Украинские судьи пожаловались  Европе на Ющенко

Украинские судьи пожаловались Европе на Ющенко

Президиум Совета судей Украины просит президента Виктора Ющенко принять меры для восстановления правопорядка в государстве, «нарушенного, в частности, и в результате принятия некоторых указов президента». 

Как передаёт Украинская правда, об этом идет речь в обращении президиума Совета судей Украины к президенту относительно его указов о ликвидации Окружного админсуда Киева и образовании Центрального и Левобережного админсудов Киева. Также президиум Совета судей обращает внимание на указы об увольнении Келеберды с должности главы судьи Шевченковского райсуда Киева, о восстановлении в должности главы Печерского райсуда Киева экс-главы этого суда Колесниченко и соответственно освобождения с нее действующего главы суда Отрош. 

По убеждению членов президиума Совета судей, реализация вышеуказанных указов президента в силу того, что они приняты с нарушением действующего законодательства, может привести к правовой нестабильности в государстве, подрыву правовых основ функционирования госвласти, разрушению судебной власти, массовому нарушению прав и свобод граждан.  

Также президиум Совета судей обратился к Парламентской ассамблеи Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. 

"В Украине на высшем государственном уровне до сих пор не принимаются фундаментальные положения Основного закона Украины и международно-правовых актов о стандартах независимости судей и самостоятельности судов", - отмечает президиум Совета судей.  

"Со стороны государственных и политических субъектов имеет место откровенное давление на судей, грубое вмешательство в осуществление правосудия, игнорирование основоположных основ деятельности судов. Все это ставит под угрозу надлежащую судебную защиту конституционных прав и свобод граждан", - говорится в обращении. 

Президиум Совета судей заявляет, что "очередная угроза независимости судебной власти в Украине возникла в связи с действиями субъектов политической деятельности" после издания президентом указа о роспуске парламента. 

Президиум Совета судей заявляет, что действия и решения президента, народных депутатов, правоохранительных органов не согласовываются как с национальным законодательством, так и международно-правовыми актами по обеспечению независимости судов. 

В связи с этим президиум Совета судей выражает готовность к тесному сотрудничеству органов судейского самоуправления Украины с соответствующими международными организациями, направленного на утверждение в Украине беспристрастного и независимого суда.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 84

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии автомеханик ОдессаПогода в КаирахЕжи Штур