Закарпатье отделяется от Украины?

Закарпатье отделяется от Украины?

Комментарии: 8
председатель сойма подкарпатских русинов отец Дмитрий Сидор

В Мукачево проходит второй европейский Конгресс подкарпатских русинов. В своём выступлении председатель сойма подкарпатских русинов отец Дмитрий Сидор заявил:  

"Мы требуем восстановления статуса своей земли. Мы не субэтнос, не производный продукт от украинцев. Мы уважаем Украину, но хотим статус республики в республике. Мы свидетельствуем, что украинская власть проводит с нами этноцид" – передаёт news.liga.net.

Премьер-министр временного правительства русинов професор Иван Туряница заявил, что "Украина неправомочно на территории Подкарпатской Руси образовала свою область. То есть на территории чужой земли".

Конгресс проходит под девизом "Я русин был, есмь и буду". Сейчас идет процесс обсуждения проекта меморандума, который будет подписан и направлен украинскому правительству.

Этот конгресс также сопровождается акцией поддержки около 500 человек активистов партии "Родина", прибывших практически со всех регионов Украины. Они с флагами охраняют здание, в котором проходит конгресс.

Председатель сойма подкарпатских русинов отец Дмитрий Сидор подчеркнул, что русины имеют "все основания перед потомками и предками восстановить свою государственность, которая де-юре существует. Если Украина и дальше будет игнорировать нас и не будет решать позитивно наш вопрос, мы найдем другую акцию. Если какие-то террористические группы будут оккупировать наш край, мы немедленно примем решение о восстановлении государственности. И это не есть сепаратизм. Когда нас повяжут в тюрьму, то пускай вяжут всех. Мы требуем от украинской власти после этого конгресса сесть за стол переговоров с нами. Мы надеемся, что Украина изменит свои ориентиры".

Как передаёт РИА Новости, исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко заявил, что Служба безопасности Украины "расследует деятельность русинских сепаратистов".

СПРАВКА КП

Русины - восточнославянская этническая группа, проживающая, в основном, в Закарпатской области Украины, а также в Восточной Словакии  и Польше. Разные источники относят русинов как к украинцам, так и к отдельной от украинцев этнической группе. Часть русинов и организации русинов придерживаются мнения о русинах, как об отдельном народе.

Как этноним, слово русин в письменных источниках впервые встречается в Повести временных лет, в договорах князя Олега с греками 911 г.

В СССР и современными властями Украины русины официально рассматриваются как этнографическая группа украинцев.

1 декабря 1991 года, одновременно с референдумом о независимости Украины, прошёл Закарпатский областной референдум, на котором 78 % принявших в нём участие высказалось за автономный статус области; это решение было проигнорировано украинскими властями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт