Украинцы захотели денежных компенсаций от России за голодомор

Украинцы захотели денежных компенсаций от России за голодомор

Комментарии: 12

Применение израильско-немецкого опыта выплаты репараций за преступления нацизма вряд ли поможет Киеву получить компенсации за Голодомор от России. Такую мысль высказал известный израильский историк Шимон Редлих. Об этом сообщает news.liga.net со ссылкой на "Deutsche Welle".

Напомним, как передавали izvestia.ru, народный депутат от фракции "Наша Украина" Ярослав Кендзьор заявил, что в случае, если Голодомор будет признан на уровне ООН, Украина будет иметь все правовые основания добиваться в международных судах от Москвы как правонаследницы СССР выплаты компенсаций за преступления сталинской коллективизации. В качестве примера Кендзьор привел успешный опыт израильско-немецкого соглашения 1952 года о выплате послевоенных репараций.

Однако израильский историк Шимон Редлих, который исследует довоенные события в Украине, считает инициативу Кендзьора малоперспективной, поскольку, в отличие от нацистов, советский режим нигде не документировал намерений осуществления геноцида: "Насколько мне известно, советских документов, которые бы четко определяли эту варварскую политику Голодомора, как такую, что направлена именно против украинского этноса - нет. В советских материалах все это прячется за большим пластом разных слов и формулировок", - заявил Редлих и напомнил, что путинская Россия, в отличие от Германии Аденауэра, не признает собственной исторической ответственности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по продаже авиабилетов в одессесюдафильм Хочешь или нет