На русинов завели уголовное дело

На русинов завели уголовное дело

Против главы Сойма Подкарпатских русинов Димитрия Сидора и главы Народного совета русинов Закарпатья, депутата облсовета Евгения Жупана возбуждено уголовное дело по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Соответствующее дело возбуждено прокуратурой Закарпатской области – передаёт «Украинская правда» со ссылкой на слова руководителя пресс-службы УСБУ в Закарпатской области Александр Ришко.

Дело возбуждено статье «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

"Мы хотим, чтобы Закарпатский облсовет признал территорию области автономной республикой, ведь за это проголосовало большинство жителей на референдуме 1 декабря 1991 года. Мы надеемся, что наша ситуация не будет развиваться так, как в Приднестровье, и верим, что украинцы разойдутся с русинами мирно, как чехи со словаками, - заявил Сидор, комментируя ситуацию.

Как сообщает news.bigmir.net, исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко подчеркивает важность того, чтобы украинский суд дал оценку действиям русинского конгресса.

"Мы хотели бы выйти на такой самый результат, который мы имеем по Донецкой республике, то есть судебный запрет такой организации. Мы ни в коем случае не говорим о репрессиях по поводу людей. Мы говорим о четко определенном законодательством способе как Украина способна и может через суд запрещать деятельность подобных организаций. Кроме того, такое уголовное дело есть в Крыму в отношении организации Севастополь-Крым-Россия", - сказал Наливайченко

Напомним, 25 октября в Мукачево состоялся II Европейский конгресс подкарпатских русинов, на котором была провозглашена «республика Подкарпатская Русь» и  был подписан меморандум о воссоздании русинской государственности, вступление в силу которого отложили до 1 декабря.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт