Судьба выборов решится в среду

Судьба выборов решится в среду

На февраль - март придется самый жесточайший виток кризиса. Тимошенко не хочется возглавлять правительство в таких условиях.

На прошлой неделе начался новый виток политического противостояния, охвативший все без исключения ветви власти. «Комсомолка» освещала события в судах, решавших, быть досрочным выборам или же указ президента о роспуске Рады будет окончательно отменен, и интересовалась мнением политиков из различных сил. Что характерно, большинство из них затруднялись дать однозначный ответ на вопрос, каким именно будет решение суда, и не могли спрогнозировать дальнейшие действия своих политсил после его обнародования. Единственное, что объединяло ответы политиков, была фраза: «Решим после среды, 22 октября».

Леди Ю премьерство уже не выгодно

Что же за магия чисел? Проанализировав все возможные факторы, связанные с законодательством, мы пришли к выводу, что в среду президент может издать очередной указ о проведении выборов, а Верховная Рада - принять поправки к бюджету-2008, чем она обеспечит финансирование досрочного волеизъявления.

Заседание Апелляционного админсуда города Киева, которое рассматривает жалобу Секретариата президента на решение Окружного админсуда, назначено на завтра. По всей видимости, решение судей (кстати, обжалованию оно уже не подлежит) будет для президентской стороны положительным. В канцелярии главы государства, впрочем, к такой вероятности относятся скептически:

- Вы знаете, это (заседание суда. - Авт.) просто смешно, потому что заявлено ходатайство стороной Блока Юлии Тимошенко о том, что необходимо рассмотреть еще около ста апелляционных жалоб на решение суда, которое удовлетворяет их требования, заявленные в административном иске, - говорит замглавы Секретариата президента Марина Ставнийчук. - Поведение БЮТ свидетельствует о нескрываемой попытке этой политсилы довести ситуацию до абсолютного абсурда. 

Впрочем, вероятность того, что сама «бело-сердечная» политсила в ближайшее время прекратит сопротивляться президентскому указу и начнет предвыборную кампанию, довольно велика. В условиях мирового экономического кризиса Леди Ю просто не выгодно будет оставаться на посту премьер-министра.

- Ситуация в экономической и банковской сферах складывается таким образом, что на февраль - март придется самый жесточайший виток кризиса. Юлии Тимошенко не хочется возглавлять правительство в таких условиях - проще сейчас уйти с поста, а потом, когда весь мир будет расхлебывать последствия кризиса, комментировать политику действующего Кабмина с оппозиционной площадки, - прогнозирует политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. 

Заполнять бюллетени будем под новогодней елкой?

В Партии регионов догадки «Комсомолки» не подтвердили, но и не опровергли. Нардеп Александр Пеклушенко считает, что сегодня Верховная Рада соберется на согласительный совет, где решит, что делать дальше.

- Это мое личное предчувствие: какие бы ни были приняты решения, важно, чтобы выборы «вписывались» в сроки, определенные законами и Конституцией. Ведь выборы у нас будут лишь в том случае, если все попадет в регламент - и формирование окружных избиркомов, и выделение средств под выборы… 

Соблюдением сроков депутат обеспокоен не зря: на днях член Центризбиркома Михаил Охендовский заявил, что проведение выборов в дату, назначенную президентом, станет окончательно невозможным после того, как в среду, 22 октября (снова этот день!), не будут сформированы окружкомы.

- Невозможность проведения выборов 7 декабря можно будет констатировать в ближайшее время и только в том случае, если ЦИК не сможет 22 октября создать окружные избирательные комиссии.

Решить проблему можно просто: по словам политологов, дату выборов президент «сдвинет» с 7 декабря на 14 или 21 число. А народный депутат, экс-член Партии регионов Тарас Чорновил вообще считает, что бюллетени с фамилиями «всенародно любимых» политсил избиратели будут бросать «под елочкой» - 28 декабря. Только вот дальнейшие прогнозы нардепа совсем уж неутешительны:

- Явка будет крайне низкой. Будет еще одно голосование, которое покажет еще более низкую явку. После чего огласят, что Рады вообще не может быть, и будет Конституционная ассамблея, которая не избирается, а назначается. Она заменит ВР, назначит нам Конституцию и новые избирательные законы.

Как бы там ни было, угроза срыва выборов остается весьма реальной. И если политические элиты не придут к единому знаменателю, который подвел бы черту под кризисом, охватившим властную верхушку, ни указы президента, ни решения суда не позволят настроить работу парламента.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт