Инна ЗОЛОТУХИНА, Анна ПУПЧЕНКО (15 июня 2007)
Командующий внутренними войсками Александр Кихтенко: Василий Цушко должен заниматься своим делом - политикой!

Командующий внутренними войсками Александр Кихтенко: Василий Цушко должен заниматься своим делом - политикой!

Комментарии: 6

В эксклюзивном интервью «Комсомолке» Александр Кихтенко объяснил, почему президент принял решение о переподчинении себе правоохранительного военного формирования

О новых полномочиях

- Александр Тимофеевич, недавно президент Украины Виктор Ющенко вывел внутренние войска из подчинения МВД. Теперь они подчиняются напрямую главе государства. В связи с чем было принято такое решение?

- Я думаю, что к таким действиям Виктора Ющенко подтолкнул министр внутренних дел Василий Цушко.

- Вы имеете в виду скандал в Генеральной прокуратуре Украины, который разгорелся из-за увольнения с должности генерального прокурора Святослава Пискуна? (Напомним, 24 апреля в ГПУ произошло столкновение между милицейским спецподразделением «Беркут» и народными депутатами Партии регионов с сотрудниками Государственной службы охраны.)

- То, что случилось в здании на Резницкой, было последней каплей. Еще задолго до этого президент неоднократно собирал глав силовых ведомств на совещания и просил их не вмешиваться в конфликт политиков. Но Василий Петрович не приходил на встречи с главой государства. Более того, игнорировал его распоряжения. Что уж говорить о том, что произошло в День Киева… Я до сих пор не понимаю, почему по распоряжению министерства сотрудники Госавтоинспекции при активном содействии народных депутатов из Соцпартии и Партии регионов пытались помешать передислокации бойцов внутренних войск в столицу. Зачем в таком случае милиция обратилась к нам с официальной просьбой предоставить полторы тысячи людей для участия в мероприятиях по охране общественного порядка в столице на День города?! Не верите? Вот, пожалуйста. Распоряжение МВД от 25.05.07 под номером 502. Причем подписал этот документ сам Василий Петрович…

- И в этом документе сказано, что бойцы должны были приехать из регионов?

- Нет. Решение о передислокации я принял самостоятельно согласно полномочиям, которыми наделен. Почему? Дело в том, что на тот момент бойцы киевского гарнизона еще не приняли присягу, и я не имел права их привлекать. Но какое это имеет значение, если согласно действующему законодательству военнослужащие внутренних войск должны были быть задействованы в мероприятиях по охране общественного порядка, которые проходили в рамках праздника?!

Подчеркну, что штат подразделений, которые в целом обеспечивают охрану общественного порядка в нашей стране, составляет 10 тысяч человек. Столько же людей работает в милиции общественной безопасности. Проще говоря, если МВД откажется от нашей помощи, 50% маршрутов патрулирования останутся без охраны.

- На днях в интервью «КП» спикер Верховной Рады Украины Александр Мороз заявил о том, что считает указ о переподчинении внутренних войск неконституционным. А как думаете вы?

- Я категорически не согласен с Александром Александровичем. Внутренние войска являются военным формированием и, соответственно, должны подчиняться Верховному главнокомандующему. Проще говоря, президенту. Кроме того, нужно правильно трактовать действующее законодательство. Да, согласно статье 6 Закона о внутренних войсках мы подчиняемся министру внутренних дел. Но непосредственную ответственность за выполнение возложенных на нас задач несет командующий внутренними войсками, а не руководитель МВД.

О политике

- Указом президента командующему внутренними войсками были предоставлены права министра обороны. О чем конкретно идет речь? Что еще изменится в деятельности вверенного вам формирования?

- По сути ничего. Политики обвиняют президента в том, что он переподчинил внутренние войска и специально для этого создал в системе Министерства внутренних дел Главное управление внутренних войск. Но Главное управление внутренних войск в МВД было создано еще в 2000 году! Поэтому единственным новшеством являются предоставленные мне как командующему полномочия министра обороны. Это значит, что я могу присваивать звания высшему командному составу без согласия министра внутренних дел. Раньше эти вопросы мне приходилось согласовывать.

- Каким образом теперь будут финансироваться внутренние войска? Не секрет, что в бюджете у вас есть отдельная строчка. Но распорядителем средств является МВД…

- В этом вопросе все осталось без изменений. Я считаю такое положение вещей неправильным. Почему я должен согласовывать денежные вопросы с министерством, если согласно законодательству ответственность за использование средств все равно несет командующий?!

Кстати, до 2000 года внутренние войска получали деньги напрямую из гос- бюджета.

- Если государственные мужи так и не найдут выхода из политического кризиса, может ли МВД приостановить финансирование внутренних войск?

- По закону Министерство внутренних дел не имеет права использовать средства, которые предназначены для нашего формирования. А вот затянуть процесс перечисления денег - может. Впрочем, я не думаю, что до этого дойдет. А если такое случится, я буду напрямую обращаться к главе правительства.

- Что вы можете сказать о загадочной болезни министра внутренних дел Василия Цушко?

- Как командующий внутренними войсками я не имею права делать какие-то заявления по данному вопросу. Могу только пожелать ему скорейшего выздоровления.

- А как человек?

- Что тут скажешь... Я считаю, что Василий Цушко должен заниматься своим делом - политикой. И не брать на себя функции, которые ему не свойственны. Непрофессионализм министра пагубно сказывается не только на его здоровье, но и на работе милиции. А такое положение вещей опасно для государства.

ПРОВЕРКА СЛУХА

В народе говорят, что на вооружении внутренних войск имеются танки. Как выяснилось, это неправда.

- У нас имеются все типы легкого стрелкового оружия, - говорит Александр Кихтенко. - А также пулеметы, гранатометы, автоматические станковые гранатометы и боевые гранаты. Кроме того, своя авиация. Вот танков у нас нет.

- А артиллерийские системы?

- Они достались нам по наследству от национальной гвардии, но это оружие выведено «из штата» и находится на складах. Мы его не используем.

СПРАВКА «КП»

В обязанности правоохранительного военного формирования входит охрана особо важных государственных учреждений и объектов. В том числе АЭС, предприятий военно-промышленного комплекса, дипломатических представительств, Конституционного и Верховного судов. Сопровождение ядерных грузов и экстрадиция опасных преступников.

ВОПРОС РЕБРОМ

- Скажите, пожалуйста, планировалось ли участие внутренних войск в охране общественного порядка на финальном кубковом матче «Динамо» (Киев) - «Шахтер» (Донецк), который проходил 27 мая на стадионе «Олимпийский»?

- Да. Но, как вы знаете, наши подразделения в столицу не пустили. Таким образом милиция продемонстрировала - мы можем обойтись и без вашей помощи. А что у них получилось - увидел весь мир.

- Как вы думаете, почему произошел тот инцидент?

- Потому что охрану общественного порядка на этом матче (помимо спецподразделения «Беркут») обеспечивали курсанты Национального университета МВД и сотрудники столичных райотделов. А эти люди в отличие от бойцов внутренних войск не обучены методике действий в таких ситуациях. Кроме того, курсанты вообще не несут ответственности за свои действия на мероприятии. Если бы наши военнослужащие, как обычно, несли службу вокруг стадиона, осуществляли пропускной режим и изымали запрещенные предметы (обнаруживать опасные вещи нам помогают специально подготовленные собаки), фанаты не смогли бы пронести на матч файеры. А значит, не было бы и конфликта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Источник: после запуска ракеты США могут ускорить введение санкций против КНДР
Источник: после запуска ракеты США могут ускорить введение санкций против КНДР 114

В Вашингтоне также задумались о проведении новых военно-морских учениях в регионе: для демонстрации силы перед Северной Кореей.

КНДР неудачно запустила баллистическую ракету, Трамп заявил о неуважении к Китаю
КНДР неудачно запустила баллистическую ракету, Трамп заявил о неуважении к Китаю 1043

Северная Корея провела испытание баллистической ракеты. По данным СМИ, ракета стартовала с полигона в провинции Пхенан-Намдох и быстро взорвалась.

Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов
Яценюк призвал польскую власть угомонить украинофобов 659 2

Бывший глава правительства считает, что Украину и Польшу пытаются поссорить в угоду России.

Происшествия

В Киргизии оползень сошел на жилые дома
В Киргизии оползень сошел на жилые дома

На месте происшествия работают около ста спасателей.

СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти
СМИ: ВМС Ливии захватили украинское судно за контрабанду нефти 689

Якобы инцидент произошел в районе Сиди Саид к западу от столицы Ливии Триполи. ВМС захватили два судна: под флагом Украины и неустановленной африканской страны.

В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план  Сирена
В Киеве ограбили правительственных курьеров, введен план "Сирена" 5827 2

Неизвестные в камуфляже напали на сотрудников фельдъегерской службы и отобрали у них оружие и правительственную корреспонденцию.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 946

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1022

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 509 1

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Новости, которые не стоит пропускать
Новости, которые не стоит пропускать 43

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 344 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород
В Косачевке вернувшиеся реабилитанты кормят животных и пашут огород 368

В село вернулись более 25 человек, которые следят за целостностью территории реабилитационного центра, в котором их избавляли от наркомании и алкоголизма.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 4

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 134

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 509

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 192

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 612

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 168

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение

работа Феодосияпогода на карте украиныЧерепашки-ниндзя 2