Тарас КОЗУБ, Фото Укринформ. (25 октября 2008)
Депутаты блокировали трибуну и ломали «Раду»

Депутаты блокировали трибуну и ломали «Раду»

Комментарии: 2
Чтобы не скучать во время блокирования президиума, депутаты запаслись газетами.

Едва электроника парламентской системы «Рада» проиграла бодрые звуки казацкого марша, знаменующие начало работы, как стало ясно: депутаты ни до чего не договорились. Около сорока избранников от БЮТ окружили плотным кольцом президиум и разместились в правительственной ложе. Трибуну спикера они, правда, оставили в покое. Чем немедленно воспользовался Арсений Яценюк.

- Хорошо, что хоть блокаду наконец сняли, - с опаской проговорил спикер. - Хотя надежды на дальнейшую работу все-таки мало.

«Бело-сердечная» фракция, которая удерживала «стратегическую высоту» с 21-го числа, стараясь не позволить рассмотреть «предвыборные» изменения в бюджет-2008, дала возможность проводить заседание лишь по одной причине. А именно ради голосования за 27-страничный законопроект по борьбе с финансовым коллапсом в Украине, разработанный Кабмином.

- Антикризисные решения нужно принимать без всяких выборов! - настаивала член БЮТ Ольга Боднар. - Сейчас нам это не надо, можно ведь их перенести и заниматься более важными делами.

В ответ Арсений Яценюк отправил документ на рассмотрение профильным комитетам ВР и тут же рекомендовал приступить к другим вопросам, намекая как раз на предвыборную тематику.

Но спикеру не повезло: о том, чтобы заседание наверняка оказалось провальным, фракция БЮТ позаботилась заранее. Ее депутаты… повредили пульты своих оппонентов из НУ-НС и Партии регионов. Как поговаривают, досталось даже «орудиям труда» Вячеслава Кириленко и Виктора Януковича.

- Повреждены 46 пультов для голосования системы «Рада». Причем сделали это те, кто здесь ночевал, - заявил пресс-секретарь спикера Андрей Жигулин и показал в кулуарах журналистам пятикопеечные монеты, кусочки фольги, бумажки и скрепки. Весь этот зловредный мусор техперсонал Рады вынул из прорезей для карточек голосования, пока лидеры фракций проводили согласительный совет.

Парламентские старейшины должны были договориться к половине двенадцатого, но затянули до часу. Возникшее свободное время представители политсил использовали на славу: бютовцы в очередной раз принялись стаскивать мебель с целью блокирования трибуны, а их противники - для брифингов.

- Юлию Тимошенко начинает больше тревожить кризис собственного рейтинга, а не кризис в экономике, - отметил Вячеслав Кириленко.

Петр Симоненко же хмуро пре­дупредил: ничего хорошего не ждите ни от одних, ни от других.

После полудня в зале появился вице-спикер Николай Томенко. Неуверенно оглядев политсоперников, он сообщил, что Кабмин подал в ВР еще один проект изменений в бюджет. Пообещал его рассмотрение к 16.00 и исчез. 

Увы, народные избранники так и не смогли начать работу к назначенному часу, поэтому Яценюк и Лавринович предложили перенести и антикризисный, и предвыборный законопроекты на пятницу. Затем все разошлись, кроме бютовцев, так и не снявших полностью осаду трибуны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт