Крымские политики хотят объявить персонами нон-грата украинских чиновников

Крымские политики хотят объявить персонами нон-грата украинских чиновников

Требование Нацсовета по отключению российских телеканалов в Крыму вызвало бурную дискуссию в парламенте Автономии. 

Так, вице-спикер парламента автономии Михаил Бахарев провозгласил решение Нацсовета неконституционным и призвал операторов кабельного телевидения не выполнять его – передаёт УНИАН.

«Неконституционные постановления от неконституционного органа, каким является Национальный совет, не надо выполнять», - сказал Бахарев. «Вообще, я бы по-человечески объявил бы всех чиновников Нацсоветаперсонами нон-грата в Крыму», - добавил он.

Председатель Постоянной комиссии по депутатской этике Верховной Рады АРК Григорий Иоффе назвал решение Нацсовета «совершенно нелегитимным». «Нацсовет считает, что если та или иная телекомпания не соответствует требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении, то она должна свой продукт адаптировать к украинскому законодательству. Пикантсность ситуации состоит в том, что Украина не присоединилась к этой европейской конвенции. То есть, не являясь участником конвенции, Национальный совет требует от других стран и других производителей телевизионной продукции быть участниками этой конвенции», - сказал Иоффе.

А лидер крымской организации ПСПУ, депутат парламента автономии Валерий Иванов предложил в случае отключения телеканалов на русском языке, прекратить отчисления с 1 ноября в госбюджет Украины всех налогов и сборов, собранных на территории Крыма. «И пусть после этого попляшут!», - сказал Иванов.

Как отмечает strana.ru, перед началом заседания Верховного совета Крыма около 150 активистов политических и общественных движений автономной республики провели у здания парламента митинг в защиту ретрансляции российских телеканалов. Участники митинга держали транспаранты с лозунгами: "Крыму - русский язык", "Телевидение Украины не должно быть только оранжевого цвета", "Не Карпаты мы, а Крым - мы на русском говорим».

Напомним, Нацсовет по телерадиовещанию своим решением от 1 октября обязал кабельных операторов прекратить ретрансляцию неадаптированных к законодательству Украины программ. 9 октября Министерство иностранных дел РФ заявило, что запрет на вещание российских каналов на территории Украины может негативно повлиять на российско-украинские отношения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт