Мэр Москвы Лужков написал книгу Вода и мир

Мэр Москвы Лужков написал книгу Вода и мир

Новая книга мэра Москвы Юрия Лужкова "Вода и мир" будет представлена сегодня, 30 октября в Москве.

Автор возвращается к идее переброса части стока северных рек для обеспечения питьевой водой проблемных в плане водоснабжения регионов Западной Сибири и Урала.

По мнению Лужкова, сейчас есть насущная необходимость осуществить переброс части стока сибирских рек, используя их паводковые и избыточные воды, передает РИА "Новости".

"Есть технологии, которые минимизируют самые добросовестные экологические озабоченности. Эти технологии, кстати, делают проект дешевле, нежели тот, который был отвергнут. И они, конечно, полностью исключают использование для реализации проекта ядерных взрывов", - пишет Лужков в своей книге.

Справка КП:

В проекте, который был заморожен в советское время, предлагалась поэтапная переброска воды из Оби и Иртыша в Западно-Сибирский, Уральский, Среднеазиатский и Казахстанский экономические районы путем строительства канала протяженностью 2,550 тысячи километров.

Как пишет Лужков, разработчики просчитали, что для удовлетворения потребностей в воде достаточно было бы 5-7% среднегодового стока Оби. Они гарантировали, что с использованием этой воды окажется возможным орошать 4,5 миллиона гектаров земель.

В конце 2002 года мэр Москвы Юрий Лужков предложил реанимировать проект переброски части стока сибирских рек в Среднюю Азию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