Вице-премьер РФ Сергей ИВАНОВ: «Ядерные удары по Польше и Чехии? Полная чепуха»

Вице-премьер РФ Сергей ИВАНОВ: «Ядерные удары по Польше и Чехии? Полная чепуха»

Комментарии: 4
Сергей Иванов: - Мы признали территориальную целостность всех бывших советских республик еще в 1991 году.

Большинство западных изданий трактовали реакцию России на события на Кавказе как «агрессию и непропорциональные действия». 

Пришло время успокоительных бесед и разъяснений мирной и уважительной позиции России по отношению к другим странам. Россия не собирается ни запугивать ближайших соседей - Польшу и Чехию - ядерной мощью, ни отбирать у Украины Крым. Об этом вице-премьер РФ Сергей Иванов рассказал в эксклюзивном интервью агентству Би-би-си. 

Сначала разговор пошел об Украине - в частности, о Черноморском флоте РФ. Сергей Иванов подчеркнул: если украинские власти не продлят срок аренды военно-морской базы в Севастополе, то Россия будет вынуждена согласиться с таким решением. Отбирать у Украины Крым или претендовать на Севастополь никто не собирается, сказал Иванов. И добавил: все подобные заявления - пропаганда в стиле «холодной войны».

- Мы не агрессивны. Мы признали территориальную целостность всех бывших советских республик. Это произошло еще в 1991 году. Таким образом, Россия не имеет территориальных претензий ни к одному из постсоветских государств, - рассказал Иванов.

Срок аренды военно-морской базы заканчивается в 2017 году. И Россия осознает, что Украина имеет полное право его не продлевать. Но Россия все же будет стремиться к взаимовыгодному разрешению ситуации.

- Да, я легко могу представить это после 2017 года. Почему нет, если правительство, которое к тому времени будет у власти на Украине, не продлит аренду? - сказал вице-премьер РФ, отвечая на вопросы журналистов. 

Во время интервью были затронуты и другие важнейшие вопросы. Сергей Иванов рассеял предположения о том, что Россия якобы готовит ракетные удары по территории Чехии и Польше. Би-би-си напоминает: несколько недель назад в СМИ появлялись подобные высказывания со ссылкой на российских военных.

Вице-премьер решительно опроверг такие заявления. Да, Россия осуждает расширение НАТО на Восток и будет адекватно реагировать на размещение в Восточной Европе элементов американской системы ПРО. Но ядерные удары по ближайшим соседям - это полная чепуха. 

- Россия непременно отреагирует, потому что просто промолчать нельзя. Но это, конечно же, не означает, что мы планируем ядерные удары по Чешской Республике или Польше. Это полная чепуха. В мире еще много приверженцев «холодной войны». Многие британцы и американцы считают, что русские - пьяницы и забияки. И что мы мечтаем только о том, как бы завоевать Запад. Но надо понять, что такие заявления - устаревшая часть пропаганды времен «холодной войны». Конечно, между нами еще слишком много недоверия. Стену надо разрушить. Так поется в моей любимой песне Pink Floyd, - сказал Сергей Иванов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа домработница в Одессе