Дмитрий МИНЕЕВ («КП» - Нижний Новгород»). Фото автора. Светлана САЗАНОВА. Алена МАЛИХИНА («КП» - Нижний Новгород»). (22 октября 2008)
Игроман заказал всю свою семью ВИДЕО

Игроман заказал всю свою семью ВИДЕО

Комментарии: 6

- Дайте мне хоть в глаза ему посмотреть, спросить, как он мог на ТАКОЕ решиться?! - не мог поверить успешный бизнесмен и несчастный отец, когда опера сообщили, что сынуля заказал его, мать и брата. - Ему же ни в чем не было отказа - и квартиру, и машину купили. Да что там, он фактически жил за наш счет... 

Решить проблемы одним махом

Семья Игоря Виноградова - отец, мать и брат - живет в Кирове. Сам же парень несколько лет назад перебрался в Нижний Новгород, женился и воспитывал приемных сына и дочь 14 и 4 лет. Попытался было наладить собственный бизнес - занялся перепродажей овощей. Но дело не пошло (а может, он несильно и пытался его двигать), и мужчина согласился на роль простого чернорабочего.

- Хорошо устроился, - усмехается просивший не называть себя знакомый Игоря. - Фактически жил за счет жены-продавщицы и родителей, у которых в Кирове успешный бизнес - салон красоты да коммунальное предприятие. С такой поддержкой Игорь с женой даже квартиру в ипотеку взяли.

Идиллия продолжалась до тех пор, пока год назад Виноградов не подсел на игровые автоматы. Сначала по часу в день проводил в ближайшем клубе, а в конце концов начал пропадать там до ночи - каждый раз после работы. 


Игорь получил шесть лет строгого режима за то, что хотел покончить с родителями...
Игорь получил шесть лет строгого режима за то, что хотел покончить с родителями...

- Когда он начал играть по-черному, в их семье начались жуткие скандалы, - вспоминает сосед Михаил. - Раньше зайдешь к ним в гости - чистенькая трехкомнатная квартира, умница жена… Потом - все с точностью до наоборот: разбитая в пылу скандала мебель и следы от ножа на кухонной двери.

- Мужа как подменили, - закрывает лицо руками жена Игоря. - Начал пить, стал срываться на мне и детях, истерики на пустом месте устраивал. Я несколько раз уходила. Забирала сына и дочуру и переезжала к матери. Но и там он нам покоя не давал: скандалил, бил стекла. А потом просил прощения, обещал завязать с играми и умолял вернуться. Я его прощала…

Вскоре, по закону жанра, у Игоря начались финансовые проблемы. Играть-то на что-то было надо! А увлечение, незаметно превратившееся в болезнь (врачи уже признают игровую зависимость почти как диагноз), диктовало свои ставки, которые росли с каждым днем. Зарплаты чернорабочего на них не хватало. Да и родители, узнав о сынулином «хобби», враз перестали присылать деньги, а направляли их прямиком в банк, где оформлена ипотека.

- Игорь стал выносить из дома вещи, мои золотые украшения, - вспоминает жена игромана. - Потом новые «Жигули» за бесценок продал. Деньги, конечно, проиграл.

«Смертельные» расписки

Искать киллера Виноградов стал среди тех, с кем подолгу просиживал в игровых залах. 

- Слышь, заработать не хочешь? - обратился он к такому же поклоннику «одноруких бандитов» Александру (имя изменено, этот человек охраняется по программе «защиты свидетелей»). И, услышав утвердительный ответ, понизил голос: - Нужно всю мою семью грохнуть… отца, мать и брата.

Александр поперхнулся. Впрочем, сначала польстился на жирный куш, согласился. А потом испугался. И пошел в милицию. 

После этого переговоры заказчика с «киллером» проходили под контролем Нижегородского УБОПа и фиксировались скрытой аппаратурой, которую установили в машине Александра.  

Вот слышен спокойный голос Игоря, который объясняет «напарнику»:

- Давай обставим все как разбойное нападение. 

Вот он протягивает «киллеру» фото родных. Шелест бумаги: заказчик рисует план, как лучше пробраться к родительскому частному дому.

- В подтверждение своих «серьезных намерений» Виноградов даже две расписки «киллеру» написал, - говорит следователь по особо важным делам СУ СК при Прокуратуре РФ по Нижегородской области Сергей ПОПОВ. - «До конца 2008 года обязуюсь выплатить пять миллионов рублей (около 200 тысяч долларов. - Прим. ред.) за проделанную работу» и «В случае невыплаты долга обязуюсь отдать дом».

Квартира была Игорю не нужна: в случае смерти родителей он становился наследником их бизнеса и немалых денег.  

Души не чаяли… в убийце

Задержали Виноградова после того, как «киллер» принес к его подъезду желанную весть: мол, все, твоя семья на том свете. Игорь почему-то поверил «наемнику» на слово, даже снимка убитых не попросил. Не удосужился и набрать номер родителей - проверить. 

Впрочем, не успел бы - его тут же повязали. 


...а они до последнего пытались убедить судей: это ошибка... их сын просто оступился и его надо простить... (На суде заплаканные родители закрывали лица.)
...а они до последнего пытались убедить судей: это ошибка... их сын просто оступился и его надо простить... (На суде заплаканные родители закрывали лица.)

На допросе Виноградов сказал, что никакого убийства не планировал, мол, это его неправильно поняли. Потом расплакался и молчал до конца процесса.

На днях закончился суд - Игорь получил шесть лет строгого режима. Столь мягкий приговор объясняется тем, что у Виноградова двое детей. А еще... отец с матерью бросились на защиту своего непутевого отпрыска. Успешные состоятельные люди растерянно плакали перед судьей:

- Ну пощадите. Мы помиримся... Давайте прекратим дело... Отпустите его!

Но против упрямых фактов бессильна даже родительская любовь.

- Нам дали оперативную запись: Игорь просит «киллера» нас убить... Мы были в шоке, - опустила глаза, полные недоумения и слез, мать обвиняемого.

КОМПЕТЕНТНО

Как победить «одноруких бандитов»?

На вопросы «КП» отвечает врач-психотерапевт Виктор ГУРСКОЙ

- Когда близким бить тревогу? 

- Частый признак игромании - большие расходы. Начал сын у вас деньги брать чаще и больше обычного, стали пропадать ценные вещи, а признаков наркотического или алкогольного опьянения нет - скорее всего, ребенок стал играть на деньги.

Настроение его часто меняется. Игромания - это ведь психическое расстройство, поэтому изменения психики будут, что называется, налицо.  

Кстати, игромания как заболевание психики человека редко возникает сама по себе: как правило, к игровому автомату молодой человек подходит впервые в состоянии эйфории - после приема наркотиков или алкоголя. Игра затягивает быстро. Кстати, игромания далеко не всегда является болезнью молодых: часто дергают рычажок однорукого бандита, например, бабушки-пенсионерки. 

- Кто начинает играть?

- По статистике число игроманов увеличивается. Особенно их много среди подростков. Чаще всего они вырастают в неполных семьях. Женщина старается заменить ребенку отца, мальчик вынужден подчиняться… Когда приходит пора принимать решение, подросток теряется. Чтобы утвердиться, он идет зарабатывать деньги самым легким, как ему кажется, способом - в зал игровых автоматов…

Отдайте сына в секцию, найдите учителя музыки, отведите, наконец, в церковь - в общем, туда, где есть элемент ритуальности. Самый хороший метод лечения игромании - замена страсти к игре другим увлечением. 

- Можно ли вылечить зависимого?

- У игромании возможны рецидивы, эта болезнь - как сахарный диабет, она навсегда. Не хотите, чтобы ребенок опять пристрастился к игре? Сделайте так, чтобы он на пушечный выстрел не подходил к автоматам. И не пил! У меня есть знакомый, бывший наркоман. Он вообще не пьет! «Если выпью стопку, расслаблюсь. А расслаблюсь - вполне могу уколоться». 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Дмитрий СОРОКИН, психотерапевт: «Это такая же болезнь, как алкоголизм или наркомания»

- Скорее всего, речь идет о серьезной игровой зависимости. У игроманов есть три стадии: эйфория от выигрыша, расстройство от проигрыша и отчаяние, а как следствие - разочарование в жизни.

На третьей стадии человек перестает ценить жизнь - как свою, так и чужую. Он думает только о том, как уйти от долгов. Чаще всего игроман заканчивает (или делает попытку закончить) жизнь самоубийством. В этом случае развитие сюжета пошло в другую сторону: чтобы спасти себя, Игорь решил пожертвовать своими родными.

Игромания - это такая же болезнь, как алкоголизм или наркомания. Ее нужно лечить у профессионала. Важно, чтобы к этому процессу подключились родные и друзья, ведь в этот момент зависимому человеку необходимы поддержка и любовь близких.

загрузка...
загрузка...

Политика

Мэр Конотопа разогнал собрание  Украинского выбора
Мэр Конотопа разогнал собрание "Украинского выбора" [видео] 276

Глава горсовета, не стесняясь в выражениях, выдворил сторонников движения из города и пообещал, что в следующий раз выбросит их из окон.

В Ираке освободили еще один город от  Исламского государства
В Ираке освободили еще один город от "Исламского государства" 118 1

Хадир находится рядом с Мосулом и входит в состав всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Сбербанк  обжаловал решение суда о запрете называться  Сбербанком
"Сбербанк" обжаловал решение суда о запрете называться "Сбербанком" 187

Финучреждение воспользовалось своим правом обжаловать иск "Ощадбанка".

Происшествия

Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе
Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе 89

Монумент находится непосредственно на могиле, где захоронены погибшие.

Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации
Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации 329

Компания заявила, что берет на себя полную ответственность за инцидент.

Против  Peugeot  и  Ашан  открыто уголовное производство из-за работы в Крыму
Против "Peugeot" и "Ашан" открыто уголовное производство из-за работы в Крыму 638 2

Украинские правоохранители считают, что компании нарушают наше законодательство.

Экономика

Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят
Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят 286 1

Государственным бюджетом Украины предусмотрено в этом году два повышения прожиточного минимума. Первый произойдет 1 мая.

Когда закончится сигаретный дефицит
Когда закончится сигаретный дефицит 138

Уже несколько недель украинские курильщики страдают.

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 369 4

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Общество

Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую  Эхо Москвы
Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую "Эхо Москвы" [видео] 1110 3

Писатель устроил скандал в прямом эфире.

Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы
Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы 456

Следуя этим правилам у вас получится идеальные запеченные овощи.

Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный  Стоп-лист
Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный "Стоп-лист" 908

Украинские пограничники будут собирать информацию о тех, кто посещает полуостров с нарушением нашего законодательства.

Спорт

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 140

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 875

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом

Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут
Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут 374

29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг впервые после поражения, которое потерпел аж полтора года назад, потеряв все свои титулы и пояса.