Россия не имеет территориальных претензий к Украине

Россия не имеет территориальных претензий к Украине

Комментарии: 2

Россия «не собирается ни на кого нападать» и не имеет территориальных претензий к соседям.

Издание «The Sunday Times» говорит, что «заявление одного из самых влиятельных политиков в Москве о том, что Россия не собирается ни на кого нападать и не имеет территориальных претензий к соседям, было призвано развеять страхи относительно новой холодной войны», сообщает агенство «Лига».

Вице-премьер российского правительства Сергей Иванов настаивает, что у Москвы самые мирные намерения, а военная операция в августе была спровоцирована грузинской агрессией.

После того, как Грузия атаковала в августе пророссийский анклав Южную Осетию, а Россия в ответ ввела танки в Грузию, отношения между Россией и Западом значительно охладели. На Западе это заставило многих опасаться российских экспансионистских амбиций, которые Иванов категорически отмел. Впрочем, он заметил, что Россия будет добиваться того, чтобы Михаил Саакашвили предстал перед международным судом.

Иванов возложил часть вины за конфликт и на Вашингтон. За то время, что он был министром обороны, Россия неоднократно получала заверения, что ничего подобного не случится. Также Иванов заметил: «Хотя Россия по-прежнему против вступления Грузии в НАТО, она не будет этому как-либо противодействовать».

Как пишет портал ForUm, уже неоднократно звучало мнение, что следующей целью для России станет Крым.

Так, 28 августа, министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили обвинила Россию в экспансии и призвала Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) к принятию соответствующих мер. «Ситуация опасная», - заявила она, отметив, что это касается и других регионов на постсоветском пространстве, в частности, Крыма.

Также, глава МИД Британии Дэвид Милибэнд во время выступления в Киеве выразил опасение, что вторжение в Грузию – это первый шаг России, направленный на восстановление влияния на территории бывшего Советского союза. Следующим шагом могут стать похожие действия в Крыму.

30 августа премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия признает границы Украины и говорить о том, что ее целью может быть Крым – провокационно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13671 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт