Дмитрий МИНЕЕВ («КП» - Нижний Новгород»). Фото автора. Светлана САЗАНОВА. Алена МАЛИХИНА («КП» - Нижний Новгород»). (22 октября 2008)
Игроман заказал всю свою семью ВИДЕО

Игроман заказал всю свою семью ВИДЕО

Комментарии: 6

- Дайте мне хоть в глаза ему посмотреть, спросить, как он мог на ТАКОЕ решиться?! - не мог поверить успешный бизнесмен и несчастный отец, когда опера сообщили, что сынуля заказал его, мать и брата. - Ему же ни в чем не было отказа - и квартиру, и машину купили. Да что там, он фактически жил за наш счет... 

Решить проблемы одним махом

Семья Игоря Виноградова - отец, мать и брат - живет в Кирове. Сам же парень несколько лет назад перебрался в Нижний Новгород, женился и воспитывал приемных сына и дочь 14 и 4 лет. Попытался было наладить собственный бизнес - занялся перепродажей овощей. Но дело не пошло (а может, он несильно и пытался его двигать), и мужчина согласился на роль простого чернорабочего.

- Хорошо устроился, - усмехается просивший не называть себя знакомый Игоря. - Фактически жил за счет жены-продавщицы и родителей, у которых в Кирове успешный бизнес - салон красоты да коммунальное предприятие. С такой поддержкой Игорь с женой даже квартиру в ипотеку взяли.

Идиллия продолжалась до тех пор, пока год назад Виноградов не подсел на игровые автоматы. Сначала по часу в день проводил в ближайшем клубе, а в конце концов начал пропадать там до ночи - каждый раз после работы. 


Игорь получил шесть лет строгого режима за то, что хотел покончить с родителями...
Игорь получил шесть лет строгого режима за то, что хотел покончить с родителями...

- Когда он начал играть по-черному, в их семье начались жуткие скандалы, - вспоминает сосед Михаил. - Раньше зайдешь к ним в гости - чистенькая трехкомнатная квартира, умница жена… Потом - все с точностью до наоборот: разбитая в пылу скандала мебель и следы от ножа на кухонной двери.

- Мужа как подменили, - закрывает лицо руками жена Игоря. - Начал пить, стал срываться на мне и детях, истерики на пустом месте устраивал. Я несколько раз уходила. Забирала сына и дочуру и переезжала к матери. Но и там он нам покоя не давал: скандалил, бил стекла. А потом просил прощения, обещал завязать с играми и умолял вернуться. Я его прощала…

Вскоре, по закону жанра, у Игоря начались финансовые проблемы. Играть-то на что-то было надо! А увлечение, незаметно превратившееся в болезнь (врачи уже признают игровую зависимость почти как диагноз), диктовало свои ставки, которые росли с каждым днем. Зарплаты чернорабочего на них не хватало. Да и родители, узнав о сынулином «хобби», враз перестали присылать деньги, а направляли их прямиком в банк, где оформлена ипотека.

- Игорь стал выносить из дома вещи, мои золотые украшения, - вспоминает жена игромана. - Потом новые «Жигули» за бесценок продал. Деньги, конечно, проиграл.

«Смертельные» расписки

Искать киллера Виноградов стал среди тех, с кем подолгу просиживал в игровых залах. 

- Слышь, заработать не хочешь? - обратился он к такому же поклоннику «одноруких бандитов» Александру (имя изменено, этот человек охраняется по программе «защиты свидетелей»). И, услышав утвердительный ответ, понизил голос: - Нужно всю мою семью грохнуть… отца, мать и брата.

Александр поперхнулся. Впрочем, сначала польстился на жирный куш, согласился. А потом испугался. И пошел в милицию. 

После этого переговоры заказчика с «киллером» проходили под контролем Нижегородского УБОПа и фиксировались скрытой аппаратурой, которую установили в машине Александра.  

Вот слышен спокойный голос Игоря, который объясняет «напарнику»:

- Давай обставим все как разбойное нападение. 

Вот он протягивает «киллеру» фото родных. Шелест бумаги: заказчик рисует план, как лучше пробраться к родительскому частному дому.

- В подтверждение своих «серьезных намерений» Виноградов даже две расписки «киллеру» написал, - говорит следователь по особо важным делам СУ СК при Прокуратуре РФ по Нижегородской области Сергей ПОПОВ. - «До конца 2008 года обязуюсь выплатить пять миллионов рублей (около 200 тысяч долларов. - Прим. ред.) за проделанную работу» и «В случае невыплаты долга обязуюсь отдать дом».

