Ольга МУСАФИРОВА, Фото mignews.com.ua (22 октября 2008)
Ющенко станет диктатором?

Ющенко станет диктатором?

В прямом эфире после заседания Совбеза глава государства сообщил: он «воскрешает» на несколько дней распущенную Раду, чтоб депутаты приняли законы, необходимые для страны. Обеспечили создание Стабилизационного фонда - чтобы было откуда взять средства для терпящих бедствие национальных банков и товаропроизводителей, гарантировали населению защиту их вкладов от финансового кризиса. Ну и, конечно, выделили деньги на проведение кампании досрочных выборов. А в конце предупредил: «Я беру ситуацию в стране под свой жесткий контроль!» Как следовало понимать ее правовые последствия?

- …Спросите у президента! - Игорь Криль, лидер «Единого Центра», похоже, не особо хотел помогать журналисту «КП» разобраться в этом вопросе. И попробовал продолжить озабоченный кросс по кулуарам Рады.

- Спрошу непременно, как только встречу! - корреспонденту тоже пришлось ускорить шаг.

- Я скажу как гражданин… - согласился Игорь Иванович. (На лацкане его пиджака отсутствовал депутатский значок. Возможно, это был знак - Криль уже пошел на выборы как физическое лицо?) 

- Не надо «как гражданин», давайте как политик! - не сдавалась «Комсомолка».

- Президент просто подчеркнул, что видит безобразия и намерен с ними бороться…

Криль на минуту задумался. И огорошил встречным вопросом:

- У вас невестка есть? Ну вот представьте - вы с невесткой сидите в квартире и ссоритесь, кому убирать. А тут приходит ваш муж…

- И?.. - насторожилась я.

- И делает политическое заявление: «Ты - подметай полы, а ты - мой посуду!»

- А если сам муж возьмется за веник? - мне пришлось вжиться в предложенный образ.

- Тогда у вас в доме никогда не будет порядка! - махнул рукой Игорь Иванович.

Бютовец Владимир Филенко головоломок не предлагал. Изъяснился четко: 

- Президент оговорился по Фрейду. Конечно, он мечтал и о «чрезвычайке», и о прямом правлении, но оснований для их введения нет, а заявление сорвалось с языка. Хотя, возможно, подобный выход оказался бы сейчас не худшим. Ющенко в момент кризиса возглавляет исполнительную власть и принимает на себя всю полноту ответственности. Как Шарль де Голль в свое время или Маргарет Тэтчер. Но те лидеры решались на непопулярные меры при огромной поддержке населения своих стран. А тут рейтинг - пять процентов. Выражение «беру под жесткий контроль ситуацию» никак с ним не корреспондируется…


Еще один депутат от НУ-НС - из тех, кто представляет во фракции внутреннюю оппозицию, - не дал добро на указание своей фамилии. Совсем уж нецензурный каламбур изобрел в качестве ответа:

- Президента самого жестко взяли под контроль олигархи - Фирташ, Ахметов и Коломойский. Заглавные буквы их фамилий сложите - что получится?..

ДОСЛОВНО

«У Украины есть серьезная проблема - абсолютная зависимость от поставок природных нефти и газа из России. Тогда Россия уже ясно дала понять, что не собирается продавать энергоносители Украине по ценам, ниже мировых, что означало увеличение тарифов в зимние месяцы, прямо перед парламентскими выборами».

Кандидат в президенты США Барак ОБАМА в своей новой книге «Дерзость надежды», презентация которой состоялась вчера в Москве.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт