Тарас БУК. Фото Михаила МАРКИВА. (28 октября 2008)
Советник Балоги рассказал о тайных планах Банковой

Советник Балоги рассказал о тайных планах Банковой

Комментарии: 8
Вадим Карасев мог и специально «слить» послание для Блока Юлии Тимошенко - мол, раз Ющенко с Виктором Януковичем проще вести переговоры, то и поделом Леди Ю.

В преддверии досрочных выборов и вне зависимости от того, состоятся они или нет, интриги, затеваемые некоторыми политсилами, иногда обращаются против самих интриганов.

Случайная оговорка или продуманный ход?

Так произошло с пропрезидентской «Нашей Украиной»: открыто обвиняя бывших коллег по демкоалиции в лице Блока Юлии Тимошенко в желании объединиться с Партией регионов, «оранжевые» политики и сами могут создать такую коалицию.

Советник главы президентского Секретариата политолог Вадим Карасев 16 октября в телепрограмме «Судите сами» на российском Первом канале, спрогнозировал, что после проведения досрочных выборов парламентская коалиция все-таки состоится. Правда, участники ее будут несколько иными, чем в Раде VI созыва: Вадим Карасев намекнул, что составить большинство согласятся «Наша Украина» и… Партия регионов - извечный идеологический противник «оранжевой» политсилы.

- Скорее всего, будет (создана) коалиция из пропрезидентских сил и Партии регионов, ведь мы видим, что коалиция «Тимошенко - Янукович» невозможна. Подпишут (политики) нечто вроде Универсала-2, будет достигнут большой компромисс, ведь страна находится на дне политического кризиса... Раньше электорат был против того, чтобы разные политсилы входили в коалицию, а теперь в его массовом сознании произошел сдвиг. Поэтому будет коалиция «Нашей Украины» и Партии регионов в формате «Ющенко - президент, Янукович - премьер».

Причем политолог не только прочит такому объединению стабильность, но и утверждает, что союз либеральной по сути политсилы в лице «Нашей Украины» и традиционных консерваторов - «регионов» - продлится до пяти лет.

Игра «Третий лишний»

В президентской канцелярии бытует поговорка: «Что у Ющенко на уме, то у Балоги на языке». Стало быть, выступая на российском телеканале, Вадим Карасев мог и специально «слить» послание для Блока Юлии Тимошенко - мол, раз с Виктором Януковичем проще вести переговоры, то и поделом Леди Ю. Самого же лидера «регионов» интересует в основном возвращение во власть - причем прежде всего в премьерское кресло, а по украинским законам организовать ему «праздник власти» может лишь президент, направляющий представление на премьера в парламент.

Сам Виктор Янукович в желании сформировать «неестественную» коалицию пока не признается. Впрочем, ничего и не отрицает - еще в середине октября лидер оппозиции честно заявил, что готов вести переговоры со всеми силами:

- Политики не должны быть врагами, они должны объединяться вокруг национальных интересов!

Судя по всему, политсилы в очередной раз затеяли игру «третий лишний». Только вот, скорее всего, на этот раз шансов «провернуть» коалиционную интригу у Секретариата президента не осталось: как личный рейтинг Виктора Андреевича, так и рейтинг его силы стремительно падает вниз, и спасти его может только чудо.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт