимаю, почему по распоряжению министерства сотрудники Госавтоинспекции при активном содействии народных депутатов из Соцпартии и Партии регионов пытались помешать передислокации бойцов внутренних войск в столицу. Зачем в таком случае милиция обратилась к нам с официальной просьбой предоставить полторы тысячи людей для участия в мероприятиях по охране общественного порядка в столице на День города?! Не верите? Вот, пожалуйста. Распоряжение МВД от 25.05.07 под номером 502. Причем подписал этот документ сам Василий Петрович…

- И в этом документе сказано, что бойцы должны были приехать из регионов?

- Нет. Решение о передислокации я принял самостоятельно согласно полномочиям, которыми наделен. Почему? Дело в том, что на тот момент бойцы киевского гарнизона еще не приняли присягу, и я не имел права их привлекать. Но какое это имеет значение, если согласно действующему законодательству военнослужащие внутренних войск должны были быть задействованы в мероприятиях по охране общественного порядка, которые проходили в рамках праздника?!

Подчеркну, что штат подразделений, которые в целом обеспечивают охрану общественного порядка в нашей стране, составляет 10 тысяч человек. Столько же людей работает в милиции общественной безопасности. Проще говоря, если МВД откажется от нашей помощи, 50% маршрутов патрулирования останутся без охраны.

- На днях в интервью «КП» спикер Верховной Рады Украины Александр Мороз заявил о том, что считает указ о переподчинении внутренних войск неконституционным. А как думаете вы?

- Я категорически не согласен с Александром Александровичем. Внутренние войска являются военным формированием и, соответственно, должны подчиняться Верховному главнокомандующему. Проще говоря, президенту. Кроме того, нужно правильно трактовать действующее законодательство. Да, согласно статье 6 Закона о внутренних войсках мы подчиняемся министру внутренних дел. Но непосредственную ответственность за выполнение возложенных на нас задач несет командующий внутренними войсками, а не руководитель МВД.

О политике

- Указом президента командующему внутренними войсками были предоставлены права министра обороны. О чем конкретно идет речь? Что еще изменится в деятельности вверенного вам формирования?

- По сути ничего. Политики обвиняют президента в том, что он переподчинил внутренние войска и специально для этого создал в системе Министерства внутренних дел Главное управление внутренних войск. Но Главное управление внутренних войск в МВД было создано еще в 2000 году! Поэтому единственным новшеством являются предоставленные мне как командующему полномочия министра обороны. Это значит, что я могу присваивать звания высшему командному составу без согласия министра внутренних дел. Раньше эти вопросы мне приходилось согласовывать.

- Каким образом теперь будут финансироваться внутренние войска? Не секрет, что в бюджете у вас есть отдельная строчка. Но распорядителем средств является МВД…

- В этом вопросе все осталось без изменений. Я считаю такое положение вещей неправильным. Почему я должен согласовывать денежные вопросы с министерством, если согласно законодательству ответственность за использование средств все равно несет командующий?!

Кстати, до 2000 года внутренние войска получали деньги напрямую из гос- бюджета.

- Если государственные мужи так и не найдут выхода из политического кризиса, может ли МВД приостановить финансирование внутренних войск?

- По закону Министерство внутренних дел не имеет права использовать средства, которые предназначены для нашего формирования. А вот затянуть процесс перечисления денег - может. Впрочем, я не думаю, что до этого дойдет. А если такое случится, я буду напрямую обращаться к главе правительства.

- Что вы можете сказать о загадочной болезни министра внутренних дел Василия Цушко?

- Как командующий внутренними войсками я не имею права делать какие-то заявления по данному вопросу. Могу только пожелать ему скорейшего выздоровления.

- А как человек?

- Что тут скажешь... Я считаю, что Василий Цушко должен заниматься своим делом - политикой. И не брать на себя функции, которые ему не свойственны. Непрофессионализм министра пагубно сказывается не только на его здоровье, но и на работе милиции. А такое положение вещей опасно для государства.

ПРОВЕРКА СЛУХА

В народе говорят, что на вооружении внутренних войск имеются танки. Как выяснилось, это неправда.

- У нас имеются все типы легкого стрелкового оружия, - говорит Александр Кихтенко. - А также пулеметы, гранатометы, автоматические станковые гранатометы и боевые гранаты. Кроме того, своя авиация. Вот танков у нас нет.

- А артиллерийские системы?

- Они достались нам по наследству от национальной гвардии, но это оружие выведено «из штата» и находится на складах. Мы его не используем.

СПРАВКА «КП»

В обязанности правоохранительного военного формирования входит охрана особо важных государственных учреждений и объектов. В том числе АЭС, предприятий военно-промышленного комплекса, дипломатических представительств, Конституционного и Верховного судов. Сопровождение ядерных грузов и экстрадиция опасных преступников.

ВОПРОС РЕБРОМ

- Скажите, пожалуйста, планировалось ли участие внутренних войск в охране общественного порядка на финальном кубковом матче «Динамо» (Киев) - «Шахтер» (Донецк), который проходил 27 мая на стадионе «Олимпийский»?

- Да. Но, как вы знаете, наши подразделения в столицу не пустили. Таким образом милиция продемонстрировала - мы можем обойтись и без вашей помощи. А что у них получилось - увидел весь мир.

- Как вы думаете, почему произошел тот инцидент?

- Потому что охрану общественного порядка на этом матче (помимо спецподразделения «Беркут») обеспечивали курсанты Национального университета МВД и сотрудники столичных райотделов. А эти люди в отличие от бойцов внутренних войск не обучены методике действий в таких ситуациях. Кроме того, курсанты вообще не несут ответственности за свои действия на мероприятии. Если бы наши военнослужащие, как обычно, несли службу вокруг стадиона, осуществляли пропускной режим и изымали запрещенные предметы (обнаруживать опасные вещи нам помогают специально подготовленные собаки), фанаты не смогли бы пронести на матч файеры. А значит, не было бы и конфликта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Феодосияпогода на карте украиныЧерепашки-ниндзя 2