Юлия ТИМОШЕНКО: «Никакого замораживания не будет»

Юлия ТИМОШЕНКО: «Никакого замораживания не будет»

Комментарии: 4

Финансово-экономический кризис сегодня охватил все страны мира, исключений не существует. И если мы сегодня анализируем состояние дел в мире, то общий объем потерь мировой экономики на эту минуту за последние недели составляет 2,8 триллиона долларов США. Таких потерь в мире никогда не было! И если мы говорим сегодня о последствиях, которые имеет каждая страна в мире, то в первую очередь нужно говорить о том, что в мире упали все сырьевые рынки и, безусловно, каждая страна это ощущает. Украина, которая была поставщиком металлопроката, металлопродукции для многих стран, сегодня потеряла мировые рынки. 

Если мы говорим о ЕС, то только за последние 50 дней евро по отношению к доллару на 22% пошел в минус. Это значит, что падение национальных валют идет по всем ключевым странам Европы, идет по всем ключевым странам мира, и Украина это ощущает.

Вы знаете, что все мировые финансовые организации и все объединения стран объявили, что в мире началась стабильная рецессия, практически падение экономики мира. Мы имеем такую структуру экономики и такую структуру финансовых рынков, что можем минимизировать влияние мирового финансового кризиса на Украину, но для этого, безусловно, нужно единство, для этого нужна общая команда, общие действия и общая ответственность.

Именно поэтому нам сейчас необходимо пройти определенный период стабилизации и найти выход из этой трудной ситуации. Именно поэтому правительство обратилось к мировым финансовым организациям для того, чтобы в этот трудный момент, когда банковская система осталась без притока ресурсов, поддержать ее. Вы же знаете, что депозиты сегодня в банки не несут ни физические, ни юридические лица.

В то же время никто не снял c банковской системы необходимость обслуживать и предприятия, и депозиты людей. Банковская система в мире сегодня самое слабое звено, так же как и в Украине. И потому, когда мы обратились к мировым финансовым организациям, мы имели цель, чтобы в это трудное время, когда страны триллионы выделяют в поддержку банковской системы и реального сектора экономики, Украина имела возможность получить мировые финансовые ресурсы на долгосрочной основе и под минимальные проценты - 4% годовых.

Могу сказать, что все, что сегодня звучит относительно замораживания социальных расходов, это не о нашей команде. Мы не только не замораживали социальные расходы, а мы всегда их делали так, как в этом нуждаются люди. Сегодня, я подчеркиваю, что не будет никакого замораживания, а все социальные расходы будут корректироваться на индекс инфляции, который будет в стране, и никакого замораживания не будет.

КОМПЕТЕНТНО

Закон будет иметь психологический эффект

- Принятый депутатами закон будет иметь больше психологический, чем экономический эффект, - считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий ЮРЧИШИН. - Безусловно, это положительный сигнал для всех. Нардепам наконец-то удалось выработать единое решение, на основе которого можно принимать и другие меры. Хотя для преодоления кризиса им придется еще много работать. Что касается кредита МВФ, на который надеются многие, то он будет выдаваться траншами, поэтому рассчитывать на мгновенную стабилизацию на валютном рынке не стоит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт