Сегодня 20 февраля -1°C
На русинов завели уголовное дело

На русинов завели уголовное дело

Против главы Сойма Подкарпатских русинов Димитрия Сидора и главы Народного совета русинов Закарпатья, депутата облсовета Евгения Жупана возбуждено уголовное дело по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Соответствующее дело возбуждено прокуратурой Закарпатской области – передаёт «Украинская правда» со ссылкой на слова руководителя пресс-службы УСБУ в Закарпатской области Александр Ришко.

Дело возбуждено статье «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

"Мы хотим, чтобы Закарпатский облсовет признал территорию области автономной республикой, ведь за это проголосовало большинство жителей на референдуме 1 декабря 1991 года. Мы надеемся, что наша ситуация не будет развиваться так, как в Приднестровье, и верим, что украинцы разойдутся с русинами мирно, как чехи со словаками, - заявил Сидор, комментируя ситуацию.

Как сообщает news.bigmir.net, исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко подчеркивает важность того, чтобы украинский суд дал оценку действиям русинского конгресса.

"Мы хотели бы выйти на такой самый результат, который мы имеем по Донецкой республике, то есть судебный запрет такой организации. Мы ни в коем случае не говорим о репрессиях по поводу людей. Мы говорим о четко определенном законодательством способе как Украина способна и может через суд запрещать деятельность подобных организаций. Кроме того, такое уголовное дело есть в Крыму в отношении организации Севастополь-Крым-Россия", - сказал Наливайченко

Напомним, 25 октября в Мукачево состоялся II Европейский конгресс подкарпатских русинов, на котором была провозглашена «республика Подкарпатская Русь» и  был подписан меморандум о воссоздании русинской государственности, вступление в силу которого отложили до 1 декабря.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 406 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 305

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2095

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 525

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".