Квартира была Игорю не нужна: в случае смерти родителей он становился наследником их бизнеса и немалых денег.  

Души не чаяли… в убийце

Задержали Виноградова после того, как «киллер» принес к его подъезду желанную весть: мол, все, твоя семья на том свете. Игорь почему-то поверил «наемнику» на слово, даже снимка убитых не попросил. Не удосужился и набрать номер родителей - проверить. 

Впрочем, не успел бы - его тут же повязали. 


...а они до последнего пытались убедить судей: это ошибка... их сын просто оступился и его надо простить... (На суде заплаканные родители закрывали лица.)
...а они до последнего пытались убедить судей: это ошибка... их сын просто оступился и его надо простить... (На суде заплаканные родители закрывали лица.)

На допросе Виноградов сказал, что никакого убийства не планировал, мол, это его неправильно поняли. Потом расплакался и молчал до конца процесса.

На днях закончился суд - Игорь получил шесть лет строгого режима. Столь мягкий приговор объясняется тем, что у Виноградова двое детей. А еще... отец с матерью бросились на защиту своего непутевого отпрыска. Успешные состоятельные люди растерянно плакали перед судьей:

- Ну пощадите. Мы помиримся... Давайте прекратим дело... Отпустите его!

Но против упрямых фактов бессильна даже родительская любовь.

- Нам дали оперативную запись: Игорь просит «киллера» нас убить... Мы были в шоке, - опустила глаза, полные недоумения и слез, мать обвиняемого.

КОМПЕТЕНТНО

Как победить «одноруких бандитов»?

На вопросы «КП» отвечает врач-психотерапевт Виктор ГУРСКОЙ

- Когда близким бить тревогу? 

- Частый признак игромании - большие расходы. Начал сын у вас деньги брать чаще и больше обычного, стали пропадать ценные вещи, а признаков наркотического или алкогольного опьянения нет - скорее всего, ребенок стал играть на деньги.

Настроение его часто меняется. Игромания - это ведь психическое расстройство, поэтому изменения психики будут, что называется, налицо.  

Кстати, игромания как заболевание психики человека редко возникает сама по себе: как правило, к игровому автомату молодой человек подходит впервые в состоянии эйфории - после приема наркотиков или алкоголя. Игра затягивает быстро. Кстати, игромания далеко не всегда является болезнью молодых: часто дергают рычажок однорукого бандита, например, бабушки-пенсионерки. 

- Кто начинает играть?

- По статистике число игроманов увеличивается. Особенно их много среди подростков. Чаще всего они вырастают в неполных семьях. Женщина старается заменить ребенку отца, мальчик вынужден подчиняться… Когда приходит пора принимать решение, подросток теряется. Чтобы утвердиться, он идет зарабатывать деньги самым легким, как ему кажется, способом - в зал игровых автоматов…

Отдайте сына в секцию, найдите учителя музыки, отведите, наконец, в церковь - в общем, туда, где есть элемент ритуальности. Самый хороший метод лечения игромании - замена страсти к игре другим увлечением. 

- Можно ли вылечить зависимого?

- У игромании возможны рецидивы, эта болезнь - как сахарный диабет, она навсегда. Не хотите, чтобы ребенок опять пристрастился к игре? Сделайте так, чтобы он на пушечный выстрел не подходил к автоматам. И не пил! У меня есть знакомый, бывший наркоман. Он вообще не пьет! «Если выпью стопку, расслаблюсь. А расслаблюсь - вполне могу уколоться». 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Дмитрий СОРОКИН, психотерапевт: «Это такая же болезнь, как алкоголизм или наркомания»

- Скорее всего, речь идет о серьезной игровой зависимости. У игроманов есть три стадии: эйфория от выигрыша, расстройство от проигрыша и отчаяние, а как следствие - разочарование в жизни.

На третьей стадии человек перестает ценить жизнь - как свою, так и чужую. Он думает только о том, как уйти от долгов. Чаще всего игроман заканчивает (или делает попытку закончить) жизнь самоубийством. В этом случае развитие сюжета пошло в другую сторону: чтобы спасти себя, Игорь решил пожертвовать своими родными.

Игромания - это такая же болезнь, как алкоголизм или наркомания. Ее нужно лечить у профессионала. Важно, чтобы к этому процессу подключились родные и друзья, ведь в этот момент зависимому человеку необходимы поддержка и любовь близких.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт