Олег Андреев. Фото из архива «КП». (27 октября 2008)
В новую Раду пройдут всего три партии?

В новую Раду пройдут всего три партии?

Комментарии: 4
БЮТ и ПР все равно в выигрыше.

Результаты опроса общественного мнения, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), которые стали известны на днях, иначе как сенсационными не назовешь. По мнению социологов, если бы досрочные выборы состоялись в минувшие выходные, в украинский парламент прошли бы всего три партии - регионалы, БЮТ и Компартия.

Как сообщает агентство «УНИАН» со ссылкой на «Зеркало недели», за Партию регионов проголосовали бы 17,4 процента опрошенных, за Блок Юлии Тимошенко - 14,7 процента, за Компартию - 4,6. Остальные политсилы, включая социалистов и «Нашу Украину», не набрали бы требующегося минимума - 3 процентов голосов - и в Раду бы не попали. 

Несложно предположить: в этом случае, скорее всего, коалицию сформируют Партия регионов и коммунисты, а Янукович наверняка в очередной раз станет премьер-министром. 

Любопытный момент: по данным КМИС, 10,1 процента респондентов проголосовали бы «против всех», а 25,8 процента вообще не пошли бы на выборы. Не определились, за кого голосовать, 16,9 процента. Складывается впечатление, что результаты опроса подчеркивают главное настроение украинцев - выборы не нужны и они непопулярны. 

- Этот опрос статичен, - считает политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим КАРАСЕВ. - Имейте в виду, что ближе к выборам включатся мобилизационные механизмы, и процент неопределившихся, и тех, кто пока что вообще не намерен идти голосовать, существенно уменьшится, а голоса распределятся в том числе и между теми политсилами, которые приблизились к 3-процентному барьеру. Поэтому не стоит делать поспешные выводы. Ясное дело, выборы сейчас непопулярны, но и Рада, которая не может работать, тоже не устраивает ни политиков, ни избирателей. 

Статистическая погрешность, которую констатируют сами социологи, составляет 2,9 процента. Если учесть это, то шансы попасть в Раду имеют еще и такие политсилы: 

  • Блок Владимира Литвина (2,3%)
  • Блок Арсения Яценюка (2,3 %)
  • Блок «Наша Украина» (1,8%)
  • Всеукраинское объединение «Свобода» (1,1%) 

КСТАТИ

На президентских выборах Янукович пока опережает Тимошенко

В том же опросе КМИС задал еще один вопрос: за кого бы вы проголосовали на президентских выборах? Вот что ответили респонденты: 

1. Виктор Янукович - 18,8%

2. Юлия Тимошенко - 16,7%

3. Виктор Ющенко - 4,1%

4. Петр Симоненко - 4,0%

5. Владимир Литвин - 3,5%

6. Арсений Яценюк - 3,4%

Остальные вероятные кандидаты не набрали более 1 процента голосов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт