Рада согласилась спасти Украину

Рада согласилась спасти Украину

Комментарии: 2
Премьер и его команда были весьма довольны происходящим в зале.

Неделя простоя парламента наконец-то закончилась. За несколько минут до начала заседания нардепы от БЮТ разблокировали трибуну и разошлись по местам. Их коллеги из других фракций также всячески демонстрировали готовность работать. Даже обычно общительный Нестор Шуфрич проскользнул в двери сессионного зала, небрежно помахав озадаченным журналистам: позже, мол, раздам интервью, а сейчас - в бой!

Яценюк начал заседание «по-комсомольски»…

Как раз в это время начиналось заседание. Вместе с 434 нардепами, зарегистрировавшимися в зале, пришли и члены Кабмина. Юлия Тимошенко, против обыкновения надевшая черную кофту с коротким рукавом, уселась на свое обычное место с самого края правительственной ложи. Рядом с ней устроились первый вице-премьер Александр Турчинов и глава Минфина Виктор Пинзеник. Столь явно выраженный «экономический» подбор явившихся свидетельствовал об одном: политсилы готовы рассмотреть законопроекты, призванные ослабить влияние мирового финансового кризиса на Украину.

Но начали все-таки с курьеза.

- Я хочу доложить, о чем мы договорились. Мы согласовали повестку дня, а еще одна новость - это то, что сегодня 90 лет комсомолу (то есть исполняется 90 лет со дня основания ВЛКСМ. - Авт.), - насмешливо отрапортовал Арсений Яценюк. - А на том, чтобы я об этом заявил, настоял глава фракции КПУ Петр Симоненко.

Здесь парламентская телекамера выхватила в зале украинского коммуниста номер один. Петр Николаевич гордо вскинул голову и словно смотрел туда, где гнездилось светлое социалистическое будущее.

- Сегодня же будем рассматривать несколько законопроектов, призванных минимизировать кризис и его влияние на украинскую экономику: президентский, правительственный и внесенные фракциями: Партии регионов, НУ-НС и КПУ, - продолжил спикер.

…а Азаров «сдал» больного Януковича

Антикризисные законопроекты рассматривали поочередно. Сначала - президентский, за ним правительственный, который представляла лично Юлия Тимошенко.

- Кризис на сегодня охватил все страны мира, исключений не существует, - констатировала премьер. - Фактически началось падение мировой экономики, и сейчас нам нужно единство, общая команда и действия!

И Леди Ю наглядно продемонстрировала, что хочет работать в команде со всеми политсилами, отказавшись от собственного законопроекта по ослаблению кризиса в пользу президентского. А затем попыталась убедить Партию регионов проголосовать за этот документ.

- Для каждой фракции важны слова ее собственного лидера. И для ПР я подобрала цитаты, год назад провозглашенные Виктором Януковичем. Возьму смелость процитировать вашего классика (в зале прозвучали аплодисменты и смех): «Политику нельзя строить на непринятии политических оппонентов. В странах ЕС и России борьба никогда не переходит черту, за которой соперничество может отрицательно повлиять на экономическую безопасность государства». - Тимошенко демонстративно отложила в сторону листок бумаги. - Друзья, я тоже аплодирую этим словам, которые он сказал, будучи премьер-министром, ведь то же самое сегодня хочу сказать вам я!

Но убедить регионалов не удалось. Из реплик экономиста Николая Азарова стало ясно: за президентский законопроект они голосовать не будут. Зато в запале полемики Азаров «сдал» своего начальника:

- Юлия Владимировна, вы тут во время перерыва хвастались, какая у вас агентура, как вы все обо всех знаете. Значит, вы должны знать и то, что Виктор Федорович болеет, он температурит! - объяснил экс-вице-премьер отсутствие шефа на заседании.

Тем не менее с Януковичем или без него, когда дело дошло до голосования за антикризисный документ, кнопки «за» нажали 248 избранников и президентские инициативы были приняты в первом чтении. А вот законопроект о финансировании досрочных выборов, который рассматривали сразу после, парламент «прокатил». Нашеукраинцам, регионалам и Блоку Литвина не хватило 24 голоса. 

ВАЖНО

Что предусматривает президентский законопроект

  • наложение моратория на повышение уровня минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума на два года;
  • создание стабилизационного фонда в госбюджете за счет поступлений от приватизации, перевыполнения доходной части госбюджета и размещения государственных ценных бумаг;
  • увеличение ресурса Фонда гарантирования вкладов физлиц за счет 25% прибыли Национального банка Украины и при этом НБУ предоставляется право самому кредитовать фонд;
  • Нацбанк получает право обязать резидентов продавать на межбанке часть валютной выручки или всю полученную от импорта валюту;
  • в случае нарушения коммерческими банками нормативов, до 2011 года им запрещается распределять чистую прибыль и выплачивать дивиденды (прибыль акционерам. - Ред.), а также устанавливается отдельный порядок назначения Нацбанком временной администрации проблемных банков и предусматривается участие государства в формировании и увеличении уставных капиталов банков;
  • увеличение уставного капитала ОАО «Укрэксимбанк» на 1 млрд грн. за счет государственного бюджета с целью приобретения им 80% дополнительной эмиссии акций Проминвестбанка;
  • государственные гарантии по кредитам международных финансовых организаций предоставляются в объеме 40 млрд грн.;
  • предоставление Министерству финансов полномочий по осуществлению государственных внутренних заимствований, номинированных в иностранной валюте.
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт