Елена КАЛАЧЕВА, Анна ПУПЧЕНКО (15 июня 2007)
В Киевсовете работает ВИЧ-инфицированный депутат?

В Киевсовете работает ВИЧ-инфицированный депутат?

Комментарии: 2

На вчерашней сессии Виталий Кличко даже отказывался обниматься с коллегами

О том, что заседание горсовета будет скандальным, поговаривали задолго до события. Бютовцы настаивали на выдворении из зала заседаний своих «предателей» - депутатов, перебежавших в другие фракции. Обещали акции протеста и, на крайний случай, блокирование работы сессии. Секретарь Киевсовета Олесь Довгий предупреждал, что ему известно о готовящихся провокациях, а на сессию привел государственного исполнителя. Тот зачитал постановление Днепровского районного суда от 13 июня о приостановлении решения межпартийного съезда Блока Юлии Тимошенко о лишении депутатских мандатов пятнадцати депутатов, прошедших в Киевсовет по спискам БЮТ.

Драки отменяются! Все боятся подцепить вирус

Однако все страсти вокруг возможного срыва сессии затмило неожиданное известие о том, что якобы один из бютовцев болен СПИДом! Такое сообщение красовалось на обложке коммунальной газеты «Вечерний Киев», которую со среды раздавали в центре города бесплатно. Кроме того, газеты лежали на столах в холле сессионного зала, так что пропустить эту новость было сложно.

- В Киевсовете общаются довольно тесно и много знают друг о друге, - цитировала газета политолога Руслана Ткача. - В том числе не является тайной и тяжелая болезнь одного из депутатов. Диагноз еще требует подтверждения, но уже вызвал панику среди части депутатского корпуса. Если принять во внимание практику драк до крови в Киевсовете, большая часть депутатов боится за свое здоровье и не будет участвовать в завтрашней стычке.

«Это утейшая утка!»

Скандальное заявление о ВИЧ в Киевсовете обсуждали все, кто пришел на сессию: депутаты, их помощники, журналисты. Многие называли эту новость «утейшей уткой» и сущей глупостью.

Вот какой диалог подслушал корреспондент «КП» в кулуарах.

- Коллега, это же потрясающая безграмотность! Даже дети знают, что ВИЧ передается только при переливании крови и половом акте. А во время драки подхватить ВИЧ невозможно!

- Так-то оно так, да, говорят, некоторые депутаты уже побежали анализы сдавать…

- Ерунда! На сессию почти все пришли! Да и так можно дойти до абсурда - заявить, что часть депутатов Киевсовета - геи! И еще не известно, чем они занимаются во фракциях. Ха-ха! «Фракции», «фрикции» - весьма близкие понятия!

Целоваться не надо. Мало ли что?

В перерыве к депутатам в весьма приподнятом настроении заглянул советник мэра Иван Салий. Он, видимо, новость про ВИЧ не слыхал, поэтому так и норовил со всеми целоваться и обниматься. Увидел Виталия Кличко и бросился пожимать руку известному боксеру, хотел было его поцеловать. Однако Виталий решительно отклонился от таких любезностей:

- Вы разве не знаете, что в Киевсовете есть ВИЧ-инфицированные депутаты? Целоваться не рекомендуется! Мало ли…

- Что вы говорите? - рассмеялся Салий.

- А обнимать можно? - задал встречный вопрос подошедший к «парочке» секретарь Киевсовета Олесь Довгий.

- И обнимать тоже нельзя, - парировал Кличко.

Но Олесь Довгий, как смог, обнял спортсмена и пожал ему руку. На том и разошлись.

Комиссия из горздрава все выяснит

Депутаты БЮТ убеждены, что слухи о ВИЧ распространили умышленно: мол, таким образом власти хотят отвлечь внимание киевлян от более важных вопросов. Депутат Сергей Подгорный даже предложил создать комиссию с участием специалистов Главного управления здравоохранения, чтобы выявить источники слуха.

После этого заявления, не дожидаясь перерыва на обед, фракции блоков Кличко и Тимошенко покинули сессию.

- 15 депутатов были исключены из партийного списка, - заявил Виталий Кличко. - Сегодня они снова принимают участие в работе сессии. Мы можем всегда найти решение какого-нибудь суда - это не тайна, что у нас суды работают по заказу. Уверен, что это решение будет отменено на следующей неделе.

А вот фракция «Наша Украина» осталась и продолжила работу. Депутат Зорян Шкиряк пояснил позицию «нашеукраинцев» тем, что накануне оппозиция не согласовала решение о том, чтобы уйти с сессии.

КОМПЕТЕНТНО

Посвящается приезду Элтона Джона

Политолог, руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор НЕБОЖЕНКО:

- Для Украины такой слух уникальный! Более того, он очень отчаянный и даже молодежный: пугать такими серьезными заболеваниями могут только люди, которые не знают, насколько ценна человеческая жизнь. Я считаю, что это не уровень политтехнологий, ведь слух о ВИЧ можно использовать единожды, а если устраивать такие «сливы» два-три раза, они сами себя нивелируют. Это скорее чернуха, причем непонятно даже, кому выгодная: заболевшие могут быть как в БЮТ, так и Партии регионов. Вероятно, эту историю приурочили к приезду певца Элтона Джона - пока тема борьбы со СПИДом на слуху, решили разыграть эту карту.

Политолог, директор Центра исследований политических ценностей Олесь ДОНИЙ:

- Блокирование трибун оппозицией уже давно выглядит бесперспективно, поэтому я полагаю, что таким образом власть хочет подарить оппозиции повод для завершения бессмысленных «кучкований» возле трибуны. Городская политика мельчает, никто уже не разбирается в ее сути - даже сами депутаты. Вместо того чтобы заниматься проблемами сноса исторических зданий и градостроения, их внимание приковано к поломанным пальцам и разбитым носам. Это не политтехнология, ведь Киевсовет уже давно перестал быть полигоном для осмысленных политических механизмов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт